新華網 正文
十八屆中央巡視首次派出“流動哨”
2017-02-22 23:46:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電 經中央批準,十八屆中央第十二輪巡視將對中央網絡安全和信息化領導小組辦公室、國務院扶貧開發領導小組辦公室、中國鐵路總公司、中國船舶重工集團公司等4個單位試點開展“機動式”巡視。開展“機動式”巡視,這在黨的十八大以來還是第一次。

  22日召開的中央巡視工作動員部署會議指出,要進一步創新方式方法,探索開展“機動式”巡視,更加機動靈活,當好流動哨,發現“燈下黑”問題,形成有力震懾。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視巡視工作,對加強和改進巡視工作作出一係列重大決策部署,中央巡視工作在手段上更加機動靈活。

  十八屆中央首輪巡視就開始探索“三個不固定”——組長不固定、巡視對象不固定、巡視組和巡視對象的關係不固定。從第三輪起,在常規巡視同時又著手開展專項巡視,精準發現,定點突破。從第六輪起,實行每輪一個巡視組巡視兩個或三個單位,增強其針對性。第九輪巡視則首次開展了“回頭看”。

  巡視制度不斷創新,“利劍”作用日益凸顯。截至目前,十八屆中央巡視已完成十一輪,巡視247個黨組織,實現對省區市和新疆生産建設兵團、中央和國家機關、國有重要骨幹企業、中央金融單位的全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
新聞評論
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    010020020110000000000000011154721294915241