特稿:國際社會好評中國特色大國外交

2017-03-09 21:23:18 來源:新華社

  新華社北京3月9日電 特稿:國際社會好評中國特色大國外交

  新華社記者

  3月8日,十二屆全國人大五次會議在兩會新聞中心舉行記者會。中國外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答了中外記者提問,引發國際社會高度關注。

  國際專家認為,中國構建以合作共贏為核心的新型國際關係理念越發成熟。作為維護世界和平穩定的一支重要力量,中國將在引領國際形勢朝著更加健康穩定方向發展方面發揮積極作用。

  看好“一帶一路”前景

  肯尼亞內羅畢大學國際經濟學講師蓋裏雄·伊基亞拉説,“一帶一路”國際合作高峰論壇將成為世界各國矚目的焦點。作為“一帶一路”在非洲沿線的重要國家,肯尼亞各界對這一論壇充滿期待。

  伊基亞拉解釋説,“一帶一路”倡議的實施加強了中國與沿線國家的投資和貿易往來。“一帶一路”的影響是雙向的,不僅有助于中國對外投資,也有利于吸收沿線國家對中國投資。“一帶一路”不僅有助于非洲“2063年願景”的實現,還將推動中非合作。

  巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任賽義德·喬杜裏表示,中國外長對“一帶一路”倡議的論述令人信服,給人留下深刻印象。正如王毅所説,“一帶一路”是迄今最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。

  點讚中國大國擔當

  王毅在記者會上表示,中國將繼續做國際形勢的穩定錨、世界增長的發動機、和平發展的正能量、全球治理的新動力。國際專家評價,對話而不對抗,結伴而不結盟,中國外交的穩定性和確定性,展現出一種大國擔當,充分展示中國的定力和信心。

  肯尼亞內羅畢美國國際大學教授馬查理亞·穆內內説,“中國一貫主張大小國家一律平等”,這充分表明中國是反對霸權主義和強權政治的重要力量,中國的發展不走西方國家的老路,而是與其他發展中國家實現互利共贏。

  墨西哥國立自治大學中國-墨西哥研究中心研究員恩裏克·杜塞爾説,他關注中美關係、多邊主義等話題中與墨西哥有關的部分,中國外長相關回答充分體現出中國外交既立場堅定,又包容自信。

  杜塞爾説,記者會傳遞出中國將堅定維護世界和平穩定的信號。從長遠看,中國將繼續加強同國際組織和其他國家在軍事、環保和貿易等方面的友好合作。

  “中國不謀求成為全球領導者,也不希望任何國家領導其他國家,而是奉行國家無論大小強弱一律平等的理念。這是中國向世界傳遞的一個重要信息,必將贏得他國的尊重,也會提升世界對中國的信任。”巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任喬杜裏如此評價。

  俄羅斯國際問題專家康斯坦丁·加裏博夫認為,中國的外交實踐體現出中國是國際社會既負責任又富首創精神、既講原則又有底線的成員。

  期待發揮引領作用

  當前,全球局勢不確定性因素增加,經濟增長持續乏力,傳統和非傳統安全威脅不減。作為推動全球經濟增長的一支重要力量,中國在國際經濟體係中的地位越來越突出。國際學者認為,中國對世界經濟的貢獻,有助于其在國際事務中發揮更積極的作用。

  加裏博夫説,中國是拉動世界經濟增長的火車頭之一,強大的經濟實力能轉化成外交優勢。期待中國利用這一優勢,引領國際形勢朝著更加健康穩定的方向發展。

  在杜塞爾看來,過去幾十年,中國經濟迅速發展,人民生活水平顯著提升。而中國的外交政策增強了世界與中國共同發展的信心,從2017年中國設定的經濟增長目標來看,中國仍將是世界經濟增長的強勁動力,中國對外開放的政策會讓更多國家受益,從而實現互利共贏。

  喬杜裏説,中國承諾將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者,這既富有遠見和創造性,又一脈相承。我們期待中國的引領會幫助世界朝著和平穩定的方向前進。(執筆記者:閆亮;參與記者:林昊、倪瑞捷、金正、盧朵寶、季偉、張繼業、周而捷、石英珊)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 唐斕 ]
010020020110000000000000011101061120600608