新華網 正文
上海基層“河長辦”實體化運作:24小時熱線+APP平臺+進度公示制
2017-04-15 15:25:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月15日電(記者 李榮)上海建立“市-區-街鎮”三級河長制之後,在分批公布河長名單的同時,陸續建立各級的“河長辦”。探索“河長辦”的實體化運作機制,監督熱線24小時開通,APP工作平臺建立,實行河道治理進度的公示制,並以“每周一信”的方式對河長進行履職監督。

  據上海市水務局人士説,上海實施城鄉中小河道綜合整治、全面推行河長制,確保2017年底全市中小河道基本消除黑臭,水域面積只增不減。

  新近在金山、嘉定等上海基層行政區採訪時了解到,這裏的“河長辦”不僅已經建立起來,而且正在採用各種有效的實體運作方式。上海要求各級“河長辦”監督熱線電話每天24小時開通,並且建立APP工作平臺。金山區水務局局長趙雲説,熱線已開通,每天工作時間都有專人值守熱線電話,夜間也通過“呼叫轉移”落實專人接聽,一有河道突發事件立刻處置,並且備有相機記錄現場情況。

  在嘉定區,繼今年2月份開通“嘉定河長”微信公眾號之後,目前又啟用了“嘉定河長APP”工作平臺。嘉定區委書記馬春雷説,這樣“互聯網+”式的河長工作平臺,可以讓河長掌握具體河道的管養情況,發布河長工作指令,同時也記錄了河長的履職情況,為河長考核提供數據。還可以整合行業、社會、市場多方力量,提高河道管理養護水平,讓大家參與到治理水環境的行動中來。

  上海基層正在探索治河進度公示和督促問責制度。在金山區“河長辦”,有一張佔了一整個墻面的河道治理“進展公示表”,任務、完成的節點時限、目前進展情況等信息一目了然。金山區水務局人士説,這是全區治水的一張“晴雨表”,哪裏進展順利、哪裏有點卡殼,一看就清楚了。除了全區的,不少街道和鄉鎮也都在公共區域推出了“進度公示牌”,讓市民和社會參與監督。金山區還每周向各級河長發出“一封信”,反饋治水成效和存在的問題,提出相應建議,提高河長履職的積極性和有效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020110000000000000011124031120815939