新華網 正文
“解放號”進軍IT教育 助力高校培養應用型人才
2017-04-10 19:00:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月10日新媒體專電 日前,教育部聯合中軟國際共同舉辦的2017産學合作研討會暨産學合作協同育人項目授牌典禮在北京舉行。

  來自教育部、人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心的相關領導,以及來自全國各地近260名與會人士齊聚一堂,圍繞“開放合作、求真務實、協同育人”主題,對産學合作協同育人項目展開經驗交流與分享,並對2016年與中軟國際合作獲得教育部立項項目高校舉辦了隆重的授牌儀式。

  據介紹,中軟國際線上業務核心、IT服務眾包平臺“解放號”,作為此次産學合作育人項目的技術合作方,為智慧教育平臺提供全面的技術支撐服務。

  中軟國際有限公司執行董事、高級副總裁唐振明説,校企合作協同育人是對國家“一帶一路”及“中國制造2025”戰略的積極實踐。在互聯網高速發展的時代背景下,新一代信息技術人才需求急劇上升,補充IT人才缺口成為當務之急,培養符合時代發展需求的實用性、應用型IT人才,是對國家負責、對産業負責。

  近年來,IT産業發展迅速,新技術不斷涌現。應用型人才培養難,導致的IT産業發展與IT教育生態發展不匹配愈發明顯。當下,市場上建設模式著重創新,項目交付更是雲端化,要求更加便捷、快速;而學生在校的科研課題與企業實際匹配度較低,且較少有機會可以接觸企業的真實項目,實訓、實戰體係與企業脫節,無法全面刻畫學生,成長路線不清晰。而用人單位又擔心培養成本高、學生成長周期太長等問題,一定程度上使得大學生就業率越來越低。

  基于此,中軟國際互聯網ITS集團CTO韓鵬先生表示,中軟國際充分發揮自身優勢,打造“解放號”IT眾包服務平臺和智慧教育雲平臺在線培訓模式,兩者互為資源、互相輔助。並針對學生的特點,在解放號開辟“教育”專區,匹配真實企業項目需求,讓學生真實的承接項目,以便更快的適應市場和企業要求。並且,為多維度提升學生的實戰能力,解放號聯合華為軟件開發雲共同打造了項目實訓平臺,提供一套完整的教育與實訓的企業級開發環境,讓學生體驗企業真實項目與需求,建立從“學生-宅客-傑客”的數字檔案,為大學生就業和創新創業提供全面服務。

  據悉,IT教育生態將作為解放號構建的重點服務生態,持續為高校、學生、用人企業提供各項服務支撐。為了更好地精準培養應用型人才,解放號與智慧教育雲平臺結合,讓學生可以在解放號享受“院校學習、項目實訓、實習/創新、企業求職、創業”全流程實踐和體驗服務。

  據了解,解放號已入駐超過13萬名優質開發工程師、1000多個團隊和3000多家接包企業,注冊企業超過12000家,發包總金額超過8億元,數萬名工程師與近千家服務商在這裏獲得利潤,為中國電子、大唐網絡、中信、用友、方正電子等眾多企業提供了最優性價比的服務。今年,解放號的商業模式將轉變為“免傭轉會員制”,並不斷開拓新的行業,全面接入品牌建設、廣告營銷推廣、工業設計與智能制造、互聯網+、IT人力資源、IT教育創業等多品類服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    樺樹之秋:青海北山
    樺樹之秋:青海北山
    慵懶之秋:四川康定木格措
    慵懶之秋:四川康定木格措
    壯觀!廬山現瀑布雲 流轉山澗
    壯觀!廬山現瀑布雲 流轉山澗
    010020020110000000000000011101061120783444