新華網 正文
環保部空氣質量專項督查:濟南去年未進行治污考核
2017-02-18 22:37:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電(記者高敬)環保部對京津冀及周邊地區18個城市開展的2017年第一季度空氣質量專項督查正在進行。記者18日從環保部獲悉,督查發現了濟南2016年未按要求進行大氣污染防治工作考核、焦作重污染天氣企業應急減排管控標準不統一等問題。

  2月17日,18個督查組共走訪督導檢查199個部門和企業,發現問題42個。比較突出的問題有:

  濟南市政府2016年未按照《濟南市大氣污染防治工作督查考核辦法》對各責任單位和區縣政府進行大氣污染防治工作考核。全市季節性工業企業停産清單中僅有60家,未按《京津冀大氣污染防治強化措施(2016-2017)》要求將鑄造、水泥粉磨站等企業列入清單。

  焦作市重污染天氣工業企業應急減排管控標準不統一,同一行業不同標準,監管難度大。如水泥行業紅色預警期間,市直企業焦作千業水泥有限責任公司要求限産30%,博愛縣企業博愛金隅水泥有限公司要求限産50%,山陽區企業中晶水泥有限責任公司則要求停産。同時,企業編制的應急預案限産均是按設計能力,而不是應急預案啟動前的實際生産能力,預案編制不科學,效果不明顯。

  督查發現,石家莊市行唐縣玉晶玻璃有限公司存在超白壓延玻璃生産線項目批建不符、部分生産線無環評審批手續且未經驗收即投入生産、在線監測點位設置不合理、熱修期間3#熔窯煙氣手工監測數據異常、脫硫設施長期不出渣等問題。石家莊嘉正環保設備科技有限公司未取得相關監測資質,工商登記的業務范圍也沒有監測項目,卻為這家玻璃公司提供手工監測數據。

  天津匯達熱力有限公司靜湖供熱站燃煤鍋爐改造進度滯後;天津娃哈哈食品有限公司燃煤鍋爐脫硫設施採用人工測定PH值的簡易方法加鹼,難以保證穩定達標。

  此外,鄭州市部分建築工地黃土裸露,高速路兩側渣土未覆蓋,橙色預警期間焚燒樹葉、渣土車未覆蓋,建築工地覆蓋網布不符合標準;邢臺市的中國石化個別加油槍油氣回收裝置的膠套破損;臨汾市一家建材公司部分原料未採取防抑塵措施。

  督查組已將發現的問題移交地方查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 環保部大氣質量專項督查:多地政府、企業被點名通報
    記者從環保部了解到,開展2017年第一季度空氣質量專項督查的18個督查組2月15日已全部進駐京津冀及周邊地區18個城市。
    2017-02-18 09:14:55
  • 環保謠言為啥滿天飛?還需環保部門及時公開信息
    謠言年年有,這些年特別多,環保領域也不例外,而且涉及方方面面。環保謠言是如何産生的,為什麼這麼有市場,該如何遏制其傳播?記者採訪了各方專家。
    2017-02-18 08:25:14
  • 陳吉寧:冬季重污染有改善 但幅度小
    (記者王碩)京津冀“超長”重污染過程仍在持續,昨日20時,環保部召開新聞發布會,環保部部長陳吉寧就重污染情況回答媒體提問時表示,《大氣十條》實施4年來,大氣治理方向是對的,治理措施是管用的,空氣質量是有改善的。他表示,目前環保部正在評估“2+18”(即北京、天津、河北及周邊省份的18個城市)城市的重污染應急預案,希望能夠提高各地的重污染應對能力。
    2017-01-07 02:09:23
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020110000000000000011100001120489807