新華網 正文
直擊海軍南海艦隊遠海訓練編隊海上現場反擊演練
2017-02-20 20:07:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東印度洋2月19日電 題:直擊海軍南海艦隊遠海訓練編隊海上現場反擊演練

  新華社記者曾濤

  2月的東印度洋海風輕拂,波光粼粼。

  2月19日,在海上現場反擊演練中,長沙艦艦員在飛行甲板上向指定海域布放模擬“敵艦”的漂浮靶標。

  中國海軍南海艦隊遠海訓練編隊犁開朵朵浪花,在大海上留下一道潔白航跡。

  “戰鬥警報!”19日下午,警報聲響徹長沙艦各個艙室,官兵們迅速奔向戰位。

  情電長田藩向艦長李超峰報告:一艘“敵方”軍艦在海上突然對我艦進行火炮攻擊。

  情況危急。李超峰當機立斷:立刻組織火炮反擊。

  一場海上“戰鬥”即將打響。

  搜索雷達上,由海口艦投放的靶標“敵艦”相關參數赫然顯示在屏幕。

  長沙艦作戰指揮室裏,氣氛忽然緊張起來。

  對海長周劍接到艦長指令後,立即啟動主炮射擊程序。

  炮瞄雷達手董郭清迅速操作儀器,對目標進行雷達跟蹤照射。“雷達跟蹤好!”洪亮的聲音傳達至身邊的主炮指揮儀技師李洪偉耳中。在炮瞄雷達的指引下,李洪偉調整協調火炮瞄準目標,設定各項射擊參數。

  箭在弦上。得到對海作戰指揮臺上的報告後,李超峰迅速下達命令:“射擊!”

  “嘭嘭嘭——”隨著李洪偉按下發射按鈕,一枚枚炮彈發出巨響,飛出炮膛,射向“敵艦”。

  記者在長沙艦駕駛室看到,一枚枚炮彈殼滑落在甲板上,騰起的黑煙被海風吹散。

  就在火炮正在進行精確打擊時,意外突發:駕駛室中彈起火,2人重傷,2人輕傷。

  “損管警報!”急促的鈴聲響起。損害管制隊員奔向駕駛室,拎起滅火器進行滅火;醫療救護人員迅速轉移傷員,並對其實施救治。

  射擊還在繼續。而在搜索雷達係統上,目標回波逐漸減弱,直至完全消失。

  “目標消失!”情電部門的報告傳至艦長席位。李超峰知道,“敵艦”已被摧毀。

  順利完成射擊任務的長沙艦,與海口艦進行“敵我角色互換”,在演練區域內,布放下靶標。

  這一回,輪到海口艦進行現場火炮反擊了。作為執行遠海訓練任務經驗豐富的“老海軍”,海口艦迅速調整好航向,瞄準目標進行連續射擊。整個過程連貫順暢,一氣呵成。

  2月19日,在海上現場反擊演練中,長沙艦對“敵艦”進行主炮火力射擊。

  完成演練課目的長沙艦、海口艦組成單縱隊,駛向在指定區域的綜合補給艦駱馬湖艦,準備會合。

  就在此時,情況突變!駱馬湖艦接到導演部指令,化身為“敵”方艦艇。更讓人意想不到的是,駱馬湖艦在不同區域投放下了3個模擬“敵艦”的靶標。

  3批目標的情況均被長沙艦、海口艦鎖定,並報至群指揮所。

  二對三,怎麼辦?

  群指揮所面對這一情況,根據3個目標的“火力”情況和區域分布,結合長沙艦和海口艦武器性能,作出決策:由長沙艦集中力量打擊“火力”最強的“敵艦”,海口艦則採取逐個擊破的方式,打擊“火力”相對較弱的2艘“敵艦”。

  接到作戰指令後,長沙艦、海口艦加速抵近目標。“左轉××度。”在長沙艦駕駛室操縱艦艇的副艦長陳三寶根據艦長指示下達口令,調整好航向,同時主炮向右瞄準目標。

  本在長沙艦後方的海口艦也加速轉向,向右前方駛去。原來單縱隊的兩艘戰艦,各分兩邊,均到達各自最佳射擊陣位。

  “嘭嘭嘭——”率先開火的是長沙艦。不到一分鐘後,海口艦也開始了射擊。此起彼伏的炮聲,讓平靜的大洋瞬間彌漫著硝煙的味道。

  海口艦連續射擊之後,短暫地停頓了一會兒——他們正在轉移火力打擊目標。而長沙艦的炮聲連續短促,幾乎沒有停歇。

  一陣轟炸之後,2艘戰艦的主炮終于回位歸零。在這不久之前,3艘“敵艦”均被摧毀。

  編隊指揮組長林龍告訴記者,這次演練旨在鍛煉各級指揮員在面對突發情況下的快速反應能力,有效提高編隊艦艇近距離反擊作戰的能力水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101051120499120