新華網 正文
落馬領導幹部描述新“圍獵術”:主動為我鞍前馬後
2017-03-18 07:27:48 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説起“圍獵”,有些黨員幹部腦中的“畫面”可能是這樣的:一個飯局上,推杯換盞、酒酣耳熱之際,老板一邊給官員敬酒一邊往其兜裏塞進一張銀行卡,滿臉堆笑地説:“領導,這個項目還要請您多多關照……”

  “圍獵者”,都是這麼簡單粗暴、錢來錢往的嗎?廣東醫學院黨委原書記江文富“落馬”之後,在他的懺悔書中描述了一種精心打扮過的“圍獵術”——

  “附院副院長曾某主動為我鞍前馬後,我要散步,他陪著;要遊泳,他陪著;誤餐沒飯,他安排;胃病不舒服,他煮好魚肚等營養湯送來;假期要外出旅遊,他安排並全家陪同,貼心、舒服;想認識老板作朋友,他介紹李華,想我之所想。”

  曾某殷勤備至,目的是什麼呢?“當曾某跟我説李華想插手附院CT設備採購時,我猶豫了好幾天,有顧慮不想開口,但想到曾某的鞍前馬後……最後橫下心來,鼓足勇氣打電話給當時的院長説了這事,結果院長照辦了。”江文富在懺悔書中説,一直不打招呼的戒律破了,缺口就此打開。

  是不是有種後背發冷的感覺?可這就是領導幹部不得不正視的一大風險。清代歷史學家趙翼總結歷代賄賂現象,得出一個結論,叫“賄隨權集”,意思是行賄圍繞權力而運行。這個觀點,現在看依然沒有過時。在形形色色的“糖衣裹著的炮彈的攻擊”面前,在利益集團無所不用其極的“圍獵”下,已經有太多的黨員領導幹部敗下陣來,為“我只看到了裏面的五光十色,沒有看到裏面的刀光劍影”付出了慘痛代價。

  “領導幹部嚴格自律,要注重防范被利益集團‘圍獵’,堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,堅持交往有原則、有界限、有規矩。”在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上,習近平總書記對領導幹部嚴格自律提出了“四個注重”的要求,防范被利益集團“圍獵”就是其中之一。顯而易見,反“圍獵”,對領導幹部而言,是一道“必答題”。

  做好這道“必答題”,自律和他律一個都不能少。關于自律,習近平總書記講得很清楚,“對領導幹部特別是高級幹部來説,加強自律關鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩。”老百姓常説,蒼蠅不叮無縫的蛋,這話中的“理”隨便往哪一個貪腐官員身上套都站得住。“圍獵者”為什麼能長驅直入、手到擒來,真的是因為手段太高、花樣太多、套路太深而導致防不勝防嗎?錯了,“高飛之鳥,易死于食;深潭之魚,易死于餌”,心存貪念、私欲膨脹、利字當頭,用權先問對自己、親人、家族有沒有好處,自然就會城門洞開、防線失守。

  加強他律,這是我們黨正在做的一篇大文章,包括從思想上、政治上、組織上、作風上、制度上防范和解決嚴峻復雜的“圍獵”問題。“圍獵”的實質是搞利益輸送、權錢交易,要阻斷這種交易,很重要的一條就是加強對權力運行的監督和制約,把權力關進制度的籠子裏,不斷壓縮“圍獵”現象生存空間和滋生土壤。大家也都看到了,從高壓正風反腐到全面從嚴治黨,帶來的一大變化就是很多領導幹部的社交圈、生活圈、朋友圈得到凈化,不再是“什麼飯都吃、什麼酒都喝、什麼人都交、什麼話都説”,過去曖昧不清、盤根錯節的政商關係正朝著“親”“清”方向行進。大刀闊斧的簡政放權,不僅斬斷了一些設租尋租的“黑手”,也在管控、化解“賄隨權集”等風險上起到了釜底抽薪的作用。還有,推進標本兼治,深化相關改革,做好監督體係頂層設計,既加強黨的自我監督,又加強對國家機器的監督……

  反“圍獵”,是一個化“軟肋”為“鎧甲”的過程。是一見誘惑就丟盔棄甲、繳械投降,還是不忘初心披堅執銳、正道直行——一個人最終得到的,還是自己的選擇。(記者 陳治治)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120649907