新華網 正文
兩部門:今年退休人員養老金漲5.5% 惠及1億多人
2017-04-14 16:19:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據人社部網站消息,經國務院批準,近日,人社部、財政部印發《人力資源社會保障部財政部關于2017年調整退休人員基本養老金的通知》,決定從2017年1月1日起,為2016年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2016年退休人員月人均基本養老金的5.5%左右。

  官方表示,此次調整,統一採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員等群體予以照顧。

  此次調整是國家繼2016年順利實施首次統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金以來,再次同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金水平,進一步體現了機關事業單位和企業養老保險制度的“並軌”,更加充分體現了黨和國家對廣大退休人員的親切關懷。預計將有8900多萬企業退休人員、1700多萬機關事業單位退休人員受益,共將惠及1億多退休人員。

  官方指出,今年按5.5%左右調整退休人員待遇,是國務院綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。調整基本養老金,不僅要考慮居民消費價格指數上漲和職工工資增長情況,還要考慮基金支付能力和財政承受能力;不僅要考慮廣大退休人員當前切身利益,也要考慮養老保險制度長期可持續發展和廣大退休人員的長遠權益保障。

  中國經濟發展已由改革開放後持續30多年的高速發展期步入了中高速發展的“新常態”,職工平均工資水平增速和居民消費價格指數漲幅放緩;同時人口老齡化加速發展、養老負擔越來越重,養老保險基金收支壓力不斷增大,確需統籌考慮各方面因素,合理確定調整水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 北京養老機構糾紛案件半數現老人傷亡
    入住養老機構的老人受傷應該如何劃分責任、養老機構未盡到護理職責該怎麼賠償、拖欠養老機構費用又會有什麼樣的後果……昨日,北京市第二中級人民法院發布涉養老機構糾紛案件情況通報並發布相關案例。入住後,劉某因連續5個月未繳費,老年服務中心于是將劉某起訴至法院要求支付相關費用。
    2017-04-14 07:19:26
  • 民政部聲明:謹防有人以發放“養老助殘卡”為由行騙
    民政部辦公廳13日發布聲明,稱近期有人以為老年人發放“養老助殘卡”為由進行詐騙,民政部從未組織此類活動,請公眾切勿上當受騙。
    2017-04-13 20:29:45
  • 老年人養老,應更加重視“精神贍養”
    2017年4月7日是第68個世界衛生日,今年的活動主題是“共同面對抑鬱,共促心理健康”。
    2017-04-09 19:16:53
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020110000000000000011100831120812240