新華網 正文
堅持最嚴耕地保護制度 像保護大熊貓一樣保護耕地
2017-01-24 15:31:03 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《央廣財經評論》報道,今天上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,圍繞《中共中央國務院關于加強耕地保護和改進佔補平衡的意見》,國土資源部部長姜大明、副部長曹衛星,以及中央農村工作領導小組副主任韓俊、農業部副部長余欣榮介紹了有關情況。

  《關于加強耕地保護和改進佔補平衡的意見》提出了新時期耕地保護的目標任務以及各項政策措施。發布會上,國土資源部部長姜大明介紹,到2020年,全國耕地保有量不少于18.65億畝,永久基本農田保護面積不少于15.46億畝,確保建成8億畝、力爭建成10億畝高標準農田。同時提出,耕地保護制度和耕地佔補平衡政策體係要不斷的完善。我國耕地質量總體不高,局部在退化,所以耕地保護面臨著數量、質量和生態的多重挑戰。

  《意見》強調要從嚴控制建設佔用耕地,特別是優質耕地,強化永久基本農田特殊保護,嚴禁通過擅自調整縣鄉規劃規避佔用永久基本農田的審批,以節約、集約用地緩解建設佔用耕地的壓力,佔用耕地得佔優補優。

  《意見》也明確了完善耕地佔補平衡責任落實機制,建設用地單位必須履行補充耕地的義務,那麼地方各級政府要負責落實補充耕地的任務。國土資源部副部長曹衛星強調要以縣域的自行平衡為主、省域內的調劑為輔。

  這次還有一個亮點被提出來,就是要國家適度統籌為補充。尤其是通過國家適度統籌解決部分省份、部分國家重點項目在佔補平衡當中遇到的困難。同時要嚴格控制統籌的規模,還要發揮利益杠桿的作用,分地區、分類型來制定佔補的費用標準,嚴格監督,規范管理。

  要保護耕地、節約集約利用土地,開展土地整治也非常重要。中央農村工作領導小組副主任韓俊在發布會上提到,推進開展土地整治,要整合財政資金,通過財政基金翹動社會資金參與土地整治和高標準農田的建設,預計“十三五”期間中央和地方在這方面的財政資金加起來大約6000個億,確保建成4億畝的任務可以實現。

  還有一項很重要的舉措是要全面推進建設佔用耕地的耕作層剝離再利用,如果建設佔用了好的耕地,那佔用的這塊耕地的耕作層的土壤要剝離出來,而不應該被丟棄。這些剝離出來的土壤要用于補充耕地、造地的項目,改善土壤條件,提高土壤肥度。

  總之,《意見》是要堅守土地公有制不變,耕地紅線不突破,農民利益不受損三條底線。堅持最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度,做好耕地保護和改進佔補平衡。

  耕地是我國最為寶貴的資源,關係十幾億人吃飯大事,必須保護好,絕不能有閃失。近年來,按照黨中央、國務院決策部署,各地區各有關部門積極採取措施,強化主體責任,嚴格落實佔補平衡制度,嚴守耕地紅線,耕地保護工作取得顯著成效。當前,我國經濟發展進入新常態,新型工業化、城鎮化建設深入推進,耕地後備資源不斷減少,實現耕地佔補平衡、佔優補優的難度日趨加大,激勵約束機制尚不健全,耕地保護面臨多重壓力。

  關于這個話題,中國社科院農村發展研究所研究員李國祥做出了點評。

  李國祥:“國務院下發的《關于加強耕地保護和改進佔補平衡的意見》非常重要,也非常及時。

  隨著我國糧食連續多年豐收,國家的糧食庫存壓力也越來越大。部分糧食品種出現了階段性的過剩,于是有人懷疑既然糧食已經過剩了,為什麼還要嚴格保護耕地呢?另一方面,隨著我國供給側結構性改革,特別是新産業、新業態、新模式的出現,建設、發展所需要的土地難以落實,土地成為經濟發展的瓶頸、制約因素,此次《意見》就解決這個矛盾提出了很多好的辦法。

  《意見》從産業短期發展的需要,從大局、局部發展的需要,提出了更加具有針對性、差別化、可操作的耕地保護制度,即佔補平衡的辦法。在耕地保護上,長久以來整體數量應該是能夠得到保護的。這次《意見》提出2020年耕地保有量不少于18.65億畝,現在全國的耕地有大約20億畝,所以耕地數量現在不成問題,突出的矛盾是耕地質量的問題,以及局部地區耕地減少過多或開墾過多的問題。

  針對這樣的現實問題,要保護好耕地,特別是要落實優質的耕地質量,就要堅持佔優補優的原則,這分為幾個層次,一是耕地保有量上要嚴格控制等量,要實行佔補平衡。二是要區別不同區域的耕地做好劃分,比如永久基本農田,將來我國還要建立糧食功能區、主要農産品保護區,鼓勵各個地方建立特色農産品優勢産區。不同區域的耕地要求不一樣,在等量平衡的情況下,要保證耕地的質量。一般的情況下是不能夠佔用永久基本農田的。同時,我們在永久基本農田特別是在糧食功能區以及主要農産品保護區要加大高標準農田建設的力度,提高農業的綜合生産能力。通過提高耕地的質量保證國家的糧食安全,這是非常明顯的思路。

  另一方面,針對一個地方或者區域發展對耕地或是對土地的需求的不同特點,《意見》提出了首先要在縣域范圍內實現佔補平衡,實現不了的可以到省一級,省一級不行可以到國家級去實現。但不同層級的補充都是有前提條件的。在不同區域之間調節時,《意見》特別強調了要用經濟手段,如果佔用的耕地在本縣內調節不了、平衡不了,需要跨區域補充,就要繳納相應地耕地佔用費用。

  有些地方過去盲目地搞耕地保護和永久基本農田劃分,有的地方本身就沒有耕地,但硬是要給它永久基本農田保護指標,這在實際中是落實不了的。現在,可以通過改進佔補平衡的辦法解決這個問題。這實際上就讓對耕地制度嚴格的保護能夠落到具體實踐中,也解決了耕地保護、糧食安全保障以及經濟發展所需佔用土地之間的矛盾。

  當然,耕地保護的佔補平衡最後要落到實處,還需要加強耕地的運作管制,區別主産區、耕地後備資源保護區、生態用地以及建設用地等。在不同區域,通過規劃、落實責任制以及現代化手段遙感來嚴格控制,通過經濟手段、補償費的方式最終在實質上把耕地保護好,同時又不妨礙建設、發展的用地需求。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    科利馬火山噴發
    科利馬火山噴發
    彩燈扮靚夜湘江
    彩燈扮靚夜湘江
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    010020020110000000000000011101021120375682