新華網 正文
醫保、醫療、醫藥如何“三醫聯動”?
2017-02-21 10:53:43 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《央廣財經評論》報道,編織全民健康的民生大網,醫藥衛生體制改革“牽一發而動全身”。當前,“看病貴”仍然是一些百姓的心頭之痛。藥價虛高,迷亂的是一些醫院的“姓公”本質;一些醫院逐利,冷落的是群眾的獲得感。

  近日,人力資源社會保障部、財政部等部門聯合印發《關于開展公立醫院薪酬制度改革試點工作的指導意見》,要求完善公立醫院薪酬制度,調動醫務人員的積極性、主動性、創造性。

  目前,上海、湖南、四川等地已經出臺相應的改革措施,提高診療費用,鼓勵多勞多得,一些醫院的醫生收入有所提高。一些地方還將醫療費用調整納入醫保報銷范圍,避免增加患者負擔。

  部分藥價虛高、醫療費用不合理增長,長期以來為基層群眾所詬病。藥品流通環節多,流通秩序亂,腐蝕了醫生隊伍,誘導了大處方、開貴藥,推高了藥品價格,給國家、社會和個人造成很大損失。針對這些突出問題,我國出臺“兩票制”改革,目的就是凈化藥品流通市場環境、規范藥品流通秩序、減少藥品流通環節。

  新一輪醫改,使醫療服務的可及性明顯提升。統計顯示,全國有超過一半的縣開展了基層首診試點,縣域內就診率達八成以上,80%的居民15分鐘能夠到達醫療機構,12大類45項國家基本公共衛生服務項目實施,覆蓋居民生命全過程。然而,不容忽視的是,大醫院“一號難求”、小診所“門可羅雀”,基層群眾看病出現“冷熱不均”。

  統計顯示,在全民醫保制度基本建立的情況下,我國基本醫保參保率固定在95%以上,覆蓋人口超過13億人,城鄉居民大病保險全面推開。而作為管理醫保的重要抓手,醫保基金“跑冒滴漏”時有發生。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。有專家認為,啃下醫改“硬骨頭”,需要打出“組合拳”。只有做好“三醫”聯動改革,才能在涉入深水、爬坡過坎的攻堅期,下好助力健康中國、普惠民生的這盤大棋。

  中國勞動學會副會長蘇海南對此作出分析與解讀。

  蘇海南:“最近出臺的公共醫院薪酬制度改革是廣義的醫療、醫藥、醫保三醫聯動改革中間的一個小的組成部分。三醫聯動改革是解決我們看病難、看病貴的必由之路;同時也是一個很復雜的係統工程。一般來説,醫療是基礎,是看病、治病的基礎,醫藥是治病的支撐,而醫保提供了導向。實際上三醫聯動應該再加上醫院內部管理,包括人事、薪酬等制度的改革,也可以稱之為四醫聯動。

  以往大三醫‘醫療、醫藥、醫保’分別自成體係,互相聯係,溝通不夠。比如醫療的醫院、院長、醫生是知道藥品價格應定多少合適的,但他們不參加醫藥藥品的定價,相關定價是由衛計委等去定,這就沒有聯動。而醫藥的支撐,即廠家,會很容易‘頭戴三尺帽’要價,如果沒有醫療,特別是醫院、院長、醫生的參與,藥價很難定得合理。所以應該把這幾者有機聯係起來,還要把它與醫院內部管理制度,包括人事、薪酬制度改革結合起來,這樣才能形成組合拳,取得好的效果。

  這次改革提高了醫生的待遇。以往有個別醫生是靠多開藥、亂開藥、開高價藥這樣不正當的方式來使醫院增加收入,醫院把這部分藥價收入的相當一部分再分配給醫生,這導致病人的看病難、看病貴。同時,能夠開方、開高價藥的必定是部分人,而廣大的護士、其他不開方的醫護人員待遇上不去。這次開展公立醫院的薪酬制度改革著力提高醫生護士的收入。

  當然,醫療費是會要上漲。我認為不會導致看病的費用上漲,因為可以做結構性調整。醫療費是醫護人員勞動所應得的報酬,把這兩者聯係起來,然後把醫藥費用降下去,這就是是結構的調整。總體來説,不會由于公立醫院薪酬制度改革而使老百姓看病更貴。我認為,通過這種結構性調整,可能還會有所降低。

  公立醫院的薪酬制度改革,把勞動跟收入匹配起來,這有利于醫護人員更加盡心地做好自己的醫護工作,有利于緩解醫護人員的短缺問題,保證醫護人員隊伍的穩定。

  在進行三醫聯動改革特別是破除以藥養醫這個機制後,這個缺口從哪彌補?一個是醫療費用的報銷,用醫保作為支撐,加大這方面的投入;同時要真正按需開藥、開便宜藥、開有針對性來治病的藥,這樣的話,相關費用就會降下來;另外還要有部分財政投入,公立醫院財政投入是義不容辭、責無旁貸的。這幾方面結合起來看,破除以藥養醫機制後的缺口應該是能夠彌補的。

  所以,通過三醫聯動的改革,加上醫院內部管理制度,包括人事、薪酬制度的改革,從整體看是有利于解決看病難、看病貴問題;同時有利于提高醫護人員積極性,使他們更安心、盡心地為患者提供醫療服務,使醫療整體水平能夠得到新的提升。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 六年斥資六萬億元 財政“真金白銀”助力醫改
    回顧整個“十二五”時期,全國財政醫療衛生(含計劃生育)累計支出46499億元,是“十一五”時期的2.7倍,年均增幅17.3%,比同期全國財政支出14.4%的增幅高出2.9個百分點,可謂實現跨越式增長。
    2017-02-14 18:32:50
  • 把脈醫改:基層積極性有待激發
    醫療界人士認為,醫改遵循先易後難、先基層後中心、先農村後城市的辦法逐步推行,多數地區已具備了較好改革基礎,醫改紅利不斷釋放。
    2017-02-15 08:13:15
  • 醫改出“大招” 伏高價“藥魔”
    國務院辦公廳近日印發《關于進一步改革完善藥品生産流通使用政策的若幹意見》,出“大招”直指藥價虛高、急需藥品短缺等攔在醫改路上的“妖魔”。
    2017-02-10 17:25:18
新聞評論
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    蝴蝶農場蝴蝶飛
    澳大利亞一飛機墜毀
    澳大利亞一飛機墜毀
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    010020020110000000000000011100881120502519