新華網 正文
第十一輪巡視反饋情況集中發布 巡視組發現哪些問題?
2017-02-17 19:46:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月17日電(羅宇凡、王雨蕭)十八屆中央第十一輪巡視反饋情況17日集中公布了14個單位的反饋情況。記者梳理本次反饋情況發現,被巡視部門違反“八項規定”的情況依然禁而未絕,在築牢“四個意識”、加強黨的建設、全面從嚴治黨等方面仍存在一些亟待解決的突出問題。

  14個單位的反饋情況率先公布

  經中央批準,十八屆中央第十一輪巡視對27個單位黨組織開展專項巡視,同時對北京、重慶、廣西、甘肅等4個省份進行“回頭看”。

  2月13日,中央紀委監察部網站公布了本輪巡視對北京、重慶、廣西、甘肅等4個省份進行“回頭看”的反饋情況。

  17日,包括中央編譯局、中國外文局、光明日報社、經濟日報社、中國浦東幹部學院、中國井岡山幹部學院、中國延安幹部學院、國家自然科學基金委員會、中國工程物理研究院、中央人民廣播電臺、中國法學會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中國殘疾人聯合會、中國宋慶齡基金會等14個單位的反饋情況陸續公布。

  記者發現,在已經公布的本輪巡視反饋情況中,多位中央巡視工作領導小組成員參加了部分被巡視單位的巡視反饋會議,並向這些單位傳達了中央關于巡視工作的重要精神,對落實整改工作提出明確要求。

  堅決杜絕違反“八項規定”精神問題

  根據公布的反饋情況,本輪巡視突出針對性,在巡視工作中把握共性、突出個性,很好地發揮了巡視作為黨內監督重要抓手的作用。

  記者梳理發現,在向各單位反饋巡視情況時,各單位黨組織注重落實主體責任,黨風廉政建設和反腐敗工作取得新進展。與此同時,仍有一些單位存在違反“八項規定”的問題。

  例如,有的單位“超標準公務接待、收受禮品”;有的單位“公款旅遊、公款送禮”;有的單位“會議培訓、國內出差、公車使用、講課費等方面存在違規問題”;有的單位“形式主義、官僚主義等一些突出問題仍未有效解決”。

  針對這些現象,巡視組在反饋巡視情況時及時提醒指出,要求相關單位強化責任擔當,嚴肅整改落實,把承擔起整改主體責任作為管黨治黨政治責任的具體化、實踐化。

  增強“四個意識”,全面從嚴治黨

  本輪巡視,重點檢查黨的領導核心作用發揮情況,黨的建設、全面從嚴治黨責任落實情況,領導黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是否有力。

  記者根據公布的反饋情況梳理發現,巡視組在向14個單位反饋巡視情況時,均指出了在落實主體責任、全面從嚴治黨方面存在的問題,突出在幾個方面:

  ——“四個意識”不夠強。如有的單位“領導班子發揮核心作用不夠”;有的單位“履職盡責擔當不足,意識形態工作機制不健全”;有的單位“對傳達學習習近平總書記有關重要講話和批示精神不及時”。

  ——黨建工作薄弱、不健全。如有的單位“基層黨組織不健全,黨員發展工作滯後”;有的單位“‘三會一課’制度執行不嚴格”。

  ——廉潔風險較大。有的單位基金資助存在“人情項目”傾向等問題;有的單位“工程建設、物資採購等重點領域監管薄弱”;有的單位“後勤監管漏洞較大,鋪張浪費問題較突出”。

  針對這些問題,巡視組明確要求各單位黨委(黨組)書記、主要領導和班子成員要堅決把自己擺進去,自覺為黨擔責、為黨盡責、為黨負責,主動認領責任,帶頭落實整改,防止把層層傳導壓力變成層層推卸責任,做到真認賬、真反思、真整改、真負責,確保整改取得扎實成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    山東沂源:“崗位扶貧”助增收
    山東沂源:“崗位扶貧”助增收
    杭州富陽:如詩如畫“水墨江南”農村回遷房
    杭州富陽:如詩如畫“水墨江南”農村回遷房
    第15屆全國越野跑錦標賽閉幕
    第15屆全國越野跑錦標賽閉幕
    2017年中國汽車拉力錦標賽首站開賽
    2017年中國汽車拉力錦標賽首站開賽
    010020020110000000000000011100601294840681