新華網 正文
建設一支強大的現代化新型陸軍--陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
2017-04-10 18:50:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月10日電 題:建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述

  盧東方、張驕瀛

  陸軍領導機構組建一年多來,陸軍黨委認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,牢牢把握“五個更加注重”戰略指導,樹立建設世界一流陸軍的目標方向,完成了一係列長遠性、開創性、基礎性建設任務。

  初春時節,走進陸軍部隊座座軍營,一幅幅強軍興軍的壯闊畫卷呈現在記者眼前。

  鑄牢絕對忠誠之魂

  陸軍黨委始終把學習黨的創新理論特別是學習貫徹習主席係列重要講話精神作為首要政治任務,先後30余次集中學習討論,成立陸軍黨的創新理論研究中心,舉辦兩期軍以上領導幹部理論研討班,組織宣講團,深入基層巡回宣講數百場次,架起理論通向基層、走進官兵心坎的“橋梁”。

  為鑄牢忠誠之魂,陸軍黨委堅持黨對軍隊絕對領導,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,圍繞落實“三項機制”出臺10條具體措施,成立貫徹落實古田全軍政工會精神領導小組,將35項重點工作明確到具體責任單位,常委按職責分工逐條逐項抓落實。

  為保證信仰堅定與忠誠,陸軍黨委召開常委會集中學習討論,著力全面肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,破除受流毒影響的思想觀念、價值標準、作風做派,糾制陳規陋習,部隊風氣向好,形成新的政治生態。

  面對強軍興軍的時代大考,陸軍官兵用年輕的生命踐行著對祖國的忠誠:馬裏維和的某工兵團上士申亮亮在遭遇恐怖襲擊時犧牲在自己的哨位,還有在南蘇丹維和步兵營遇襲犧牲的李磊、楊樹朋,以及在營救受困群眾時被泥石流卷走的下士劉景泰……

  錘煉能打勝仗之能

  “牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本標準”“軍隊首先是一個戰鬥隊,是為打仗而存在的”,一場場“頭腦風暴”推進一項項“黨委工程”落實。

  去年盛夏,陸軍230多名將校軍官問戰朱日和,結合基地化實兵對抗演習參加實戰化訓練集訓,全面反思“距離打贏還有多遠”,進一步聚焦實戰練兵,吹響了陸軍部隊推進實戰化訓練的“衝鋒號”。

  從“跨越-2016·朱日和”到“火力-2016·青銅峽”“火力-2016·山丹”,合成旅、炮兵旅、防空旅,15支來自各戰區陸軍的鐵甲勁旅,接連完成多場高強度對抗演習,難度再創新高,立起了陸軍實訓實戰的鮮明導向。

  陸軍出臺《全面推進實戰化軍事訓練的措施》後,各級聞令而動,東部戰區陸軍制定《推行黨委、主官練兵備戰領導責任制辦法》《訓練事故責任認定與責任追究辦法》,西部戰區陸軍出臺《部隊訓練“考比拉”實施意見》《抓好指揮員教練員參謀人員培養意見》等。中部戰區組織“中部鐵拳”係列比武競賽,全程構設復雜戰術背景,用最難的環境條件摔打部隊;南部戰區陸軍推進26個訓練場地和9個信息化項目建設,整體構建近似實戰的戰場環境;新疆軍區確定25個有代表性的重難點課目,指導15個單位展開實戰化訓練。北京衛戍區同步組織師團首長機關指揮所演練,按作戰進程全要素晝夜連貫實施,檢驗城市綜合防衛作戰能力。

  闊步轉型建設之路

  2015年12月31日,習主席向陸軍授予軍旗並致訓詞,陸軍領導機構正式成立。一年多來,陸軍官兵披荊斬棘,用自己的“辛苦指數”換來陸軍轉型建設由大向強的“發展指數”。

  無論是部隊撤並改降,還是個人進退走留,廣大陸軍官兵都堅決服從組織安排,以實際行動擁護支持改革。陸軍黨委常委帶工作組分赴部隊,接受轉隸單位,指導領導機構組建,順利完成領導管理關係調整,制定86項規章制度,集思廣益破除改革難題。

  創新是改革的動力。北京衛戍區某警衛師以實踐創新推動警衛轉型,重要目標反恐防暴體係建設研究、警衛模擬訓練係統等20多個全新課題出爐;東部戰區陸軍在全軍首家部署使用完全自主知識産權的“麒麟”計算機信息係統;某通信團組織作訓部門和研究人員研發“通信戰備常態化管理係統”,使戰備工作步入信息化軌道……

  陸軍黨委機關認真貫徹新形勢下軍事戰略方針要求,緊盯戰爭形態加速演變的特點規律,統籌設計,讓陸軍戰略轉型的實現途徑更為清晰可行。

  夯實建強陸軍之基

  陸軍規模大、類型多、分布廣,新舊體制轉換處于“磨合期”。面對各種困難挑戰,陸軍黨委建立健全同新體制相適應的陸軍建設管理運行機制,制定出臺80多項暫行規定,明確233條權力清單,將各項工作納入法制軌道、嚴守法治標準。

  各部隊持續開展“學法規、用法規、守法規”活動和法治軍營創建活動,堅持依靠法治解決轉型建設中的棘手問題,廣泛開展“送法下基層”活動,維護官兵合法權益。

  為嚴肅綱紀、重振軍威,陸軍黨委對兩個軍級單位黨委班子及成員開展首輪首次巡視,深入20多個旅團和基層單位走訪調研;利用年節假日常態開展明察暗訪,對270多個團以上單位進行突擊檢查,及時發現和查處問題,讓鐵規發力、鐵紀生威。

  黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面成為常態。某駐訓演練部隊千裏機動,依靠國防交通法規“開道”;某旅“停止有償服務”,有法可依;某裝甲旅依法確定産權,流失的土地有了“身份證”……陸軍部隊建設依法推進、穩步前行,正沿著法制軌道揚帆遠航,不斷譜寫建強陸軍的嶄新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    樺樹之秋:青海北山
    樺樹之秋:青海北山
    010020020110000000000000011101031120783404