新華網 正文
北京明確198項重點工作分工 改善民生居8方面任務量之首
2017-01-24 07:46:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京《2017年市政府工作報告重點工作分工方案》昨日公布,方案共列出198項重點工作任務,逐項配備至少一名市政府領導牽頭負責,並明確主責單位。

  新京報記者注意到,在8個方面的重點工作中,保障和改善民生、治理“大城市病”、推進供給側結構性改革、有序疏解非首都功能這4方面任務總計達142項,超過了任務總量的7成。其中,保障和改善民生與治理“大城市病”任務達85項,佔任務總量的4成多。

  改善民生居8方面任務量之首

  1月22日,市政府常務會審議通過《2017年市政府工作報告重點工作分工方案》,將北京市人代會審議通過的《政府工作報告》細化分解成198項重點工作任務,逐項配備至少一名市政府領導牽頭負責,並明確主責單位。

  《分工方案》中的任務分為8個方面,分別是:有序疏解非首都功能,全力推動京津冀協同發展;大力推進供給側結構性改革,促進首都經濟提質增效升級;下大氣力治理“大城市病”,提升城市可持續發展水平;深入實施創新驅動發展戰略,加強全國科技創新中心建設;堅持社會主義先進文化前進方向,加強全國文化中心建設;堅持以人民為中心,切實保障和改善民生。

  在8個方面的重點工作中,保障和改善民生(44項)與治理“大城市病”(41項)兩方面任務共達85項,佔任務總量的4成多。另外,推進供給側結構性改革任務達31項,有序疏解非首都功能任務達26項,任務量都很大。上述4個方面任務總計達142項,超過了任務總量的7成。

  市政府辦公廳有關負責人表示,分工意味著正式建賬。市政府辦公廳將全面查賬催賬,對重點難點事項要例行督查反饋,確保任務落實。

  市長牽頭領導落實“河長制”

  據了解,這198項工作任務,每項都由至少一名市政府領導牽頭負責,有些任務還會加強配備。

  例如“嚴格落實‘河長制’,實施水環境區域補償機制,改善國家和市級監測斷面水質”,該項目由市長蔡奇和副市長林克慶任牽頭領導。

  再比如,“做好黨的十九大、‘一帶一路’國際合作高峰論壇相關服務保障工作,抓好重點區域的環境整治和景觀提升,努力營造安定祥和的社會環境,確保重大活動服務保障工作萬無一失”,這一任務由李士祥、陳剛、程紅、張建東、王小洪、王寧六位副市長和市政府秘書長李偉一共七位市政府領導共同負責落實。

  “全面推進城市管理、社會服務、社會治安、城管綜合執法等多網融合,推廣‘北京通’,實施一批智慧惠民工程,積極建設智慧城市”任務,則由張建東、王小洪、隋振江、王寧四位副市長共同負責落實。

  不過,昨日公開的《分工方案》只列明任務和主責單位,並沒有列明牽頭的市政府領導。新京報記者從市政府辦公廳相關部門了解到,市政府常務會議22日剛剛通過分工方案,正式文件尚未下發,即將下發的正式文件中將逐項列明領導分工。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    重慶動物園雙胞胎大熊貓寶寶正式與遊客見面
    重慶動物園雙胞胎大熊貓寶寶正式與遊客見面
    中國海軍組織反海盜武器裝備實彈射擊演練
    中國海軍組織反海盜武器裝備實彈射擊演練
    010020020110000000000000011101171120371563