如何理解黨內監督的主要內容

2017年01月21日 09:30:42 來源:新華社

  新華社北京1月21日電《中國共産黨黨內監督條例》(以下簡稱《條例》)根據黨中央要求、形勢發展和實踐需要,規定了黨內監督的8項主要內容,其中堅持民主集中制、執行幹部選拔任用工作規定、密切聯係群眾、廉潔自律等內容沿用了《中國共産黨黨內監督條例(試行)》的規定,其他內容體現了黨的十八大以來的新探索。這些內容可從以下3個方面理解。

  把握了根本依據。黨章黨規和習近平總書記係列重要講話中關于黨內監督的要求,是《條例》確定黨內監督內容的根本依據。比如,黨章規定堅持民主集中制是黨的建設必須堅決實現的四項基本要求之一。習近平總書記多次強調,黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起,要把開展嚴肅認真的黨內政治生活作為黨的建設重要任務來抓。《條例》把“堅持民主集中制,嚴肅黨內政治生活”等情況作為黨內監督內容,抓住了黨內監督的關鍵。

  聚焦了突出問題。《條例》堅持問題導向,把現階段亟須解決的突出問題納入監督內容,增強黨內監督的針對性。比如,著眼于解決黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,《條例》圍繞發揮黨的領導核心作用,把“維護黨中央集中統一領導”、“落實全面從嚴治黨責任”等情況作為黨內監督的內容,督促各級黨組織落實主體責任,把黨的領導體現到黨的建設、管理、監督之中。著眼于解決黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律松弛等問題,《條例》以《中國共産黨紀律處分條例》規定的“六項紀律”為尺子,把“遵守黨章黨規”、“牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”、“貫徹黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會原則”、“嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩”、“執行幹部選拔任用工作規定”等情況作為黨內監督的內容,督促各級黨組織把黨的紀律建設放到重要位置來抓,嚴肅查處違反黨章黨規黨紀的行為。

  明確了主要目的。《條例》把這8個方面確定為黨內監督的主要內容,根本目的就是第五條強調的“一個確保”、“三個保證”。通過對這8項內容的監督,及時了解、督促解決黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭等方面存在的問題,有利于“保證黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,保證全體黨員發揮先鋒模范作用,保證黨的領導幹部忠誠幹凈擔當”。實現了這“三個保證”,就能夠推動各級黨組織和廣大黨員幹部把“看齊”的要求落到實際行動中,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責。實現“一個確保”,即“確保黨章黨規黨紀在全黨有效執行,維護黨的團結統一”。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張明宇 ]
010020020110000000000000011107621120356452