新華網 正文
國家發改委有關負責人就維護國家生態安全答記者問
2017-04-15 16:31:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電 題:築牢國家安全體係的重要基石——國家發改委有關負責人就維護國家生態安全答記者問

  新華社記者 安蓓

  15日是國家安全法頒布實施以來的第二個全民國家安全教育日。生態安全關係人民群眾福祉、經濟社會可持續發展和社會長久穩定,是國家安全體係的重要基石。記者就此採訪了國家發展改革委有關負責人。

  守住生態安全基本底線

  問:國家生態安全的具體內涵是什麼?

  答:國家生態安全主要指一國具有支撐國家生存發展的較為完整、不受威脅的生態係統,以及應對內外重大生態問題的能力。

  我國的生態安全政策重點強調兩個方面:一是必須維護生態係統的完整性、穩定性和功能性,確保國家或區域具備保障人類生存發展和經濟社會可持續發展的自然基礎,這是維護生態安全的基本目標,是根本性、基礎性的問題。二是必須處理好涉及生態環境的重大問題,包括妥善處理好國內發展面臨的資源環境瓶頸、生態承載力不足的問題,以及突發環境事件問題,這是維護生態安全的重要著力點,是最具有現實性和緊迫性的問題。同時,也要積極參與全球環境治理,展現負責任大國形象,爭取合理的發展空間。

  維護生態安全是加強生態文明建設的應有之義,是必須守住的基本底線。在維護生態安全工作中,必須從應對最困難的情況出發,提高抵禦極端風險和應對緊急狀態能力,堅決守住底線,確保不發生重大危機。

  我國環境問題呈結構型、壓縮型、復合型特點

  問:當前我國生態安全面臨哪些挑戰?

  答:一是自然生態空間過度擠壓,草原超載過牧現象較嚴重,濕地開墾、淤積、污染、缺水等問題較突出,近海生態惡化趨勢尚未得到全面遏制。

  二是土地沙化、退化及水土流失不容忽視,全國水土流失面積295萬平方公裏,沙化土地面積173萬平方公裏,因農田過度利用導致土層變薄、酸化、次生鹽漬化加重和有機質流失的情況分布較廣。

  三是水資源短缺,海河、黃河和遼河流域地表水資源開發利用率均在70%以上,一些地方河流開發利用已接近甚至超出水環境承載能力。

  四是生物多樣性面臨挑戰,我國約20%的脊椎動物(不含海洋魚類)和10%的高等植物面臨威脅,外來物種入侵事件頻繁發生。

  五是城鄉人居環境嚴峻,一些城市空氣質量超標,部分區域灰霾污染頻發,部分地區城鄉飲用水水源存在安全隱患,土壤點位超標率較高。

  我國正處在工業化、信息化、城鎮化、農業現代化快速推進時期,發達國家一兩百年逐漸出現和解決的環境問題,在我國集中顯現,並呈現明顯的結構型、壓縮型、復合型特點。但從發展趨勢看,隨著我國經濟社會發展方式、居民消費方式逐步轉變,人口增長、能源消費和資源消耗增長等均有望逐步放緩,二氧化碳和主要污染物排放將逐步進入拐點,這為改善生態狀況、維護生態安全提供了難得的歷史機遇。

  建立健全維護生態安全制度體係

  問:維護國家生態安全應採取哪些措施?

  答:必須充分認識維護生態安全的長期性、復雜性、艱巨性,建立健全維護生態安全的制度體係,切實維護我國生態係統穩定和國家民族的根本利益。

  一是繼續強化國土空間和資源開發管制。堅定不移實施主體功能區制度,強化土地用途管制,嚴守水資源開發利用、用水效率、水功能區限制納污三條紅線,積極發展循環經濟,實施工業綠色發展戰略。

  二是完善相關法律法規和財稅制度。將生態環境保護納入領導幹部政績考核體係,探索編制自然資源資産負債表,建立領導幹部自然資源資産離任審計制度,出臺生態環境損害責任追究辦法,對失職瀆職、濫用職權的予以嚴肅追責。加快推進環境保護和資源稅費改革,深化自然資源及其産品價格改革,探索建立資源有償使用制度,建立健全生態保護補償機制。

  三是加強自然生態係統保護與修復。加強林草植被保護與建設。調整農業結構,推進農業清潔生産。強化自然海岸線保護,強化自然保護區建設和管理,探索建立有中國特色的國家公園體制。加強極小種群、重要野生動植物及棲息地保護和恢復,嚴格重要種質資源、珍稀瀕危野生生物資源進出口管理。

  四是推進重點環境問題治理。強化水環境保護與治理。實施大氣污染綜合防治,嚴控多種大氣污染物排放量。完善國家土壤環境監測網絡,加大土壤重金屬污染治理修復力度。

  五是加強生態安全監測與研判。探索建立生態安全監測預警體係,建立突發環境事件應急預案編制和管理體係,建立完善多級聯動的突發環境事件應急網絡。

  六是積極參與全球生態環境治理。完善“一帶一路”生態環境合作機制。推動建立公平合理的全球應對氣候變化格局。加強“走出去”項目及其周邊生態環境保護,實現合作共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020110000000000000011101091120816218