新華網 正文
陳吉寧:嚴厲查處超標排放車輛
2017-02-18 22:35:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電(記者高敬)環境保護部部長陳吉寧17日在北京市機動車排放管理中心調研時表示,要加強機動車監控能力建設,加快構建全國機動車排放大數據管理平臺,嚴厲查處重型柴油車等超標排放車輛,不斷改善大氣環境質量。

  陳吉寧説,隨著我國汽車保有量快速增加,近年來全國汽車四項污染物(一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物、顆粒物)排放總量居高不下。在京津冀地區,移動源污染特別是重型柴油貨車、營運汽油車、老舊汽車、工程機械排放已經成為大氣污染的重要來源。

  據了解,北京市正在構建市區兩級機動車環境監管體係,按照控制增量、削減存量的總體目標,加強新車、在用車、非道路移動機械和油氣油品的執法監管,全方位控制移動源排放污染。

  陳吉寧表示,必須將機動車污染防治擺在環境保護更加重要的戰略位置,加大工作力度,利用科技手段,加強區域聯動,提升監管水平,努力降低機動車排放污染。

  在技術措施上,他強調,要加快構建全國機動車排放監管平臺和技術支撐體係,推進新生産機動車信息公開和全國機動車排放檢驗信息聯網,布設區域性機動車排放檢測實驗室,為監管工作提供技術支撐;要著力實現監管技術和方式方法的突破,加快完善排放標準體係,探索建立適合我國機動車發展現狀的管理模式;充分利用道路遙感監測等技術手段,逐步建立對高排放車輛的全時段、全方位監控網絡,重點篩查超標排放嚴重的柴油車、營運汽油車和老舊車。

  同時他表示,要加強對在用柴油客貨車、營運汽油車、老舊車和工程機械的執法監管,與公安部門聯動,嚴厲處罰超標排放車輛,對惡意篡改車載診斷係統(OBD)和柴油車解除限扭功能不添加車用尿素等惡意違法行為,要依法嚴懲,並將查處結果向社會公布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020020110000000000000011100001120489805