新華網 正文
新華社評論員:築牢維護國家安全的人民防線——寫在第二個全民國家安全教育日之際
2017-04-14 20:28:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月14日電 題:築牢維護國家安全的人民防線——寫在第二個全民國家安全教育日之際

  新華社評論員

  4月15日,是第二個全民國家安全教育日。實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。“安不忘危,盛必慮衰。”以全民國家安全教育日為契機,切實增強國家安全意識,夯實國家安全的社會基礎,是我們共同的責任。

  “利莫大于治,害莫大于亂。”國家安全是國家生存發展的前提、人民幸福安康的基礎、中國特色社會主義事業的重要保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,統籌發展安全兩件大事,從治國理政戰略高度和全局出發,全方位推動國家安全工作。從成立中央國家安全委員會,到頒布施行新的國家安全法;從形成總體國家安全觀,到召開國家安全工作座談會,一係列重大舉措明確了指導思想、加強了組織領導、夯實了法治基礎、健全了工作體係,為開創國家安全工作新局面注入強大動力。

  “心無備慮,不可以應卒。”當前,外部環境不穩定、不確定因素增多,我國改革發展穩定任務艱巨繁重,面臨諸多矛盾疊加、風險隱患增多的嚴峻挑戰。我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。只有堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,走中國特色國家安全道路,才能為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供堅實保障。

  思想是行動的先導。國家安全一切為了人民、一切依靠人民,強化公民的國家安全意識和責任,是國家安全的固本之策和長久之計,也是開展全民國家安全教育活動的根本目的。一年來,無論是出臺地方性法規,落實細化國家安全法的有關內容,還是編寫出版《中小學國家安全教育》係列讀本,各地圍繞宣傳教育主題,創新內容、方式和載體,開展豐富多彩的宣傳教育活動,不斷提升全民國家安全意識。國家安全的根基在人民、力量在人民。圍繞“以人民安全為宗旨”的主題,統籌謀劃、積極開展今年全民國家安全教育活動,應突出“人民安全”的價值導向,把開展國家安全宣傳教育同培育和踐行社會主義核心價值觀、同社會主義法治宣傳教育結合起來,大力宣傳總體國家安全觀,激發人民中蘊藏的強大正能量,匯聚起維護國家安全的磅薄之力。

  “教人者,當觀其力量如何,不可以概施也。”取得國家安全教育實效,堅持分類施教是關鍵。全民國家安全教育涵蓋不同年齡和職業群體,應針對國家公務員、國家安全部門幹部、大中小學生等群體和社會公眾各自特點與需求,豐富完善不同層次、形式多樣的活動載體;要堅持集中性宣傳教育與經常性宣傳教育相結合、宣傳教育與實踐養成相結合、思想教育與推進實際工作相結合,既注重專題培訓和教育活動,又注重完善教育規劃和體係,把國家安全教育納入國民教育體係和公務員培訓體係,以各種人們喜聞樂見的形式促進宣傳教育入耳入腦入心,推動全民國家安全教育再上新臺階。

  國家安全與公民息息相關,維護國家安全,人人有責,人人可為。只要每個人都付出努力,全社會都動員起來,就能布下天羅地網、築起銅墻鐵壁,防范化解各類安全風險。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,共擔責任、共同努力,為維護國家安全構築起堅固的人民防線,不斷提高人民群眾的安全感、幸福感。

點擊查看專題 

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020110000000000000011101081120813557