新華網 正文
蒲江:違法排污者要向社會公眾道歉
2017-04-05 10:21:21 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”已經打響,作為國家生態縣的蒲江將在污染防治上採取哪些逗硬措施?昨日,記者從蒲江縣環保局獲悉,蒲江縣已全面打響污染防治“三大戰役”,做好環境污染治理的同時,採取“點線面”結合,突出重點、重拳出擊、鐵腕治污、集中攻堅。

  重“點”監管,是蒲江縣開展“三大戰役”最基本的一項措施。

  “我們已經啟動了重點行業污染治理專項行動。每季一個主題,每月一次行動,持續開展涉氣企業、涉水、涉危企業、建設項目等專項執法檢查。”蒲江縣環保局相關負責人告訴記者。

  “目前已將全縣分為三級四類網格。”該負責人表示,充分利用縣檢察院監督職能,撬動公安、水務、農林等負有環保監督管理職責的部門依法履行環保職責的主動性,讓司法力量第一時間介入環境行政執法,聯合公安機關在環境違法案件調查初期就提前介入,督促跑路的違法業主及時回到現場接受調查詢問,指認違法工具,從而在第一時間鎖定違法證據。

  與此同時,加大曝光力度,對查處的違法排污案件及時召開“案情處理通報會”,責成違法排污者在會場公開檢討,向社會公眾道歉。今年以來,已立案查處違法案件14起、移送公安機關1起、限産1起、查封扣押1起。

  蒲江將重點實施城市揚塵、燃煤鍋爐、工業廢氣、餐飲油煙和秸稈焚燒等重點領域治理工作。在防控面源污染方面,蒲江縣將全面取締禁燃區內茶爐大灶、經營性小煤爐,及時發現和制止禁燃區內燃用散煤,嚴控露天燒烤和違法燃放煙花爆竹,同時推進露天燒烤入室經營,實施燒烤“碳改電”,並安裝油煙凈化設施。

  在飲用水水源保護方面,蒲江縣已完成飲用水源保護區標志標牌、一級保護區封閉隔離設施2200米、保護區18個天網視頻監控安裝等防護工程,加強了飲用水水源保護區規范化建設。(記者 李彥琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    開羅大餅
    開羅大餅
    春花爛漫
    春花爛漫
    010020020110000000000000011100001120752345