新華網 正文
中央第十四巡視組向中央人民廣播電臺分黨組反饋專項巡視情況
2017-02-20 07:23:49 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據中央巡視工作領導小組的部署,2017年2月16日,中央第十四巡視組向中央人民廣播電臺分黨組反饋專項巡視情況。中央巡視工作領導小組辦公室負責同志向中央人民廣播電臺分黨組書記閻曉明傳達了習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,中央第十四巡視組組長陶治國,副組長丁伯東、丁國光、盛勇強反饋了專項巡視情況。之後,陶治國同志代表中央巡視組向中央人民廣播電臺分黨組領導班子進行了反饋,巡視辦負責同志對巡視整改工作提出要求。閻曉明同志主持會議並作了表態講話。

  根據中央統一部署,2016年11月11日至2017年1月10日,中央第十四巡視組對中央人民廣播電臺分黨組進行了專項巡視。巡視組認真貫徹中央巡視工作方針,堅定不移深化政治巡視,以“四個意識”為政治標桿,把貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局作為基本政治要求,把堅決維護黨中央集中統一領導作為根本政治任務,以問題為導向,聚焦堅持黨的領導、全面從嚴治黨,緊盯黨組織領導班子和黨員領導幹部,深入揭示黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨等方面突出問題,緊抓“重點人、重點事、重點問題”,從嚴從實開展巡視監督,充分發揮政治“顯微鏡”、政治“探照燈”作用。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡視任務。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,並向中央政治局常委會報告了有關情況。

  陶治國指出,黨的十八大以來,中央人民廣播電臺分黨組認真學習貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記係列重要講話精神,堅持管黨治黨,各項工作取得了積極成效。巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:黨的領導不夠有力,意識形態工作責任落實存在薄弱環節,對有的節目政治把關不嚴。黨的喉舌作用發揮不夠充分,改革創新缺乏擔當意識,推進媒體融合滯後。黨建工作比較薄弱,幹部選拔任用不夠規范,隊伍管理不夠嚴格。全面從嚴治黨意識不夠強,監督執紀失之于寬松軟,落實中央八項規定精神不力,廉潔風險防控不到位。同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

  陶治國提出了五點意見建議。一是中央人民廣播電臺分黨組要認真貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記係列重要講話精神,提高政治站位和政治覺悟,增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,貫徹“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局和新發展理念,堅定“四個自信”,把黨的路線方針政策和中央決策部署落到實處。二是嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,維護黨內良好政治生態,要堅持以下看上,對照巡視發現的問題召開專題民主生活會,深刻剖析問題根源、舉一反三,用好巡視成果,以巡視整改為契機,把依規治黨、從嚴治黨的制度利器用起來,推動改革,促進發展,推動全面從嚴治黨從寬松軟走向嚴緊硬。三是堅持黨管媒體原則,充分發揮黨和人民的喉舌作用,及時全面深入宣傳中央精神。增強陣地意識,嚴格落實意識形態工作責任制。提高傳播力、引導力、影響力、公信力。加強戰略規劃和統籌,加快推進媒體融合發展。四是加強黨的建設。深化“兩學一做”學習教育,強化黨員意識。嚴格執行幹部選拔任用制度,加強隊伍建設,嚴管厚愛,增強凝聚力和戰鬥力。五是堅持全面從嚴治黨,認真履行“兩個責任”,加強廉潔風險防控,強化監督執紀問責,踐行“四種形態”。

  巡視辦負責同志對巡視整改提出明確要求,強調政治巡視是對黨組織和黨員領導幹部的“政治體檢”,要突出分黨組和領導幹部這個“關鍵少數”,巡視發現的問題表現在下面,根子在上面。分黨組要高度重視中央巡視組反饋的意見,條條要整改、件件有著落。要強化責任擔當,嚴肅整改落實,把承擔起整改主體責任作為管黨治黨政治責任的具體化、實踐化。分黨組書記和班子成員要堅決把自己擺進去,自覺為黨擔責、為黨盡責、為黨負責,主動認領責任,帶頭落實整改,防止把層層傳導壓力變成層層推卸責任,做到真認賬、真反思、真整改、真負責,確保整改取得扎實成效。對巡視整改情況,要以適當形式向社會公開,接受幹部群眾監督,中央巡視工作領導小組辦公室將適時組織開展監督檢查。

  閻曉明表示,中央第十四巡視組對中央人民廣播電臺工作的評價實事求是、客觀準確,指出的問題切中了要害,敲響了警鐘。對于巡視組提出的所有問題,臺分黨組完全讚同、誠懇接受,照單全收、堅決整改。要嚴格按照中央巡視要求,即知即改、立行立改,做到件件有著落,確保整改取得實質效果,以巡視成果促進中央人民廣播電臺發展。

  閻曉明表示,一要堅持黨的領導,牢固樹立“四個意識”,堅定自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。學習貫徹十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,增強“四個意識”,提高政治站位,強化政治領導,堅持黨性原則,堅決維護中央權威,把黨的路線方針政策和中央決策部署落到實處。二要嚴格履行全面從嚴治黨主體責任,堅決做好整改落實工作,將巡視整改這項重大政治任務抓牢、抓深、抓實,切實履行巡視整改主體責任,研究制定整改方案,提出切實可行的整改措施。要建立工作臺賬,列出問題清單和責任清單,明確整改內容、措施、時限和責任人,層層傳導壓力、處處壓實責任,確保整改工作保質保量如期完成。三要以巡視整改為動力,努力開創全臺工作新局面。堅持黨管媒體不動搖,強化意識形態工作責任落實。堅定不移地推進媒體深度融合,建設新型廣播,不斷鞏固壯大黨的新聞輿論陣地。加強黨的建設,完善管理制度,嚴控廉潔風險,嚴肅執紀問責,規范幹部選拔任用管理。堅決貫徹落實巡視整改要求,用好巡視成果,銳意進取、扎實工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  中央第十四巡視組有關成員、中央紀委駐中宣部紀檢組負責同志、中央人民廣播電臺領導班子成員出席會議;中央人民廣播電臺近三年退休的班子成員和全臺副處以上幹部列席會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020110000000000000011107631120492538