新華網 正文
環保部解讀核安全與放射性污染防治“十三五”規劃
2017-03-23 21:55:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電 題:環保部有關負責人解讀核安全與放射性污染防治“十三五”規劃

  新華社記者 高敬

  近日,國務院批復《核安全與放射性污染防治“十三五”規劃及2025年遠景目標》。環境保護部(國家核安全局)有關負責人23日就規劃的相關問題回答了記者提問。

  問:規劃具體內容是什麼?

  答:核安全與放射性污染防治事關公眾健康、事關環境安全、事關社會穩定,黨中央、國務院對核安全與放射性污染防治工作高度重視,將核安全納入到國家總體安全體係,上升為國家安全戰略。

  規劃包含6項目標、10項重點任務、6項重點工程和8項保障措施。6項規劃目標主要是提高6方面安全水平,即:核設施安全水平、核技術利用裝置安全水平、放射性污染防治水平、核安保水平、核與輻射應急水平以及核與輻射安全監管水平。規劃明確了保持核電廠高安全水平、降低研究堆及核燃料循環設施風險、加快早期核設施退役及放射性廢物處理處置等10項重點任務,以及核安全改進工程、核設施退役及放射性廢物治理工程等6項重點工程。

  問:當前,我國核安全總體狀況如何?

  答:我國是核能核技術利用大國。30多年來,我國核能與核技術利用事業始終保持良好安全業績,核電安全達到國際先進水平,研究堆和核燃料循環設施保持良好安全記錄。

  問:我國核與輻射安全監管水平如何?規劃對強化監管能力建設提出哪些重要舉措?

  答:經過30年的發展,我國核安全監管體係不斷完善,監管能力不斷提高。2016年8月至9月,國際原子能機構對我國開展核與輻射安全監管綜合跟蹤評估後認為,我國發布並有效實施核安全規劃,加強核與輻射安全監管部門人力財力資源投入,核與輻射安全監管與國際接軌,監管工作有效可靠,保障了公眾健康和環境安全。

  在監管能力建設方面,規劃主要考慮三點:一是依托建成國家核與輻射安全監管技術研發基地,提高獨立校核計算和試驗驗證能力;二是完善地區核與輻射安全監督站和省級監管機構儀器裝備,提高現場監督執法能力;三是完善國家輻射環境質量監測網,確保核安全監管和核能與核技術利用事業同步發展,力爭到2025年實現核與輻射安全監管體係和監管能力現代化。

  問:“十三五”時期我國核電發展如何應對乏燃料處理和放射性廢物處理處置的挑戰?

  答:我國高度重視乏燃料處理和放射性廢物處理處置。規劃明確提出,“十三五”時期編制和發布核電廠乏燃料處置規劃,推進乏燃料貯存和處理。規劃同時提出,加快放射性廢物處理能力建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    南京孩童著漢服行古禮拜師傳孝道
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    武警福建總隊開展“魔鬼周”極限訓練
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    湖北房縣突發山體滑坡5人被埋 其中2人死亡
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    長沙:“像繡花一樣精細”夯實文明根基
    010020020110000000000000011101091120684046