新華網 正文
用“精細部署”提升城市治理透明度
2017-01-15 07:37:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京的疏解工程和“大城市病”治理,就該在精細部署中,呈現公共治理目標、過程的透明度。

  關注北京“兩會”係列評論之四

  14日上午,北京市十四屆人大五次會議開幕。代市長蔡奇代表市政府向大會報告政府工作。報告中,“疏解”二字被提及近20次,不論是在去年的工作總結中,還是在新一年的工作安排裏,疏解非首都功能仍是各級政府部門的重點工作之一。

  疏解北京非首都功能,是2015年2月10日習近平總書記在中央財經領導小組第九次會議上提出的。經過兩年時間的動議、謀劃、推進,今年的市政府工作報告,將2017年的疏解目標任務落實到具體項目,明確要求關停退出500家以上一般制造業和污染企業,並對幾個地區批發市場撤並升級和外遷作出部署。

  正如有專家指出的,這次報告中,有關疏解內容的最大亮點就是目標明確,改變了以往大多是概念性、缺乏具體數量指標的提法。由過去的強化概念,到今年細化至具體的搬遷項目,這標志著疏解行動的進一步加速——正式邁進一個全面性的實操階段。這也回應了2015年北京政府定下的中長期目標:到2017年,有的疏解項目要取得實質性進展。

  疏解非首都功能與治理“大城市病”相輔相成,因而可以看到,此次報告對“大城市病”治理的部署,同樣作出了“定量”要求,如2017年要拆除違法建築4000萬平方米以上,清理整治2570家“散亂污”企業等。

  無論是疏解工程還是“大城市病”治理,都屬于涉及面廣、社會關注度高的重大治理工程。政府工作報告將目標任務精確到具體項目與數字,起碼能釋放兩個層面的積極效果:一方面,市民對于城市在新一年可能面臨的改變,將有更多的預見性;另一方面,點名具體的項目,是政府的自我承諾和倒逼,也為各部門的協調合作與工作安排,提供了前瞻性指導。

  頗為“巧合”的是,這次報告在要求加強政府自身建設時提到,要推行重大行政決策的預公開制度。某種程度上,報告對于像疏解非首都功能、大城市病治理等重大工程、決策信息,作出見數字、見項目的細化公開,亦正好呼應了“重大行政決策預公開”的內在訴求。

  當然,將治理任務分解到具體項目,頗能彰顯治理決心,在此過程中,也要重視程序、規范等問題,防止因片面追求目標完成率而將其忽視。

  比如去年印發的《疏解非首都功能産業的稅收支持政策(試行)》中,就規定因疏解需要關閉停産的企業,可申請辦理關停期間房産稅和城鎮土地使用稅的免稅手續;對自行轉讓原房地産的遷出企業,取得的轉讓收入可申請免徵土地增值稅。由這一側面不難看出,不管是疏解工程,還是“大城市病”治理,都牽涉到方方面面的程序性、政策性問題,以及不同主體的利益平衡。任務目標一目了然,過程也要清清楚楚。

  清晰的城市治理目標和任務,建立在明確的施政策略和城市發展理念之上。北京作為首都,城市治理政策的輻射范圍與發展理念的影響,其實已超越了行政轄區的范疇,疏解工程也不只關係到北京的利益。

  因此,就該提升公共政策與治理的透明度,讓人預見到趨勢,也看得見實施步驟,增進人們對于首都發展的確定預期與獲得感。就此來説,政府工作報告對疏解工程的精細部署,以及所體現出的透明施政善意,還應落實到具體執行當中,並在其他城市治理領域普及。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    開普敦山火持續
    開普敦山火持續
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    010020020110000000000000011101011120312820