述評:開拓進取 自信擔當——中國特色大國外交彰顯中國氣質

2017-03-10 13:16:00 來源:新華社

  新華社北京3月10日電 題:開拓進取 自信擔當——中國特色大國外交彰顯中國氣質

  新華社記者鄭漢根

  隨著中國國際影響力的顯著提升,中國兩會日益成為世界的高光時刻,吸引著國際社會對中國內政外交的廣泛關注。近年來,中國外交事業開拓創新,扎實進取,取得一係列令國人和世界矚目的成就,也展示出自信開放、包容合作的氣質和風採。

  在加速演變的世界格局中,中國特色大國外交如同一股溫暖的新風,為世界帶來穩定人心、傳遞希望的強大力量。

  中國外交自強不息

  “天行健,君子以自強不息。”

  近年來,中國外交事業以更加積極的姿態,走過了非凡的歷程,樹立起自立自強的國家形象。

  中國的全球夥伴關係網絡日益完善,對外開放、互利合作的規模不斷擴大和深入,為國內發展營造了有利的國際環境和戰略支撐。

  在涉及國家核心利益的問題上,中國堅定捍衛底線。對所謂“南海仲裁案”予以堅決回擊,旗幟鮮明堅持一個中國原則,反對外部勢力幹預港澳事務,中國立場的堅定和為之進行的不懈努力,極大提高了中國的國際聲望。

  中國政府高度重視對海外公民及利益的保護。成功解救遭索馬裏海盜劫持近5年之久的兩岸同胞,從局勢動蕩的也門、南蘇丹等地撤離同胞,從遭遇地震災害的新西蘭、尼泊爾等地接回同胞等行動,激發起中國人民更加強烈的民族自豪感和愛國熱情。

  中國更加積極地參與全球治理,對全球各個領域治理所提出的建設性主張,日益受到國際社會重視。中國人當選多個國際機構主要負責人,中國在國際貨幣基金組織中的份額大幅提升,人民幣被納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,都見證著中國在全球治理中的國際話語權進一步提高。

  中國外交厚德載物

  “地勢坤,君子以厚德載物。”

  中國在尋求自身利益的同時,以開放包容的胸懷,為世界的和平發展作出積極貢獻。

  建立以合作共贏為核心的新型國際關係,共同構建人類命運共同體,共商共建共享……中國力倡的一係列新理念,讓包容普惠、和衷共濟的國際關係模式更加深入人心,超越以零和博弈、強權政治為基礎的西方傳統國際關係理論,使中國外交站在時代發展和人類進步的道義制高點上。

  在中國發展的“順風車”上,受益的國家越來越多。同周邊國家親誠惠容的互利合作不斷加強,對非“十大合作計劃”取得明顯早期成效,與拉美“1+3+6”務實合作不斷提質升級,此外,同阿拉伯國家“1+2+3”合作,同中東歐國家的“16+1”合作等都在積極推進。“一帶一路”倡議,更是為世界共同分享合作紅利打開了前所未有的廣闊窗口。

  中國向最不發達地區提供力所能及的援助,發起制定支持非洲和最不發達國家工業化合作倡議、設立南南合作援助基金、免除最不發達國家債務等舉措,顯示出中國人濟弱扶傾的古道熱腸。

  中國外交勇擔道義

  “義之所在,不傾于權,不顧其利。”

  面對應擔當的責任,中國沒有只顧自身利益,也沒有向強勢妥協或隨波逐流,而是堅守道義,勇于承當。

  面對“逆全球化”和保護主義思潮抬頭,中國高舉開放包容的旗幟,提出相應方案。面對單邊主義傾向,中國堅定支持多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體係。

  在國際和地區爭端中,中國不做老好人,而是從事情本身的是非曲直出發進行判斷。日前,在聯合國安理會有關敘利亞化學武器問題的決議草案表決中,對這一無助于推進敘利亞問題政治解決進程的決議草案,中國堅定投出反對票。

  中國的國際擔當,更體現在那些需要付出巨大努力的全球事務中。在國際護航、國際維和等方面,中國作出重要貢獻;在應對全球氣候變化問題上,作為發展中國家的中國,仍以堅定決心和實際行動作出表率,贏得國際社會廣泛讚譽。

  道義擔當也體現在救危紓困上。在有些國家遭遇疫情、天災等情況下,中國盡己所能,及時伸出援手。中國醫務人員不顧危險,援助非洲抗擊埃博拉疫情;中國持續援助尼泊爾進行地震災後重建;在厄瓜多爾地震救災搶險中,中國發揮關鍵作用。

  中國外交上善若水

  “上善若水,水善利萬物而不爭。”

  中國外交,也體現出水一樣的融通靈動,潤物無聲,創造和諧共生的局面。

  面對動蕩不安、戰亂衝突頻生的地區和國際形勢,中國始終堅持走和平發展道路。中國也始終主張通過政治對話和協商解決國際和地區爭端,積極勸和促談,善用智慧進行斡旋,在推動伊朗核、敘利亞、南蘇丹等熱點問題的政治解決上作出重要貢獻。

  也正是堅持通過協商和平解決有關爭議,中國有效維護了周邊局勢穩定。南海局勢現已明顯降溫,重回由當事方通過談判協商解決分歧的正確軌道。

  中國倡導建設不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型大國關係,也體現出和合共生的精神,逐漸對當代世界的大國關係生態産生積極影響。

  中國特色大國外交的實踐,從中國傳統文化底蘊中傳承精華,在當前風雲變幻的國際局勢中開拓創新,自信前行。在國際舞臺上,得道多助的中國外交事業,也必然煥發出更加亮麗的光彩。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 郭潔宇 ]
010020020110000000000000011101021120604455