高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平在北京考察:抓好城市規劃建設 籌辦好冬奧會

2017年02月24日 22:16:36 來源: 新華社

習近平在北京考察工作時強調

立足提高治理能力抓好城市規劃建設 著眼精彩非凡卓越籌辦好北京冬奧會

  新華社北京2月24日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在北京考察時強調,北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作是當前和今後一個時期北京市的兩項重要任務,要認真貫徹黨中央決策部署,堅持首善標準,解放思想、開闊思路,求真務實、攻堅克難,統籌生産、生活、生態,立足提高治理能力抓好城市規劃建設,著眼精彩非凡卓越籌辦好北京冬奧會,努力開創首都發展更加美好的明天。

  北國早春,春寒料峭,雪後的首都陽光明媚。2月23日至24日,習近平在中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗,北京市委書記郭金龍、市長蔡奇陪同下,到北京市考察城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作。

  23日下午,習近平考察了北京新機場建設。北京新機場位于北京市南部,規劃遠期年客流吞吐量1億人次、飛機起降量88萬架次,已于2014年開工建設,2019年將建成並投入運營。

  習近平首先考察了新機場安置房建設情況。在工程項目部,他察看整體徵地搬遷規劃,了解安置房小區規劃、建設進度、建築標準。在安置房內,他察看戶型和配套設施,詳細詢問工程質量和回遷群眾入住流程。得知安置房普遍採用綠色環保新材料,習近平很高興。他強調,新機場建設涉及10多個村的群眾搬遷安置,這是一項重要民生工程,要在標準和質量上把好關。要貫徹公開、公正、公平的原則,保障被安置群眾利益,使搬遷安置的每個環節都讓群眾放心。

  之後,習近平來到新機場主航站樓建設工地考察。在工程指揮部,他觀看視頻短片,察看新機場模型,結合展板了解新機場功能定位和建設規劃,聽取機場綜合交通體係和京津冀交通一體化情況匯報,並來到航站樓工地平臺察看建設現場。承建單位負責人介紹,主航站樓在屋蓋鋼結構網架拼裝等方面採用很多新技術,顯著提高了精準度,施工做到了零差錯、零事故。習近平表示肯定,鼓勵他們再接再厲。他強調,新機場是首都的重大標志性工程,是國家發展一個新的動力源,必須全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程。每個項目、每個工程都要實行最嚴格的施工管理,確保高標準、高質量。要努力集成世界上最先進的管理技術和經驗。

  看到總書記來了,現場工程建設人員紛紛過來向總書記問好。習近平同他們親切握手,感謝他們的辛勤勞動。習近平指出,社會主義是幹出來的。新機場建設的每一個參與者都在參與歷史、見證歷史,大家要樹立責任意識、奉獻意識,在建設中增長才幹、展示風貌。

  24日上午,習近平先後考察了五棵松體育中心、首都體育館、北京城市副中心行政辦公區和大運河森林公園。

  五棵松體育中心是北京冬奧會冰球比賽場地。習近平在門廳結合沙盤和多媒體,聽取北京、延慶、張家口3個賽區場館總體規劃介紹,隨後到廊道平臺察看冰球比賽場地,觀看青少年冰球訓練,之後又進入內場觀看青少年隊列滑表演。習近平指出,場館規劃、設計、施工要注意借鑒國外先進經驗,同時要加強我們自身技術積累和技術創新,一些場館要反復利用、綜合利用、持久利用。我國冰雪運動總體上是“冰”強于“雪”,既要強項更強,更要抓緊補短板。習近平對圍過來的青少年冰球和隊列滑愛好者們給予熱情勉勵,稱讚他們訓練和表演很專業,希望他們勤學苦練,出人才,出成果,為提高我國冬季運動競技水平作貢獻。

  首都體育館承擔北京冬奧會短道速滑和花樣滑冰比賽項目。習近平了解冰雪運動項目設置、體育館改造規劃,視察比賽場地、觀看國家短道速滑隊和花樣滑冰隊訓練,到訓練場邊同教練員和運動員交流。國家花樣滑冰隊雙人滑主教練趙宏博向總書記介紹剛參加完日本札幌第八屆亞冬會比賽回國的運動員,習近平同他們一一握手,聽他們講述參賽感受。在同亞冬會500米短道速滑金牌獲得者武大靖握手時,習近平説你的比賽我在電視上看了,很精彩。習近平強調,少年強中國強,體育強中國強,推動我國體育事業不斷發展是中華民族偉大復興事業的重要組成部分。他希望運動員們刻苦訓練,不斷提高技戰術水平,多為祖國爭榮譽、為人生添光彩。在總書記同教練員和運動員合影時,大家齊聲喊:中國隊加油!

  建設北京城市副中心,是黨中央一項重要決策。通州城東,副中心行政辦公區建設一片繁忙。在現場指揮部,習近平察看規劃沙盤,觀看視頻短片,了解副中心建設理念、目標定位、文化保護等情況。在建設工地,習近平考察建設進度,了解新材料、新技術、新工藝應用情況。習近平指出,站在當前這個時間節點建設北京城市副中心,要有21世紀的眼光。規劃、建設、管理都要堅持高起點、高標準、高水平,落實世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的要求。不但要搞好總體規劃,還要加強主要功能區塊、主要景觀、主要建築物的設計,體現城市精神、展現城市特色、提升城市魅力。

  在工程安全體驗培訓中心,一些工人正在接受安全帽撞擊、安全鞋衝擊、洞口墜落、安全帶使用、滅火器演示等安全體驗培訓。習近平逐項觀摩,同工人們親切交談。他強調,安全生産必須落實到工程建設各環節各方面,防止各種安全隱患,確保安全施工,做到安全第一。

  時近中午,習近平來到大運河森林公園,聽取通州區歷史文化、水係治理、生態環境保護等情況介紹,察看大運河沿岸生態環境治理成果,眺望北京城市副中心建設全貌。習近平強調,北京城市副中心建設要高度重視綠化、美化,增強吸引力。通州有不少歷史文化遺産,要古為今用,深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源。保護大運河是運河沿線所有地區的共同責任,北京要積極發揮示范作用。

  24日下午,習近平在人民大會堂北京廳主持召開北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作座談會。北京市委書記郭金龍、國家體育總局局長茍仲文匯報了有關工作,習近平發表重要講話。

  習近平指出,城市規劃在城市發展中起著重要引領作用。北京城市規劃要深入思考“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這個問題,把握好戰略定位、空間格局、要素配置,堅持城鄉統籌,落實“多規合一”,形成一本規劃、一張藍圖,著力提升首都核心功能,做到服務保障能力同城市戰略定位相適應,人口資源環境同城市戰略定位相協調,城市布局同城市戰略定位相一致,不斷朝著建設國際一流的和諧宜居之都的目標前進。總體規劃經法定程序批準後就具有法定效力,要堅決維護規劃的嚴肅性和權威性。

  習近平強調,疏解北京非首都功能是北京城市規劃建設的“牛鼻子”,在這個問題上要進一步統一思想,圍繞遷得出去、落得下來,研究制定配套政策,形成有效的激勵引導機制。要放眼長遠、從長計議,穩扎穩打推進。北京的發展要著眼于可持續,在轉變動力、創新模式、提升水平上下功夫,發揮科技和人才優勢,努力打造發展新高地。要以資源環境承載力為硬約束,確定人口總量上限,劃定生態紅線和城市開發邊界。對大氣污染、交通擁堵等突出問題,要係統分析、綜合施策。北京歷史文化是中華文明源遠流長的偉大見證,要更加精心保護好,凸顯北京歷史文化的整體價值,強化“首都風范、古都風韻、時代風貌”的城市特色。

  習近平指出,城市規劃建設做得好不好,最終要用人民群眾滿意度來衡量。要堅持人民城市為人民,以北京市民最關心的問題為導向,以解決人口過多、交通擁堵、房價高漲、大氣污染等問題為突破口,提出解決問題的綜合方略。要健全制度、完善政策,不斷提高民生保障和公共服務供給水平,增強人民群眾獲得感。

  習近平強調,北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動,是展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機,對京津冀協同發展有著強有力的牽引作用。要全力做好每項籌辦工作。

  習近平指出,綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,是新發展理念在北京冬奧會籌辦工作中的體現,要貫穿籌辦工作全過程。綠色辦奧,就要堅持生態優先、資源節約、環境友好,為冬奧會打下美麗中國底色。共享辦奧,就要堅持共同參與、共同盡力、共同享有,使冬奧會産生良好社會效應。開放辦奧,就要堅持面向世界、面向未來、面向現代化,使冬奧會成為對外開放的助推器。廉潔辦奧,就要勤儉節約、杜絕腐敗、提高效率,堅持對興奮劑問題零容忍,把冬奧會辦得像冰雪一樣純潔無瑕。要用好社會主義制度可以集中力量辦大事的政治優勢,也要充分發揮市場機制和社會力量的作用。北京冬奧會各賽區要對照籌辦工作總體計劃,深化細化場館和基礎設施建設規劃,尊重規律、講求科學。各項建設和改造工程都要努力成為精品工程,同時要充分考慮後續利用,不要貪大貪多。

  習近平強調,對提高我國冬季運動競技水平,要及早謀劃、持續推進。在時間上要長短結合,既立足長遠,擴大冬季運動覆蓋面,夯實冬季運動群眾基礎,又著眼參賽,集中兵力提高技戰術水平。在項目上要揚長補短,既優先保證、重點發展優勢項目和潛優勢項目,又積極發展一般項目和新開展項目,抓緊開展缺項運動項目,推動我國冰雪運動全面發展。在人才隊伍上要堅持運動員、教練員一起抓,既抓急需急用又抓備用梯隊,既引進來又走出去,既抓技戰術水平提升又抓思想意志磨練。

  習近平指出,賽事組織、後勤保障、對外聯絡、宣傳推廣、市場開發、社會動員等賽會運行保障和服務工作,要係統設計、扎實推進。要積極運用現代科技特別是信息化、大數據等技術,提高賽會運行保障和服務效率。北京冬奧會工作領導小組、北京冬奧會組委會要切實履行職責、搞好組織協調。中央各有關部門要給予支持。北京市、河北省要分級負責、主動擔當、加強銜接、協同作戰。

  王滬寧、劉延東、栗戰書和中央有關部門負責同志陪同考察,徐匡迪參加座談會。

    習近平考察北京城市副中心

    習近平借往事勉勵青少年運動健兒珍惜機遇

    習近平引用詩句“好風憑借力,送我上青雲”寄語冰雪健兒

    習爺爺和小球員“對抗”,期望他們茁壯成長

    習近平:比賽場館反復利用、綜合利用、持久利用,這是“中國經驗”

    習近平強調北京新機場建設要為我國基礎設施建設打造樣板

    習近平考察北京市大興區新機場安置房項目,關心群眾搬遷安置

    習近平考察建設中的北京新機場

2月23日至24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察。這是23日下午,習近平在北京新機場主航站樓建設工地考察。     新華社記者 蘭紅光 攝

2月23日至24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京考察。這是24日上午,習近平在五棵松體育中心熱情勉勵青少年冰球和隊列滑愛好者們。     新華社記者 蘭紅光 攝

[責任編輯: 成嵐 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平在北京考察:抓好城市規劃建設 籌辦好冬奧會
2月23日至24日,習近平在中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗,北京市委書記郭金龍、市長蔡奇陪同下,到北京市考察城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作。