新華網 正文
四川省將改組組建國有資本投資運營公司
2017-04-05 07:56:52 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

以“管資本”為主深入推進國有資産管理體制改革

對國有企業而言,一些具備條件的將被改組、組建為國有資本投資、運營公司

地方國有資産監管機構也要根據實際情況,改組組建國有資本投資、運營公司

省、市政府根據實際情況,適時開展直接授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責的試點工作

  日前,四川省政府出臺《關于改革和完善國有資産管理體制的實施意見》,明確將以“管資本”為主,完善國有資産管理體制,改革國有資本授權經營體制等。其中,改組組建國有資本投資、運營公司是此次改革的關鍵所在。

  關鍵,源自其將帶來的變化。對國有企業而言,一些具備條件的將被改組、組建為國有資本投資、運營公司。《意見》明確,將通過劃撥國有企業的國有股權、國有資本經營預算注資組建與重組、改組具備一定條件的國有獨資企業相結合的方式,組建若幹省級國有資本投資、運營公司。地方國有資産監管機構也要根據實際情況,改組組建國有資本投資、運營公司。

  省國資委相關負責人表示,“兩類公司”都是被政府授權經營國有資本的公司制企業,都以國有資本的保值增值為目標。投資公司以産業資本投資為主,強調産業資本與金融資本的融合,如年初啟動“二次重組”的川商投,更名新增“控股”二字的長虹等。運營公司則以資本運營為主,側重在資本市場通過資本運作有效組合配套國有資本等,如四川發展。

  《意見》明確,省、市政府可根據實際情況,適時開展直接授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責的試點工作。“這就意味著未來政府可將出資人職責直接授予兩類公司,而無需再通過國有資産監管機構間接授權。”

  國資監管機構自身職責也將發生改變。堅持以管資本為主,《意見》進一步明確國有資産監管重點,按照市場經濟規則和現代企業制度要求,重點管好國有資本布局、規范資本運作、提高資本回報和維護資本安全。

  不缺位、不越位——《意見》明確,將國有資産監管機構行使的投資計劃、部分産權管理和重大事項決策等出資人權利,授權國有資本投資、運營公司和其他直接監管的企業行使;將依法應由企業自主經營決策的事項歸位于企業;將延伸到子企業的管理事項原則上歸位于一級企業;將國有資産監管機構配合承擔的公共管理職能,歸位于相關政府部門和單位。

  《意見》還明確提高國有資本配置和運營效率,要堅持以市場為導向、以企業為主體,推進國有資本優化重組。如爭取更多政策契合性強、産業互補性高的央企總部入川;鼓勵全省國有企業以獲取關鍵技術、核心資源等為重點,積極開展跨省並購重組,探索海外並購重組等。(記者 朱雪黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河北:今年繼續加快國有企業兼並重組
    記者從河北省國資委獲悉,2016年以來,河北圍繞優化國有資本布局,大力推進國有企業整合重組,省國資委監管企業目前已由29家重組為24家。
    2017-04-01 15:56:51
  • 廣西啟動國有資本投資運營改革試點
    記者從廣西壯族自治區國資委獲悉,廣西已經啟動國有資本投資運營試點工作,廣西投資集團、宏桂集團率先改組為國有資本投資、運營公司。
    2017-04-01 10:23:29
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010020020110000000000000011101171120750006