新華網 正文
春節期間這七件事千萬別碰! 中央的文件看仔細了
2017-01-20 22:16:41 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:春節期間這七件事千萬別碰! 中央的文件看仔細了

  年關將至,在公務接待范圍、方式、經費使用等方面,廣大幹部一定要嚴守《黨政機關國內公務接待管理規定》,只要心懷僥幸,説不定就會栽跟頭!

  春節期間哪些事情黨員幹部不能做?

  近日,中國紀檢監察報發表了一篇題為《參加宴請前不妨多想想》的評論。文章提到,“歲末年初,正是‘四風’問題多發之時,堅守還是踩線,往往就在人的一念之間。”

  節前給黨員幹部打個招呼、提個醒,這早已不是第一次了。

  2016年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發出通知要求強化監督執紀問責,營造2017年元旦春節風清氣正氛圍;2015年中秋節期間,中央紀委也發布過同樣的提醒,內容是“十個嚴禁”,剎的就是一些人違規送禮的歪風。

  春節即將到來,哪些事情黨員幹部不能做?

  1、參加宴請前不妨先問自己5個問題

  節假日期間,各種飯局、酒局很多,也是出現違紀行為的重災區。有不少黨員幹部,上星期還在酒桌上推杯換盞,這星期就已經挨了處分!

  怎樣管好自己的嘴?中國紀檢監察報的文章提到了一個很實用的訣竅:受邀參加任何飯局、宴請,黨員幹部都可以先問一問以下5個問題:

  ①在哪吃,不對外經營的私人會所肯定不行,求你辦事的私人老板家中設宴也不要去;

  ②跟誰吃,有可能會影響公正執行公務的宴請不能參加,有管理服務對象參加更不行;

  ③吃什麼,一般大眾消費是沒問題,如果享受豪華餐飲、奢侈浪費,也是不對的;

  ④誰買單,公款不行,企業老板買單也容易出問題,特別是職權管轄范圍內的。

  ⑤還要考慮會不會有不良影響,比如雖然是正常吃飯,但是會不會豪飲爛醉,酒後滋事?有沒有可能酒後駕車、打牌賭博?這都是黨員幹部應該遠離的錯誤行為,千萬不能給錯誤發生的機會!

  2、中辦、國辦説的6個“嚴禁”記住了嗎?

  十八大以來,每到年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳都會聯合發文,提醒黨員幹部遠離“節日腐敗”。2016年12月23日,中辦、國辦發布《關于做好2017年元旦春節期間有關工作的通知》,其中尤其值得注意的是第七條的六個“嚴禁”。

  ①嚴禁違規用公款吃喝、旅遊和參與高消費娛樂健身活動;

  ②嚴禁用公款購買贈送賀年卡及煙花爆竹等年貨節禮;

  ③嚴禁違規收送禮品、禮金、消費卡等;

  ④嚴禁違規操辦婚喪喜慶事宜或借機斂財;

  ⑤嚴禁公車私用或“私車公養”;

  ⑥嚴禁接受管理服務對象的宴請或者旅遊、健身、娛樂等活動安排。

  此外,通知還提到,要嚴明換屆紀律要求,對借元旦春節之機搞拉票賄選、説情打招呼、跑官要官、幹擾換屆等違紀違法行為的,發現一起查處一起,切實營造風清氣正的換屆環境和政治生態。

  3、禁令不過時:黨員幹部有8件事不能做

  早在2015年12月,中辦、國辦就曾明確提出,黨員幹部春節8件事不能做。

  當時,兩辦印發《關于做好2016年元旦春節期間有關工作的通知》。在涉及“深入落實中央八項規定精神,嚴格踐行廉潔自律各項規定”這一方面,通知提出了“8個嚴禁”,要求黨員領導幹部要帶頭崇廉拒腐,樹立良好家風,堅決杜絕“節日腐敗”。

  通過對比中辦、國辦在2015年和2016年發布的兩個文件發現,與2015年相比,2016年提出了一些新的內容:

  “嚴禁接受管理服務對象的宴請或者旅遊、健身、娛樂等活動安排。嚴明換屆紀律要求,對借元旦春節之機搞拉票賄選、説情打招呼、跑官要官、幹擾換屆等違紀違法行為的,發現一起查處一起,切實營造風清氣正的換屆環境和政治生態。”這個説法在2015年文件中並未提及。

  大部分的內容兩年均有所提到。比如“嚴禁違規用公款吃喝、旅遊和參與高消費娛樂健身活動,嚴禁用公款購買贈送賀年卡及煙花爆竹等年貨節禮,嚴禁公車私用或‘私車公養’,嚴禁違規收受禮品、禮金、消費卡等,嚴禁違規操辦婚喪喜慶事宜並借機斂財。”從這5點來看,兩年的説法是一致的。

  4、中紀委:“兩節”期間違紀受處分的,一律曝光

  2016年12月,中共中央紀委印發通知,要求各級紀委強化監督執紀問責,營造風清氣正的節日氛圍。

  通知強調,要抓住重要節點,查處頂風違紀行為。元旦、春節期間是“四風”和腐敗問題易發多發期,各級紀委要堅決查處《通知》所列的各類“節日腐敗”行為。對因“兩節”期間違反中央八項規定精神受到紀律處分的,一律通報曝光。

  要維護群眾利益,整治基層不正之風和腐敗問題。各基層紀委要把查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題作為主要工作任務,加大查處力度,堅決讓那些膽敢向扶貧等民生款物和節日慰問金伸手的人付出應有代價。

  要用好問責利器,夯實管黨治黨政治責任。用好《中國共産黨問責條例》這個利器,對主體責任、監督責任和領導責任落實不到位,致使管轄范圍內“兩節”期間發生嚴重違規違紀行為,造成嚴重後果或惡劣影響的,要嚴肅進行責任追究。

  延伸閱讀

  節假日這七件事咱別碰:

  讓公務外出和接待"規矩"起來

  年關將至,在公務接待范圍、方式、經費使用等方面,廣大幹部一定要嚴守《黨政機關國內公務接待管理規定》,切莫心懷僥幸栽跟頭!這七件事咱別碰:

  (作者:張喜斌 紀欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 春節消費幾多“坑”?中消協發布五大消費警示
    歷丁酉雞年即將到來,隨著年味越來越濃,各類年貨、禮品、餐飲、旅遊等將迎來一年中的消費高峰。消費增多往往伴隨消費糾紛的增多,中國消費者協會16日發布春節消費五大警示。
    2017-01-16 14:02:35
  • 雲南:"九個嚴禁"加強元旦春節期間紀律作風建設
    近日,雲南省紀委監察廳發出通知,對2017年元旦春節期間紀律作風建設有關事項提出要求,作出安排部署。通知強調,要將違規公款大吃大喝、違規公車私用、違規收送禮品禮金、違規濫發津貼或福利作為監督執紀問責重點,不斷鞏固取得成果,堅決防止“四風”問題反彈回潮。
    2016-12-17 08:10:41
  • 中宣部、國新辦部署2017年春節文化走出去工作
    新華社北京12月27日電為充分利用春節契機弘揚中華文化,講好中國故事,中宣部、國新辦日前啟動2017年春節文化走出去工作,通過組織好春節對外文化活動,推動春節進一步成為“普天同慶”“全球共享”的世界性節日。
    2016-12-27 21:39:20
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101031120355385