新華網 正文
廣州:85個城中村將“進村入戶”收集污水
2017-04-08 07:41:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州將通過治水三年行動計劃,進一步改善水環境質量。圖為一只水鳥在廣州東湖公園清澈的水面暢遊。南方日報記者 王輝 攝

  7日召開的15屆9次廣州市政府常務會議審議通過《廣州市治水三年行動計劃(2017—2019年)》(下稱《行動計劃》)。到2019年,全市城鎮生活污水集中處理率達到95%以上,按照要求完成剩余152條重點河涌治理任務,進一步改善水環境質量。

  2016年以來,廣州治水工作取得了一定成效。35條黑臭河涌水質總體上穩步提升、逐步向好;地鐵B涌、地鐵C涌、西郊涌等6條河涌,已基本達到不黑不臭標準;國考鴉崗斷面實現水質達標。但目前廣州治水形勢不容樂觀,源頭治理工作任重道遠,污水收集處理能力建設仍有短板,精細化管理水平有待提升。

  《行動計劃》明確,經過三年的治理,建設一批水環境治理設施,完善城鄉污水收集、轉輸、處理係統,基本補齊各項治水短板,有效提升河涌及排水設施管理水平。廣州將力爭到2017年底,建成區城鎮生活污水基本實現全處理和達標排放,完成國家督辦的35條黑臭河涌整治任務;力爭到2019年底,全市城鎮生活污水集中處理率達到95%以上,按照要求完成剩余152條重點河涌治理任務,進一步改善水環境質量。

  根據《行動計劃》,廣州將實施涉及187條黑臭河涌的85個城中村“進村入戶”污水收集工作和238個行政村(社區)的農村生活污水治理工程,整治7251個排水口,開展整治違法排水專項行動。同時,新、擴建14座污水處理廠,污水處理能力提高180.5萬噸/天,鋪設污水管道約1090公裏;完成29座污水處理廠的提標改造以及35座污水處理廠污泥廠內幹化減量改造。

  廣州還要建立排水戶管理長效機制,全流程監管排水戶排水行為,確保設施的正常運行。在控源、截污完成後,根據實際需要,對河涌進行清淤、調水補水和生態修復等水質養護,進一步提升水體治理效果的穩定性和可持續性。(記者/昌道勵 通訊員/劉婧婷)

  ■相關

  住建部環保部聯手重點挂牌督辦205個黑臭水體整治工作

  要求每月5日前報送整治進展

  7日,記者從住房和城鄉建設部官網獲悉,為加快推進城市黑臭水體整治工作、確保完成國務院印發的《水污染防治行動計劃》提出的“直轄市、省會城市、計劃單列市建成區要于2017年年底前基本消除黑臭水體”的任務目標,住房和城鄉建設部與環境保護部日前聯合發出通知,對社會影響較大的205個黑臭水體整治工作重點挂牌督辦。

  通知明確要求這些河段所在地的主管部門,要主動公開黑臭水體信息,將列入挂牌督辦的黑臭水體位置、河長、預期效果等信息主動向社會公開,接受公眾監督。同時要定期報告整治情況,在每月5日前,將重點挂牌督辦的黑臭水體整治進展情況報送至“全國城市黑臭水體整治監管平臺”。此外,要強化監督檢查,加大對列入重點挂牌督辦的黑臭水體現場檢查力度,通過不定期組織明察暗訪、受理公眾舉報等方式加強監督。

  據悉,住房城鄉建設部、環境保護部將定期通報挂牌督辦的黑臭水體整治情況,並通過衛星遙感監督整治情況。(記者/盧軼 馮善書)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 兩部門:到2020年底實現城市污水處理率達95%
    近日,國家發展改革委、住房城鄉建設部正式印發《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃》,規劃提出,到2020年底,實現城鎮污水處理設施全覆蓋,城市污水處理率要達到95%。
    2017-02-06 07:45:18
  • 農村垃圾污水治得咋樣了
    2014年,我國啟動農村生活垃圾治理專項行動,提出用5年時間實現全國90%村莊的生活垃圾得到治理的目標。如今已經過去兩年有余,農村生活垃圾處理進展如何?
    2017-01-20 16:54:26
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020020110000000000000011101171120771558