新華網 正文
今年北京城六區常住人口規模擬再降3%
2017-01-24 07:46:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,2017年北京市綜合經濟部門電視電話會議召開,研究部署綜合經濟部門2017年重點工作。市委常委、常務副市長李士祥表示,要始終抓住疏解非首都功能這個牛鼻子,以功能疏解帶動人口疏解,切實完成人口調控目標任務,提升城市和諧宜居水平。

  “今年是實施‘十三五’規劃、率先全面建成小康社會、建設國際一流的和諧宜居之都的關鍵一年,也是完成《京津冀協同發展規劃綱要》近期目標的重要時間節點”,李士祥強調,要抓住疏解非首都功能這個牛鼻子,加快經濟發展提質增效升級,在疏解中優化核心功能。

  在昨天的會議上,北京市發改委、市財政局、市地稅局、市統計局等8個部門分別介紹了2017年的工作情況。

  人口調控

  城六區常住人口比2016年下降3%

  城六區功能、人口過度聚集,是北京大城市病的重要根源。2015年核心區常住人口規模實現了由增到減的拐點,2016年城六區常住人口也出現拐點,比2015年下降了3%。對于取得的成績,李士祥表示來之不易。“今年城六區常住人口要比2016年下降3%,用好人口動態監測平臺,確保實現年度工作目標。”

  就人口調控問題,北京市發改委主任盧彥介紹,2017年力爭全市常住人口控制在2200萬人以內,其中城六區人口規模要比2016年計劃目標下降3%。

  盧彥説,城六區涉及人口調控近百萬,通州、昌平、大興等區任務也很重,今年疏解整治任務要進一步加碼,計劃拆除違法建設4000萬平方米以上,清理無照經營和“開墻打洞”約1.7萬戶、1.6萬處等。

  據北京市統計局數據,2016年末北京市常住人口為2172.9萬人,比2015年年末增加2.4萬人。

  疏解

  完成三大批發市場撤並升級和外遷

  “2017年突出疏解導向,優化提升首都核心功能。”盧彥介紹,2017年的疏解工作將聚焦重點區域和重點項目。“深入推進城六區重點區域集中連片疏解治理。”盧彥介紹,將完成動物園地區、大紅門地區、天意等批發市場撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場轉移疏解升級,集中整治鎮村産業小區和工業大院。

  重點項目包括推動北京電影學院、北京信息科技大學等新校區開工建設,建成北京城市學院順義校區二期工程,加快建設友誼醫院、同仁醫院新院區,實現天壇醫院新院試運行。

  同時為實現協同發展,重點領域也將率先突破。交通方面,推動北京新機場航站樓順利實現封頂封圍,加快推進京張、京沈、京霸、京唐等城際鐵路及興延、延崇等高速公路項目建設;生態環境方面,完成10萬畝京冀生態水源保護林和4萬畝京津保造林綠化任務,編制環首都國家公園體係規劃,全面提升區域生態環境建設水平。

  副中心

  行政辦公區一期主建築3月底前封頂

  記者注意到,這次會議上,多個部門提到了城市副中心建設問題。

  盧彥介紹,要高水平規劃建設城市副中心,做到“一張藍圖幹到底”;同時,加快實施重大工程,按照年底四大市級機關及相關市屬部門率先啟動搬遷的要求,制定實施城市副中心重大工程年度行動計劃,力爭行政辦公區一期工程主要建築3月底前結構封頂。

  城市副中心的高水平規劃還體現在政策的集成創新。盧彥稱,要率先形成“一批示范”,比如深入推進投融資體制改革,支持通州區率先探索建立“大城管”管理體制,加快推進全面深化改革示范區建設。

  市地稅局局長楊志強表示,2017年將研究解決城市副中心建設有關涉稅問題。並發揮稅收調節作用,助力首都穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,在降低企業成本上有所作為。

  市財政局局長李穎津也提到,將完善市與副中心、中心區、生態涵養區等財政管理體制,推進事權和支出責任劃分改革試點,建立市對區一般轉移支付資金和專項轉移支付資金的綜合、分類和定向考核機制。(記者沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 在疏解中謀發展 北京三大批發市場今年撤並外遷
    北京市發改委相關人員介紹,今年將在推動疏解工作整體取得階段性成效,將深入推進城六區重點區域集中連片疏解治理,完成動物園地區、大紅門地區、天意等批發市場撤並升級和外遷。
    2017-01-23 15:58:24
  • 北京將開展“疏解整治促提升”專項行動
    按照計劃,北京將在2017年疏解退出一般性制造業企業500家,進一步加大對環保不達標、無證無照、違規經營、安全隱患嚴重的一般性制造業和低端服務業企業清理整治力度,清理整治“散亂污”企業2569家。
    2017-01-04 17:19:29
新聞評論
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    010020020110000000000000011101171120371546