新華網 正文
中消協首次支持汽車消費者維權勝訴
2017-01-19 09:49:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年4月,王女士在東風本田4S店購買一輛CRV汽車,委托對方代辦車牌時,發現該車合格證信息在售前被泄露,其他車輛利用該信息偽造合格證且已登記上牌,以至于王女士的新車無法辦理牌照。王女士向消協投訴,在調解無果的情況下,中消協指定律師團湯浩律師作為王女士的委托代理人提起訴訟,將東風本田4S店鄭州威佳東盛汽車銷售服務有限公司告上法庭。

  2016年10月20日,鄭州高新技術産業開發區人民法院一審判決,解除原被告雙方簽訂的汽車銷售合同,被告向原告返還購車款、代辦車輛購置稅、車牌費、車輛保費共計248357.44元。被告不服並上訴。今年1月9日,鄭州市中級人民法院終審維持一審原判。這是中消協律師團首次支持汽車消費者通過司法途徑維權。

  中消協特別提醒:根據《合同法》和《機動車登記規定》等法律法規,消費者購買車輛時有權取得真實有效的車輛合格證,確保車輛正常登記領取牌照。如不能正常登記領取牌照,消費者有權要求解除合同,退還購車款。有關部門應及時撤銷假合格證車輛的注冊信息。(記者杜海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    北京降雪
    北京降雪
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    010020020110000000000000011100001120342400