新華網 正文
國家網信辦發言人:網絡言行不得損害他人和公共利益
2017-03-16 07:52:11 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家網信辦發言人就“上海姑娘逃離江西農村”等虛假信息答記者問

  網絡言行不得損害他人和公共利益

  今年春節期間,“上海姑娘逃離江西農村”“霸氣媳婦回農村掀翻桌子”“東北村莊農婦組團‘約炮’”等文章流傳廣泛,媒體和網民熱議。然而,有關部門、媒體和網民的調查發現,這三篇文章都是虛構之作,屬于虛假信息。記者就事件真相、虛假信息如何監管等問題採訪了國家互聯網信息辦公室發言人姜軍。

  問:這幾篇文章的真相是什麼?

  發言人:近日,“上海姑娘逃離江西農村”消息引發廣泛關注和激烈討論,我辦密切關注此事的網上輿情發展,並聯合相關部門組織開展調查工作。經查,這是一則假消息,發帖者“想説又説不出口”並非上海人,而是江蘇省的一名女網民,因春節前夕與丈夫吵架,不願去丈夫老家過年而獨自留守家中,于是發帖宣泄情緒,帖文內容是虛構的。而之後在網上自稱“江西男友”回應的網民“風的世界伊不懂”,和發帖者素不相識。此事的緣起是出于泄憤,經過網民的大量轉發和媒體的廣泛報道,最終成為一起輿論事件。有關調查結果,江西網絡部門已經公布。

  2月14日,一篇名為《春節紀事:一個病情加重的東北村莊丨返鄉日記》的文章在《財經》雜志微信公眾號發表,文中有父親瀕死兒子卻用低保金“行樂痛快”、農婦組團“約炮”、媳婦罵婆婆“老不死的東西”、低保夫婦不顧兒子常年酣戰牌桌等內容。然而,人民日報記者、新華社記者深入事件發生地調查發現,“返鄉日記”並非“返鄉之作”,文中描繪的禮崩樂壞的時間、人物、地點都是虛構的。

  此外,某自媒體還發布文章《霸氣媳婦回農村:光幹活不讓上桌掀翻了自己做的一桌子菜!》並配圖。當網民指出真實性的問題後,該發帖者稱,“真假其實無關緊要”。

  上述文章涉及城鄉話題,一些媒體未經核實地跟進報道也推動了輿情升溫。在許多有責任感的網民通過理性分析、指出帖文中的疑點、線上線下核實印證後,事實真相逐漸明晰。我們希望,有更多的網民能夠理性發聲,共同營造風清氣正的網絡環境。

  問:這類事件不屬于新聞報道,是否違規?

  發言人:《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》《互聯網信息服務管理辦法》等法律法規都明確規定,利用互聯網造謠、誹謗或者發表、傳播其他有害信息,構成犯罪的,依法追究責任。

  隨著互聯網的發展,每一位網民都可以自由地在互聯網上發布信息、發表觀點。但自由是以秩序為前提的,任何人在網絡空間的言行,都不得損害他人和公共利益。胡編亂造、造謠生事、胡作非為,將受到道德的譴責,乃至法律的懲處。

  問:各類虛假信息應該如何監管?

  發言人:中國有近7億網民,每天産生信息量300億條。對虛假信息的監管,我辦一方面扎實推進網絡立法,努力通過健全的制度體係來推動“依法治網、依法辦網、依法上網”。另一方面積極開展日常治理和專項整治。2015年,全國網信係統全年依法約談違法違規網站820余家1000余次,依法取消違法違規網站許可或備案、依法關閉嚴重違法違規網站4977家,有關網站依法關閉各類違法違規賬號226萬多個。

  下一步,我們將醞釀制定涉及行政復議和網絡誠信、網絡金融管理等一係列規章、制度、規范性文件,對違法違規信息處置、約談、行政執法程序作出全面規范,加強監管。

  問:網絡平臺應該承擔怎樣的責任?

  發言人:《互聯網新聞信息服務管理規定》明確,互聯網新聞信息服務單位應當建立新聞信息內容管理責任制度,不得登載、發送含有違反規定的新聞信息,發現有違反規定的應當立即刪除。網絡論壇等平臺雖然無法及時一一核實網帖的真實性,但當發現存在疑問或者被明確告知屬于虛假信息時,應採取管理措施。

  需要指出的是,在這起事件以及很多引起社會廣泛關注的輿論事件中,一些媒體及媒體法人微博、微信賬號的參與轉發和報道,對輿情發酵起到了推波助瀾的作用。

  下一步,我辦將進一步要求互聯網信息服務提供者切實履行主體責任,針對虛假信息、非法網絡營銷等近期較為突出的問題開展專項整治工作,持續清理造謠傳謠、侵權假冒等不良網絡生態信息,對構成違法違規的依法追究責任,並公布一批典型案例,以維護健康有序的網絡空間。(記者 張璁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101021120635628