新華網 正文
四川啟動貧困縣退出模式 5縣首批“摘帽”
2017-02-21 11:08:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月21日電(記者 陳地)記者21日從四川省扶貧移民局獲悉,四川脫貧攻堅戰首批“摘帽”縣名單日前出爐,這標志著四川正式啟動貧困縣退出模式。

  據了解,2015年年底,四川省脫貧攻堅領導小組印發實施意見,首次明確“摘帽”時間表,即2016年起每年計劃以貧困發生率為主要標準——當全縣貧困發生率低于4%,即可申請退出,直至2020年88個貧困縣全部“摘帽”。

  “貧困發生率就是該縣農村貧困人口與農村戶籍人口之比。”四川省扶貧移民局規劃處副處長薛兵介紹,此次四川首批5個“摘帽”縣分別為廣安區、前鋒區、華鎣市、南部縣和蓬安縣,便是根據88個貧困縣去年的貧困發生率測算並排名確定的。

  薛兵舉例説,廣安區2016年底剩余貧困人口7000余人,與全區65萬農村戶籍人口相除,得到全區貧困發生率只有1%左右。

  四川省扶貧移民局局長張谷介紹,制定“摘帽”計劃不是行政手段,而是到2020年四川88個貧困縣要全部“摘帽”,不能同步走,必須有序倒排工期,同時要改變以往“撒胡椒面”方式,集中優勢力量和有效資源瞄準當年脫貧對象發力扶持,以實現精準脫貧。

  為打消各地的顧慮,四川還明確,貧困縣退出當年至2020年,可繼續享受中央、省級扶貧開發相關政策。通俗地講,就是“摘帽”不摘政策,扶上馬再送上一程。

  與此同時,一旦貧困縣退出後鞏固脫貧成果不力、出現反彈、貧困發生率不降反升的,將扣減到縣扶貧項目資金,並通報批評和追究相關人員責任。“貧困縣‘摘帽’不是終點,與之同步開展的到村到戶精準扶貧、精準脫貧更為關鍵。”四川省扶貧移民局巡視員劉維嘉説。

  據悉,2017年四川共有2500余個年度“摘帽”貧困村、105萬預脫貧貧困戶,這些計劃目前已精準到每村每戶。四川將集中力量,把資金、項目精準瞄準今年脫貧的貧困村、貧困戶,一村一規劃、一戶一策,整合發力,把“水”澆到窮根上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020020110000000000000011100001120502675