新華網 正文
農家門匾上的脫貧心聲
2017-01-21 09:29:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月21日電  題:農家門匾上的脫貧心聲

  新華社記者 梁軍

  寒冬臘月,收獲後的黃土垣裸露著肚腹。日上三竿時分,太陽射出光芒,村民周興智家的門樓像涂了一層金,門匾上“貴在自立”4個字熠熠生輝。

  記者近日前往甘肅慶陽合水縣老城鎮牧家溝村採訪,走進周興智的家。添茶倒水、夾炭生火,周興智、余惠玲兩口陪記者來到北房的火爐邊拉起家常。

  甘肅慶陽是革命老區,這裏地處黃土高原,山川兩分明。

  45歲的余惠玲至今還記得剛嫁到這裏的貧苦日子。早些年,她種過玉米,剪過冥紙,到集市賣過鞭炮,“天幹氣燥,玉米産量低,一年到頭掙不了個啥錢”。

  後來,她和丈夫去內蒙古拉料,原以為這樣就走出了大山,沒想到公公婆婆害了場重病,在那邊的電石廠沒打幾年工,奔波了一遭又回到了老莊。

  10年前,鎮政府幫助投資蓋大棚,周興智買來竹竿子一拱,蓋上一層棚膜,親手搭了兩個大棚,一年毛收入賺個五六千元。幹部們聽説周興智家用水困難,還主動幫忙聯絡項目,在他家門口打了一口小電井。

  7年前,周興智聽説川區鋪了柏油路,就從山上搬了下來,在309國道旁蓋了7間屋舍,家裏添置了海爾牌電冰箱,還有兩臺摩托車和電動車。家裏種的西瓜、辣椒、黃瓜,前一天採摘好,放在冰箱冷藏,第二天就騎車賣給了菜販子。

  “水泥棚不耐用,來年換個鋼架棚,苗子育得早、投産早。”周興智捻掉了煙頭,彈了彈褲腿上的煙灰,咧開嘴笑了。“如今日子漸漸寬松了,比種莊稼強。”

  在這座小鎮,把日子越過越有勁的,遠不只周興智一家。

  盡管已經農閒,老城鎮廟莊村村民賈篤軍還是起了個大早,給牲口撒了一把糠,就早早來到自己的果園,收拾地裏的樹條子、爛葉子,一早上忙個沒停。

  聽賈篤軍介紹,自家這8畝蘋果樹是“盛果園”,産量高的時候每畝地能産2000斤蘋果,自己就是靠種蘋果去年摘了窮帽子。

  賈篤軍説,大約5年前,他的蘋果樹連續3年遭到冰雹侵襲,不僅果子被打得稀爛,連樹葉子都沒剩,眼看樹保不住了,他索性跑去陜北打工。但身在外地,仍心係果園。他2016年重返老家。

  賈篤軍説,促使他做出這個決定的原因有三,一是家鄉的路通了,果商們都來上門收果子,二是國家開發投資公司來結對幫扶,大力支持當地蘋果種植,三是全村正在推廣使用防雹網,雞年開春他家的蘋果樹也就有了防雹網的保護。

  “趕開春必須要把地騰凈,盡早給樹上肥打藥,不然容易得病蟲害。”賈篤軍一邊拾掇著地裏的爛葉子,一邊説。

  記者從老城鎮副鎮長李慶鵬口中得知,隨著近些年精準扶貧開展,一大批農村老大難得以解決。基層幹部如今想得更多的是怎麼培養貧困戶自力更生的精氣神,把脫貧志氣扶起來,讓群眾自己擼起袖子加油幹。

  記者連日在慶陽多地走訪發現,時值春節臨近,不論貧困戶還是脫貧戶都沒閒著,過去農民“蹲墻根曬太陽”的現象少了,“等靠要”來混飽肚子的風氣得到扭轉,人們借著扶貧東風積極找出路、謀發展,在勤勞耕耘中品嘗著生活的甜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 貴州政協委員呼吁為農村中小學配心理教師進行"心理扶貧"
    貴州省兩會期間,貴州省政協委員、貴州大學法學院副院長張林鴻呼吁,與教育配套的“心理扶貧”不可少。
    2017-01-20 20:20:01
  • 愛心專列是精準扶貧舉措
    今年春運,廣鐵集團聯合廣東省人社廳等部門開行了多趟“精準扶貧愛心專列”,為在粵務工的貧困青年及貧困學生免費贈票。一趟愛心專列如同一條紐帶,一頭連接經濟發達的珠三角,另一頭連接我國精準扶貧的重點地區。
    2017-01-20 04:51:41
  • 山東將加強扶貧審計 嚴防“數字脫貧”
    記者19日從山東省審計廳獲悉,山東將加大對扶貧工作的審計支持力度,嚴肅查處虛假脫貧、數字脫貧以及貪污浪費、優親厚友等問題,助力打贏脫貧攻堅戰。
    2017-01-19 13:23:32
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010020020110000000000000011100001120356426