高層
高層 > 正文
最新播報:

辛識平:足球夢,中國夢!

2017年03月25日 15:18:00 來源: 新華社

  新華社北京3月25日電  辛識平:足球夢,中國夢!

  辛識平

  【學習進行時】中國隊取得世界杯預選賽亞洲區12強賽第一場勝利,廣大球迷一片歡騰。綠茵場上,寄托著中國人的夢想,也寄托著習近平總書記的殷切期望。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出“辛識平”融媒體評論,與您一起感悟習近平總書記的“足球夢”,思考中國足球的發展振興之路。

  1比0!經過三生三世般的漫長期待,中國球迷終于迎來久違的勝利。3月23日晚,在湖南長沙賀龍體育場,身披國旗顏色的中國隊力克韓國隊。絕地反擊,中國男足保留了進軍世界杯的火種。“淚飛頓作傾盆雨”,長沙的雨夜,球迷的狂歡,揮灑著國人的喜悅與激情——這是我們拼出來的“勝利日”。

  在所有體育項目中,沒有比足球更讓中國人牽腸挂肚、念念不忘的了。經歷無數次失敗,從未放棄再戰的信念、勝利的渴望。誠如網友所説:國足虐我千百遍,我待國足如初戀。綠茵場上寄托著中國人的“足球夢”。和每名普通球迷一樣,習近平總書記關注著國足的每一場比賽,關注著中國足球的改革發展和取得的每一點進步。

  “超級球迷”的最大期待

  “我是一個足球迷。”2013年6月,習近平主席在墨西哥發表演講時這樣告白。

  在國際舞臺上,習近平多次通過足球這項“世界第一運動”拉近與各國人民的距離,和大家分享足球的快樂。他在愛爾蘭都柏林踢出的那一記“世界波”,在阿根廷獲贈博卡青年隊10號隊服時那句幽默的“轉會費多少”,都給人們留下深刻印象。

  2015年10月,他在接受路透社採訪時説:“我對中國足球的最大期待,就是中國足球能躋身世界強隊,使足球運動為增強人民體質、激勵人們頑強奮鬥精神發揮重要作用。”讓中國足球“雄起”,讓足球運動助力健康中國建設,這是習近平的“足球夢”,也是全國人民的熱切期盼。

  發展振興足球,是一條坎坷之路,但再難也要向前走。2015年2月,習近平主持召開中央深改組第十次會議,審議通過《中國足球改革總體方案》,為中國足球開方抓藥,確定了足球改革發展的“總打法”。從“四個結合”,到“四個抓起”,再到“四個足球”,深化改革、培養人才,構成振興中國足球、實現“足球夢”的兩大支點,驅動著“中國之隊”勇往直前。

  以改革破除體制弊端

  中國足球的問題,病灶是水平不高,根子在體制機制。發展振興足球,必須克服體制機制弊端,不斷釋放體制活力。

  調整改革中國足協,實行與體育總局“脫鉤”,加快推進“去行政化”,就是向政社不分、管辦不分、事企不分等痼疾開刀,目的就是讓專業人辦專業事,使足球按照自身規律運轉起來。

  改進完善足球競賽體係和職業聯賽體制,就是從制度設計上保證聯賽秩序,完善裁判員公正執法、教練員和運動員遵紀守法的約束機制,向假賭黑等違法犯罪行為亮劍,從源頭上凈化職業聯賽的活水。

  足球改革兩年來,中國足協和大部分地方足協已完成“脫鉤”,足球産業日益興旺,業余足球俱樂部、社會青訓機構發展迅速。這些積極的變化,預示著中國足球發展迎來新的機遇。“行百裏者半九十”。足改邁出了第一步,但更多的硬骨頭還在後面,打好攻堅戰和持久戰,依然任重道遠。

  為什麼13億人選不出11個會踢球的

  2014年3月29日上午,柏林奧林匹亞體育場,笑語飛揚,陽光燦爛。習近平來到這裏,親切看望正在訓練的中國少年足球運動員。一位小球員問道:“您看好哪支球隊?”習近平殷切地説:“我看好你們,看好你們這一代。”

  從娃娃抓起,從基層抓起,從基礎抓起,從群眾性參與抓起,夯實人才根基,這是習近平指出的振興中國足球的治本之舉。

  很多人都問過這樣一個問題:為什麼13億人選不出11個會踢球的?體育界把每周進行兩次或以上足球活動的人數稱為足球人口,增加足球人口,才是提升一國足球水平的治本之策。把足球視為信仰、全民參與的“五星巴西”自不必説,就連人口僅為500多萬的哥斯達黎加,也因其足球人口超過四分之一而在巴西世界杯上叱吒風雲,成為“史詩級黑馬”。

  推動足球進校園,在全社會普及足球運動,改進足球專業人才培養發展方式……在習近平總書記的親切關懷下,我國足球改革緊緊圍繞改善足球發展環境、培養足球人才、擴大足球人口尤其是青少年足球人口規模,不斷向縱深推進。目前,全國中小學足球特色學校已由5000多所增加至13000多所。讓身邊的球場多起來,讓踢球的孩子多起來,中國足球的底氣就會越來越足,中國的貝克漢姆、梅西、范德薩也終將脫穎而出。

  “以夢為馬,不負韶華。”戰勝韓國隊之後,中國隊將客場對陣實力更強的伊朗隊。中國男足進軍世界杯之路硬仗苦仗少不了,中國足球的振興之路也將是“路漫漫其修遠兮”。然而,對于心懷夢想的人來説,路走對了,就不怕遙遠。“只要堅持,夢想總是可以實現的。”讓我們永守心中的夢想,無論勝敗,無論悲喜,不離不棄,自強不息,為夢想拼搏奮鬥、揮灑激情……

[責任編輯: 張倩 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

辛識平:足球夢,中國夢!
中國隊取得世界杯預選賽亞洲區12強賽第一場勝利,廣大球迷一片歡騰。