新華網 正文
2017年中央一號文件公布 提出深入推進農業供給側結構性改革
2017-02-05 17:45:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電(記者董峻)新世紀以來指導“三農”工作的第14份中央一號文件5日由新華社受權發布。

  這份文件題為《中共中央、國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》,全文約13000字,共分6個部分33條,包括:優化産品産業結構,著力推進農業提質增效;推行綠色生産方式,增強農業可持續發展能力;壯大新産業新業態,拓展農業産業鏈價值鏈;強化科技創新驅動,引領現代農業加快發展;補齊農業農村短板,夯實農村共享發展基礎;加大農村改革力度,激活農業農村內生發展動力。

  文件指出,推進農業供給側結構性改革,要在確保國家糧食安全的基礎上,緊緊圍繞市場需求變化,以增加農民收入、保障有效供給為主要目標,以提高農業供給質量為主攻方向,以體制改革和機制創新為根本途徑,優化農業産業體係、生産體係、經營體係,提高土地産出率、資源利用率、勞動生産率,促進農業農村發展由過度依賴資源消耗、主要滿足量的需求,向追求綠色生態可持續、更加注重滿足質的需求轉變。

  文件強調,推進農業供給側結構性改革是一個長期過程,處理好政府和市場關係、協調好各方面利益,面臨許多重大考驗。必須直面困難和挑戰,堅定不移推進改革,勇于承受改革陣痛,盡力降低改革成本,積極防范改革風險,確保糧食生産能力不降低、農民增收勢頭不逆轉、農村穩定不出問題。

  “近幾年我國在農業轉方式、調結構、促改革等方面進行了積極探索。農業供給側結構性改革雖然開了頭、有進展,但需要在發展目標上再聚焦,在工作路數上再理清,在政策舉措上再加力。”中央農村工作領導小組副組長、中央農辦主任唐仁健説,“只有牢牢把握住推進農業供給側結構性改革這條主線,為整個供給側結構性改革當好先鋒、提供支撐,才能開辟出農業農村發展的新境界。”

中共中央 國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見

新華社特約評論員:深入推進農業供給側結構性改革——一論學習貫徹2017年中央一號文件精神

新階段“三農”工作的新主線——唐仁健解讀2017年中央一號文件

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101301120413508