新華網 正文
環保部督查發現個別部門和企業重污染天氣應急預案“照搬照抄”
2017-02-25 11:56:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電(記者 高敬)環保部25日通報2017年第一季度空氣質量專項督查進展。督查發現唐山市蘆臺經濟開發區管委會規劃建設管理局、太原市華豹涂料有限公司的應急預案存在照搬照抄問題,預案難以落實。

  記者從督查組獲悉,唐山市蘆臺經濟開發區管委會規劃建設管理局重污染天氣專項應急預案無落實清單,存在照搬照抄問題,在正式文件中出現其他縣的地名。太原市華豹涂料有限公司重污染應急預案為網上下載模板,預案中相關地址仍為模板中其他省的地址,無可操作性。

  督查發現的主要問題還有:北京市質監局未按照相關通知要求在2016年6月底前發布膠黏劑和建築類涂料揮發性有機物含量限值標準。密雲區燃煤鍋爐窯爐“清零”任務完成不徹底,北京市城鎮地區應于2016年10月底前基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,檢查發現密雲區仍有5臺10蒸噸以下燃煤鍋爐。

  石家莊市每天運輸車輛大約3.8萬輛次,運煤車佔90%以上,大量柴油車雖有尿素處理裝置,但正常使用率不足10%,目前沒有部門對柴油車治理設施正常使用進行監管。

  唐山市藍欣玻璃有限公司為浮法平板玻璃生産企業,是唐山市重點排污企業和漢沽管理區最主要的大氣排放源,但漢沽管理區編制的重污染天氣應急預案卻未將該企業列入重污染天氣停産、限産企業名單,導致2016年至今的歷次重污染天氣應急響應期間,該企業均未採取減少污染物排放的措施。

  濟南市章丘區經濟和信息化局為閩源鋼鐵有限公司提供該企業自2016年12月29日停産至今的證明。檢查發現,該企業1號、2號燒結機2017年1月11日至2月1日仍在生産。

  德州市經信委制訂的冬季錯峰運行調控企業名單調查論證不充分,部分已淘汰或近年已停運的生産設備和生産線納入錯峰運行調控。

  鶴壁市應急管控清單不全面,全市水泥粉磨站均未納入管控清單,一些揮發性有機物排放較多的橡膠、輪胎生産企業未納入。

  環保部還通報了部分企業存在的環境問題。督查組已將發現的有關問題移交地方處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010020020110000000000000011100001120528687