新華網 正文
內蒙古推出《蒙古族民族史話》係列重點圖書出版項目
2017-03-16 08:39:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月16日電(記者哈麗娜)記者從內蒙古自治區新聞出版廣電局獲悉,為了進一步搶救、保護蒙古族歷史文化,內蒙古將推出《蒙古族民族史話》《內蒙古自治區史話》等一批重點出版項目,對蒙古族豐富、厚重的歷史文化開展收集和係統整理。

  據了解,“十三五”期間,內蒙古將進一步抓好蒙古族文化優秀作品原創出版、蒙古族文化古籍整理和蒙漢文精品圖書出版工作,推出《蒙古族民族史話》《內蒙古自治區史話》等一批重點出版項目,搶救、保護面臨失傳、滅亡的蒙古族文化精華。

  近年來,內蒙古自治區曾組織實施了《蒙古族歷史文化精品文庫》《內蒙古歷史文化叢書》等精品出版工程,推動了蒙古族民族優秀文化作品的保護。其中,《蒙古族歷史文化精品文庫》擬出版圖書300種,書籍題材多樣,內容涵蓋蒙古族思想史、蒙古族民間藝術等,已出版發行第一批文庫圖書共8種。

  內蒙古自治區新聞出版廣電局分別與內蒙古大學、內蒙古師范大學建立了內蒙古蒙漢互譯新聞出版人才培養基地和基裏爾蒙古文新聞出版人才基地。通過舉辦“蒙古文互譯專業人才培訓班”,建立在校生蒙漢文互譯專業人才庫,培養一批蒙漢文互譯新聞出版人才。

  此外,內蒙古加快優秀蒙古文圖書“走出去”步伐,把《蒙古族通史》《江格爾》《蒙古族動物寓言故事》等16類圖書捐贈給蒙古國兒童圖書館,並啟動了“納荷芽中蒙出版交流”工程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120636277