新華網 正文
北京十余部門向副中心派駐“專班” 將有何大動作?
2017-02-16 07:16:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市直23部門向城市副中心派駐工作專班工作于2月7日正式啟動。市政府辦公廳近日印發《關于提高北京城市副中心管理水平的意見》,對派駐工作做了明確要求。這23個部門要成立由1名局級領導帶隊、人數不少于5人的工作小組,在2017年3月1日前進駐通州。

  組成工作組進駐通州,目的是堅持建管並舉,提升副中心管理水平。昨日,新京報記者從相關委辦局了解到,多部門派駐副中心的“專班”已經到位,並已開展工作。

  各市直部門派駐城市副中心“專班”情況(部分)

  ●市交通委 1月19日進駐,10人。將研究副中心如何避免交通擁堵問題等。

  ●市園林綠化局 春節前進駐。建議通州設立公園管理中心和綠地管理中心等。

  ●市經信委 2月9日進駐。已“敲定”五大工作任務,包括以通州區為試點加快一般制造業疏解退出等。

  ●市環保局 2月9日進駐,5人。將提高副中心的環境治理水平等。

  ●市食藥監局 2月9日進駐,5人。

  ●市教委 2月10日進駐。將推進副中心教育規劃項目落地實施,切實提升副中心教育品質等。

  ●市城管委 2月13日進駐,7人。將完善行業管理標準和規范,全面提高城市管理標準等。

  ●市水務局 2月13日進駐。

  ●市住建委 2月14日進駐,17人。將指導通州區新建商品房預售與現售管理等。

  ●市統計局 將與通州區統計局做好相關的統計監測工作等。

  ●市民政局 派駐專班人員主要來自區劃處,將配合副中心的建設需要研究相關鄉鎮街道的區劃調整等。

  焦點1

  各委辦局派駐“專班”是否已到位?

  交通委、教委、住建委等多部門已派駐“專班”並已開始辦公

  據市交通委委員容軍介紹,早在1月19日,市交通委就在通州區公路分局設立了駐副中心前線指揮部。此外,市園林綠化局的工作組在春節前也已經到了通州。

  2月9日,市經信委主任張伯旭親自帶隊前往通州,正式啟動了市經信委派駐副中心專班工作。通州區副區長洪家志表示,將積極履行屬地主體責任,主動研究、靠前銜接,與市經信委對接共同研究梳理當前和今後一個時期的目標任務、工作重點。同一天,市食藥監局副中心工作專班也正式進駐通州,開始辦公。

  2月10日,市教委委員張永凱和相關職能處室負責人來到通州,與通州區副區長雷曉寧、區教委主任張紹武等進行了“對接”。

  2月14日上午,市住建委委員趙成帶領市住建委10多個處室人員在通州區住建委召開對接會,市住建委工作專班正式派駐城市副中心。

  截至目前,市交通委、市園林綠化局、市教委、市環保局、市經信委、市統計局、市民政局、市住建委、市城市管理委、市食藥監局等多個部門的工作小組都已和通州相關部門對接,陸續進駐。

  焦點2

  派駐副中心的“專班”成員都有誰?

  1名局級領導帶隊,部分委辦局“超額”配置派駐人員

  根據安排,23部門派駐城市副中心的工作專班人員組成,要求由1名局級領導帶隊、人數不少于5人。

  目前,各委辦局的派駐“專班”也基本執行了這一配置。其中,市食藥監局的派駐專班由食品藥品稽查專員秦良偉擔任負責人,專班成員5人。

  記者發現,部分委辦局甚至進行了“超額”配置。比如,北京市住建委的派駐專班由市住建委委員趙成帶隊進駐,並派出了17人的“強大陣容”,涵蓋房地産開發管理處、房屋安全和設備管理處、房屋市場管理處等10多個處室。

  市城市管理委由副主任張春貴帶隊進駐,工作組成員共7人,包括環境衛生、市政管線、應急照明等相關處室負責人等。

  此外,市交通委也從多部門抽調人員派出了10人小組。市交通委委員容軍介紹,這10人來自市交通委的路政、運輸、執法、軌道辦、規劃、計劃等多部門。

  在派駐人員的選擇上,容軍表示,因考慮到這些幹部要在通州“坐班”,因此除了根據工作需要挑選優秀的幹部,同時也會考慮居住地的問題,優先選擇居住地點靠近通州區的人員。

  焦點3

  “專班”進駐副中心後有何大動作?

  進駐前各委辦局已做好工作計劃;市交通委對接通州將研究如何避免出現交通擁堵

  北京市常務副市長李士祥此前明確表示,為推進城市副中心建設,之前成立了一個辦公室,七個指揮部。但這七個指揮部都是側重建設,而此次派駐的工作專班,將側重于管理。而管理將先從標準研究入手。

  這些派駐“專班”接下來會有什麼大動作?在進駐之前,各委辦局就已經做好了工作計劃。

  市交通委將根據副中心的一些重點交通項目和交通管理方面的內容,與通州區進行對接,研究如何避免“大城市病”中的交通擁堵問題在副中心出現。

  市經信委在進駐當天就“敲定”了接下來的五大工作任務,包括以通州區為試點加快一般制造業疏解退出;定制通州産業發展規劃,完善“高精尖”産業布局;推進副中心智慧城市建設等。

  市教委委員張永凱在進駐時表示,市教委派駐專班要扎實推進城市副中心教育規劃項目落地實施,從統籌擴展優質教育資源、師資隊伍培養、教育管理水平提升等方面採取有效措施,切實提升城市副中心教育品質。

  目前,市城市管理委派駐專班已與通州相關部門進行了兩次對接,將完善行業管理標準和規范,全面提高城市管理標準。同時,還將在城市運行管理、市容環境等方面開展對接合作,包括促進垃圾科學分類、源頭減量,推進城市副中心垃圾清運和環衛保潔全覆蓋等。

  ■ 對話

  市環保局生態環境規劃與建設處負責人劉賢姝

  “專班”不是去治理環境 而是提升環境治理水平

  2月9日,市環保局工作專班正式進駐副中心,劉賢姝也是其中一員。雖然只有一個星期,工作專班已全面進入工作狀態。劉賢姝説,副中心建設的定位之一,是著力打造國際一流和諧宜居之都示范區,生態環境尤為重要。工作專班進駐副中心,主要目的是提高管理標準、加強市區協同、強化屬地責任,“不是去治理環境的,而是提升副中心的環境治理水平。”

  新京報:市環保局派駐的工作專班涉及哪些處室?

  劉賢姝:我們是由副局長李曉華帶隊,一共由5個人組成,包括生態規劃處,大氣、水和土壤環境處室各1個人,都是環境保護和生態建設方面的骨幹人員。雖然工作專班只有5人,但具體的指導和服務工作不止5人,是整個環保局的團隊。

  新京報:目前城市副中心的生態環境如何?

  劉賢姝:就通州而言,生態環境建設相對于全市來説,不管是大氣、水環境還是園林綠化建設等,應該説還存在短板。通州區這幾年來在生態環境建設上面下了很大的工夫,取得了一些成效,但差距也是明顯的。

  新京報:工作專班進駐後,是去治理副中心的環境問題嗎?

  劉賢姝:環境保護是個全面的工作,工作專班進駐後,也是對通州進行全面的支撐,目的是為了提高副中心的環境治理水平。我們會以治理大氣污染為核心,比如通州地區農村散煤清潔化問題,會加大協調力度。同時,也會全面推進全方位的環境治理工作,包括幫助提升環境管理、監測、執法等基礎能力。

  新京報:目前工作專班已經開展了哪些工作?

  劉賢姝:工作專班已在通州區環保局內開始辦公,跟通州全面對接了工作要求和他們的需求。環境的提升不是一朝一夕的事,為此,我們規劃了通州區今後的生態環境保護目標和措施,有了這個頂層設計,下一步會堅定不移地一步步推進。

  採寫/新京報記者 王碩 信娜 趙實 鄧琦 黃穎 吳為 郭超 沙璐 李婷婷 戴軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • 北京城市副中心加快生態及公共服務設施建設
    今年是北京市城市副中心建設的關鍵之年。北京市加快推進城市副中心生態環境及公共服務設施建設,在水環境治理、園林綠化、文化、教育、醫療等方面推進一批項目,增強居民的“獲得感”。
    2017-02-15 08:23:20
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011107621120474388