新華網 正文
孫曉梅:性暴力、經濟控制應納入家暴形式
2017-03-03 08:59:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孫曉梅,第十一屆、十二屆全國人大代表,中華女子學院教授。長期從事婦女兒童問題研究,自上世紀90年代初,就致力于推動反家庭暴力立法。新京報記者 賈世煜 攝

  全國人大代表、中華女子學院教授孫曉梅,自2001年起先後提交9份反家暴法建議,見證了這部法律從無到有的誕生歷程。今年兩會,她將提交第10份關于反家暴法的建議。孫曉梅説,要給這屆人大代表任期一個完美句號,所以還要提這方面的建議,不斷推進反家暴法的完善。

  談改變

  家庭暴力情況的比例沒有變化

  新京報:反家暴法實施一年,帶來了什麼樣的改變?

  孫曉梅:大的改變就是全中國人民都知道有這個法律了。至于制裁不制裁是下一步的問題。

  新京報:從家暴行為的發生數據上來看是否有所變化?

  孫曉梅:行為上的變化目前還看不出來,因為實施時間畢竟還短,這個需要觀察五到十年的時間。我們的宣傳力度還不夠,大家知道了這部法律,但是不知道具體內容。

  新京報:你掌握全國家暴行為方面的數據嗎?

  孫曉梅:最高人民法院的司法大數據顯示,2014年1月1日至2016年9月30日期間受理了336余萬件離婚糾紛案件,27.8%的夫妻因家庭暴力向法院申請解除婚姻關係。

  新京報:與你的預期相比,反家暴法的效果如何?

  孫曉梅:反家暴法的出臺速度很快,原來我預期到今年或明年才出臺。在呼吁過程中並不是説要它很快出臺,而是希望出臺時能有一個很高的質量。當時審議的時候我提出來要求三審,但草案第二稿就通過了。

  結果我們速度有了,但質量上還有瑕疵。我就説很遺憾。但有些人跟我講你不要這麼想,先促使它出臺,完了我們再改進。我這次的建議講得特別多,公安、民政、司法、婦聯等部門如何去做,都提出來了。

  新京報:這一年,你有沒有到地方調研反家暴法出臺後的情況?

  孫曉梅:到了很多地方調研。貴州、四川等地,大多數都是農村,有家庭暴力情況的比例沒有變化。但是大家都知道家暴立法了,有很多家庭婦女能夠拿起反家暴法來維護自己的權益了。

  但這個過程中有很多困難。我記得有個受到家暴的婦女,去找法院的時候,法院要讓她取證,但當時打的時候也沒留證據。找到派出所,派出所就協調説你們回去吧。後來那個婦女説算了,那就忍了。這就是為什麼我回來後還要繼續提建議。

  談問題

  很多基層派出所未發過一例告誡書

  新京報:在反家暴法推進過程中,主要面臨哪些問題?

  孫曉梅:有效準確識別家庭暴力具有一定的難度。首先,家庭暴力的表現形式和保護對象應該有所擴大,應將性暴力、經濟控制納入家暴表現形式,將前配偶、同居關係中同性戀者列入反家暴法的保護范疇。

  司法實踐中家庭暴力的認定細節也存在爭議。家庭暴力的認定是否考慮次數、持續時間、嚴重程度,是否考慮雙方的感情現狀等,以及精神暴力如何舉證和認證等等。

  新京報:在執行過程中是否也遇到阻力?

  孫曉梅:確實存在一些問題。第一,人身保護令執行問題突出,違反人身保護令的處罰力度不夠,基礎法院人身安全保護令的實施並不理想。

  第二,臨時安置制度規定,公安機關應當通知並協助民政部門將符合條件的受害人安置到臨時庇護場所、救助管理機構或者福利機構,這涉及到公安和民政部門如何銜接工作、配置安置場所的條件、設定安置期限等問題的解決。

  第三,告誡書制度的實施相對比較消極,很多基層派出所未發過一例告誡書。反映了政府公權力對家庭暴力案件的幹預的基本態度,即按一般採取家庭糾紛進行調解。

  第四,反家暴法配套的相關機制缺位。如受害人庇護、施暴者的矯治以及家暴目睹兒童的關懷等。雖然反家暴法中有經費規定,但是調查中沒有專門的經費來保障反家庭暴力工作的持續性。

  談建議

  建立責任部門反家暴培訓機制

  新京報:在反家暴法方面,今年是否帶來相關建議?

  孫曉梅:反家暴法中的核心部門如公安、法院、民政等責任部門可以制定具體的實施辦法或是指導意見。還可以進一步修改和完善地方立法,對沒有出臺地方性法規的省市,可以出臺反家暴法的實施辦法。

  新京報:主要應該從哪些地方進行細化?

  孫曉梅:首先應該完善“家庭暴力”概念的解釋。提高基層法院對家暴行為認定的統一性,對家庭暴力具體行為進行列舉,並將各種家庭暴力的受害者列入反家暴法的保護范疇。

  要建構和完善多機構聯合幹預家庭暴力的方法。建議最高人民法院出臺司法解釋:一是對人身安全保護令制度作出進一步解釋,對反家暴法審判實踐中存在的一些爭議問題作出具體規定;二是對涉及家暴案件的審理出臺一個較為全面的指導辦法或意見,重點解決家庭暴力的定義,完善證據制度,細化申請監護權撤銷的具體程序等。

  建議公安部制定警察全面介入反家暴工作的實施意見,民政部制定落實反家暴法的實施意見,司法部制定落實反家暴法的指導意見。衛生部門應建立醫療幹預機制,制定對家暴受害者的接診、處置、轉介流程,及時出具診斷證明,為受害人尋求法律救濟提供證據。全國婦聯制定反家暴的具體協調機制,建立多機構合作幹預家暴的機制,並結合婦聯工作的特點加強反家暴的預防和直接服務工作。

  同時,應建立責任部門反家暴培訓機制。將反家暴法以及相關理念的學習納入責任部門的業務培訓和日常培訓之中,並納入國家層面的普法計劃。

  談未來

  以後會繼續關注反家暴法推進

  新京報:今年是你在本屆人大代表任期的最後一年了,以後還會繼續關注反家暴法的推進情況嗎?

  孫曉梅:會繼續的。因為我的專業就在這方面,我也是民主黨派的。以後可以通過政協提建議。

  新京報:大家説你是“硬茬代表”,你喜歡這個稱呼嗎?

  孫曉梅:我覺得我不是“硬茬”。有很多的代表提建議的時候,可能提了一次,人家給一個答復之後就完了。但他們説我“硬茬”就是因為我很認真地研究官方的答復,研究完了再去調研,然後再提建議。不斷跟政府之間磨合,一點點地推進。

  ★新聞內存

  反家暴法實施一年遭遇“四大難”

  2016年3月1日起,《中華人民共和國反家庭暴力法》開始實施。據媒體此前報道,根據中國婦聯抽樣調查,家庭暴力現象在我國相當普遍。據統計,全國2.7億個家庭中,遭受過家庭暴力的婦女已高達30%,其中,施暴者九成是男性。每年有近10萬個家庭因家庭暴力而解體。

  如今,反家暴法實施一年,因為缺乏聯動機制,一些地方的“反家暴”工作還是處于司法機關“單打獨鬥”的局面。法官在辦案之中面臨“當事人舉證難、相關單位配合難、思想觀念轉變難、反家暴知識普及難”四大難題。

  聲 音

  家庭暴力的表現形式和保護對象應該有所擴大,應該將性暴力、經濟控制納入家暴表現形式,將前配偶、同居關係中同性戀者列入反家暴法的保護范疇。 ——孫曉梅(賈世煜)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
相關新聞
新聞評論
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    蘇丹總統任命巴克裏為總理
    010020020110000000000000011199551120561012