新華網 正文
環保督察:綠色風暴震撼了誰?
2017-04-13 17:11:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月13日電(記者王雷 鮑曉菁)4月11日、12日,中央環保督察組先後向公眾曬出了陜西、北京、上海和重慶四省、直轄市的最新環保“問題清單”,一係列的反饋數字、毫不手軟的點名批評,中央環保督察再次釋放出積極的信號:經濟要發展,環保更要見實效。

  在剛剛公布的四省、直轄市反饋情況中,問責就達1079人、拘留87人。在反饋中,中央環保督察對出現問題的地方單位和政府進行了毫不手軟的批評:北京市“大氣環境治理存在薄弱環節”,罰款變相成“過路費”;重慶市航運污染防治不到位,有污水被直接排入長江;陜西省西安市兩區對空氣質量監測數據實施造假;上海市垃圾非法傾倒事件頻發,生活垃圾違規處置問題突出。

  由“督企”到“督政”,將矛頭直指各級黨委、政府及其有關部門不作為、慢作為,甚至失職、瀆職問題,足見中央對環保問題的重視程度。

  對環境問題的督察通報,地方黨委和政府首當其衝。中央環保督察在反饋意見中,毫不留情地指出了一些地方政府官員環境保護意識差、環保目標考核流于形式,履職不到位、追責不力等具體問題,並將這些問題公之于眾。同時,對反饋中發現的問題,中央環保督察還要求各地嚴肅問責,向社會公開,並將整改方案在30個工作日內報送國務院。

  作為加強生態文明建設的一項制度性安排,實踐證明,組織環保督察是有效的手段,中央加大環保督察力度,擴大督察范圍,極大地發揮了震懾作用,並有助于解決政策落地的問題。

  通過“督黨委”“督政府”,環保壓力層層傳導,一批百姓反映強烈或久拖不決的環境問題得到解決,地方黨政領導對環保工作的重視達到前所未有的程度。

  良好的生態環境,是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。環境問題一直是民眾高度關注的熱點,是伴隨著經濟發展出現的“頑疾”。特別是城市空氣質量、水污染等涉及群眾切身利益的環保問題,無疑更易觸痛民眾敏感神經。

  抓痛點治頑疾,只有堅持綠色發展,把老百姓的健康置于GDP之上,嚴格按照國家相關法律的規定,嚴把“綠色關”,實現經濟發展和環境保護齊頭並進,才能讓群眾在享受綠色生活的同時,真正感受到經濟發展帶給他們的實惠,提升群眾的幸福指數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020110000000000000011105701120805549