新華網 正文
來自巡視一線的報道:"像顯微鏡一樣查找問題"
2017-04-12 09:45:00 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人都到齊了,出發!”

  4月10日,上午8點30分,一輛中巴車從中央第五巡視組的駐地駛出,直奔此行的目的地——某高校。

  根據中央關于巡視工作的統一部署,在第十二輪巡視中,中央第五巡視組負責對哈爾濱工業大學黨委、北京航空航天大學黨委和北京理工大學黨委進行專項巡視。

  “在進駐被巡視高校前,巡視組就制定了專項巡視的工作方案,將具體工作劃分為分析研判工作重點階段、面上談話階段、深入了解階段、撰寫巡視報告和有關材料階段、反饋移交階段等五個階段。”第五巡視組組長桑竹梅告訴記者,“當前,我們已進入深入了解階段,將進一步聚焦重點問題、重點人、重點事,繼續深入了解,力求重點突破。”

  記者了解到,此次前往該所高校的巡視組人員,將分為兩個小組開展工作。其中一組將對此前收到的問題反映——某下屬院所違反中央八項規定精神,公款購買高檔紅酒的問題進行了解。

  “對于‘四風’問題的反映,始終是巡視組關注的重點之一。收到舉報材料後,大家迅速分析研判,認為該問題反映比較具體,通過了解情況能夠迅速查證。我們將採取個別談話和查驗票據的方法,像顯微鏡一樣查找問題,定要把它弄個水落石出。”巡視組工作人員説。

  9點整,巡視組抵達該高校下屬院所。

  “請把你院負責財務的人員請到這裏。”在談話室內,巡視組相關人員“嚴陣以待”。

  “從我參與巡視工作的經驗看,單位的財務人員經手所有的報銷票據,是問題的關鍵知情人,因此我們第一個就找他談。”來自地方紀委的巡視組張姓幹部表示。

  “請問,你從什麼時候開始負責財務工作?”

  “請介紹一下學院會議費的使用情況。”

  “學院的科研經費是怎麼管理的?”

  “日常報賬走什麼程序,需要報到學校嗎?”

  ……

  面對巡視組人員的提問,財務負責人就自己所了解的情況一一作了回答。

  為提高工作效率,在和財務人員開展談話,並核查近五年單位賬目的同時,另一撥人員開始“轉場”與有關院領導進行個別談話。

  經過近三個小時的深入了解,問題情況逐漸清晰——該院出于業務接待的考慮,從某酒莊購入一批紅酒,費用通過單位公款支付,並以會議費的名義報銷。

  “按照中央對巡視工作的要求,對巡視過程中發現違反中央八項規定精神的問題要立行立改。”巡視組工作人員表示,“回去之後,將把情況向巡視組有關負責人進行報告,並按照巡視組工作要求和幹部管理權限,將相關問題線索移交給校紀委進行處理。”(記者 何韜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 巡視進駐第三天,3名被巡視單位班子成員竟通宵賭博
    ”2014年12月4日,雲南省委第四巡視組進駐西南交通建設集團股份有限公司開展專項巡視的第三天,就收到了舉報。經查實:2014年12月3日晚,巡視組進駐的第三天,西南交通建設集團股份有限公司黨委委員、副總經理、董事章某某邀約其他2名班子成員和2名中層領導幹部打麻將賭博。
    2017-04-11 07:27:50
  • 北京:通報26家黨組織專項巡視整改情況
    日前,北京市委巡視工作領導小組辦公室通報了26家單位黨組織專項巡視整改情況。駐中關村科技園區管理委員會紀檢組加大監督檢查力度,緊盯重要節點,加強對落實中央八項規定精神情況的監督檢查。
    2017-04-10 08:12:21
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020110000000000000011101191120793902