新華網 正文
減少職業資格許可 激發市場活力--人社部相關負責人答記者問
2017-01-16 18:24:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電 題:減少職業資格許可 激發市場活力——人社部相關負責人答記者問

  新華社記者 徐博

  近日,人力資源和社會保障部印發了《進一步減少和規范職業資格許可和認定事項的改革方案》。人社部相關負責人16日就有關問題回答了記者提問。

  問:請介紹一下改革方案出臺的背景?

  答:我國自1994年開始推行職業資格制度,在促進職業教育培訓發展、提高勞動者素質、加強人才隊伍建設、提高人力資源配置效率等方面發揮了積極作用。但也出現了設置過多過濫、證出多門、考培不分、鑒培不分、監管不力、法律法規和技術體係滯後等突出問題。

  2013年以來,國務院將減少和規范職業資格許可和認定事項作為推進簡政放權、放管結合、優化服務改革的重要內容。

  2014年以來,報請國務院同意,先後分7批取消了434項國務院部門設置的職業資格許可和認定事項,削減比例達到原總量的70%以上,持續降低就業創業門檻,激發市場活力和社會創造力,促進創業創新。

  為了進一步做好減少和規范職業資格許可和認定事項工作,根據國務院推進放管服改革工作安排,我們制定了改革方案,已經國務院審定,並以人社部名義印發。

  問:改革方案明確了哪些主要改革任務?

  答:改革方案提出6項主要改革任務,其中取得階段性進展工作有3項:

  一是做好已取消的職業資格許可認定事項的後續處理和督查落實工作;二是公布實施國家職業資格目錄清單;三是全面清理名目繁多的各種行業準入證、上崗證等。

  下一步啟動開展的改革任務也有3項:一是強化對職業資格設置實施的監管服務;二是完善技能人才職業技能等級認定政策並做好與職業資格的銜接;三是加強國家職業資格法治建設。

  問:減少職業資格許可後,如何對技能人才進行評價?

  答:一是對已經發布鑒定考試公告或已受理鑒定考試報名的,根據考生意願,或繼續做好鑒定考試工作,或退費;二是對已組織完成鑒定考試的,做好職業資格證書發放等後續工作;三是對按“雙證書”(畢業證書和職業資格證書)招生的職業院校(技工院校),兌現招生條件,使學生畢業時按規定取得“雙證書”;四是對取消前取得的職業資格證書,可作為水平能力的證明。

  取消職業資格並不是取消職業崗位和標準要求,而是改由企業、行業組織按照崗位條件和職業標準進行管理,自主實施評價,政府部門仍將加強職業標準和評價規范的制定工作。

  大量技能人員職業資格許可認定事項取消後,意味著大量技能人才評價將不再採取職業資格評價方式,為此我們正抓緊研究完善技能人才職業技能等級認定政策並做好與職業資格的銜接,制定不同職業技能等級享受相應職業培訓、技能鑒定、就業創業等補貼政策,搭建技能人才職業發展通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 人社部:部分職業資格取消前取得的證書依然有效
    為做好取消部分技能人員職業資格許可認定事項後續工作,確保不出現影響社會穩定情況,人力資源和社會保障部印發通知,對取消後續工作進行分類妥善處理。
    2017-01-16 16:56:23
  • 北京第一張網約車司機資格證今天發出
    去年12月21日,北京市交通委運輸局公布了《北京市網絡預約出租汽車駕駛員從業資格考試管理規定(試行)》的通知,明確了北京網約車駕駛員的考試方式。根據規定,北京市網絡預約出租汽車駕駛員從業資格考試包括全國公共科目和北京區域科目考試。
    2017-01-16 15:39:29
  • 京滬將開展國企“職業經理人”試點
    上海市市長楊雄15日在上海市十四屆人大五次會議作政府工作報告時表示,今年上海將開展職業經理人薪酬制度改革試點。
    2017-01-15 17:02:26
新聞評論
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    010020020110000000000000011105701120322581