新華網 正文
國家衛計委強化抗菌藥物管理:門診不得使用特殊級抗菌藥
2017-03-09 16:24:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月9日電(記者王賓)細菌耐藥是全球公共健康領域的重大挑戰。目前,每年耐藥性感染導致全球70萬人死亡,23萬新生兒因此不治夭折。日前,國家衛生計生委印發通知要求進一步加強抗菌藥物臨床應用管理、遏制細菌耐藥,加強相關管理技術支撐體係建設和監測評價,“源頭防控”細菌耐藥性造成的危害。

  細菌耐藥性主要源于抗生素濫用。世界衛生組織駐華代表施賀德説,合理使用下,抗生素是細菌的“克星”。如若濫用,病菌對抗菌藥物産生“免疫”,化身“超級細菌”,被感染者“無藥可救”。

  2016年8月,國家衛計委發布了《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016--2020年)》,支持抗生素研發,對抗生素的生産、流通、使用等各環節加強監管。我國抗生素頂層設計和管理機制已初步建立。專家指出,一些地區仍存在制度不健全、管理不到位、技術不完善等問題。

  嚴格臨床應用管理為遏制耐藥性風險把好“入口關”。通知指出,各級各類醫療機構要明確各級醫師使用抗菌藥物的處方權限。針對臨床應用重點環節,通知強調特殊使用級抗菌藥物必須經具有相應處方權限的醫師開具處方,並經具有抗感染臨床經驗的感染或相關專業專家會診同意後,方可使用。門診不得使用特殊使用級抗菌藥物。

  為加強監測與評價,通知指出要鼓勵有條件的醫療機構加入相應抗菌藥物臨床應用監測網和細菌耐藥監測網,按照有關要求逐步建立完善抗菌藥物臨床應用與細菌耐藥預警機制。

  通知還強調,各級衛生計生行政部門和各級各類醫療機構要加強對抗菌藥物臨床應用管理工作的日常監督和定期督導檢查,原則上每年不少于2次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 小眾藥廉價藥常短缺停産 如何保住“救命藥”的命
    “肝豆狀核變性”是一種罕見的疾病,“青霉胺片”可以緩解這種病的症狀。記者在北京市兒童醫院拍攝採訪的時候,看到藥劑師要人工來分配藥物劑量,還有的藥品要磨成粉末狀,按患兒公斤數才能定量。
    2017-03-01 16:16:59
  • 藥品安全規劃出爐 救命藥或不再難找
    國務院印發的《“十三五”國家藥品安全規劃》日前正式對外公布。《規劃》提出,保證臨床必需、用量不確定的低價藥、搶救用藥和罕見病用藥的市場供應。這也意味著,這些“救命藥”未來或不再難覓蹤影。
    2017-02-22 08:35:11
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120599117