高層
高層 > 正文
最新播報:

達沃斯的中國情緣

2017年01月11日 22:13:27 來源: 新華社

  新華社北京1月11日電 題:達沃斯的中國情緣

  新華社記者鄭明達

  中國國家主席習近平將于本月17日出席世界經濟論壇2017年年會(又稱“達沃斯會議”),瑞士小鎮再掀“中國熱潮”。

  三十多年前,中國首次派團參加世界經濟論壇年會,拉開了達沃斯與中國情緣的序幕。三十多年來,中國議題在冰雪皚皚的瑞士小鎮不斷升溫,達沃斯論壇也成為中國經濟從改革開放一步步發展成為世界第二大經濟體的見證者。

  中國身影走進瑞士小鎮

  1979年初,中國代表團首次“亮相”世界經濟論壇年會,3個多月後,論壇主席克勞斯·施瓦布率團回訪中國。此後的三十多年間,施瓦布幾乎每年都造訪中國,有時甚至一年好幾次。

  1992年1月,在施瓦布專程邀請下,中國國家領導人首次出席達沃斯會議。也正是在這一年,達沃斯舉辦了中國經濟問題專題討論會,來自數十個國家的70多名企業家、經濟學家和政府官員就中國經濟的發展、改革和對外開放等問題廣泛地交換了意見。自此,隨著改革開放的步步推進,中國話題開始在達沃斯升溫。

  1998年,中國在亞洲金融危機中發揮的作用成為達沃斯熱議的焦點。類似的情形在數年後再次上演--面對席卷全球的經濟危機,中國領導人不斷在達沃斯論壇發出積極信號,中國為世界經濟復蘇所做的努力成為與會者談論的熱點話題。

  2005年,中國經濟高速發展之時,發達國家經濟體的表現不盡如人意,中國、印度、巴西等新興市場國家的經濟發展則更為引人注目。當年年會第一場討論會的主題便是中國,會議期間與中國有關的研討會更是有六七場之多。

  這樣的熱度延續到了2006年,這一年的論壇年會專門組織了“中國的崛起”研討會,“中國”日漸成為論壇最熱的話題。

  中國熱度成就“夏季達沃斯”

  達沃斯的中國熱,讓施瓦布萌生了在中國設立“夏季達沃斯”的想法。

  2006年,世界經濟論壇在北京設立辦事處,這也是世界經濟論壇在瑞士境外設立的首家代表機構。2007年,首屆夏季達沃斯論壇在大連召開,不僅為“全球成長型公司”創造了一個與成熟企業共同討論、分享經驗的平臺,而且為世界經濟論壇注入了顯著的“中國元素”。迄今,夏季達沃斯論壇已在中國舉辦10屆,並逐漸形成了由大連和天津兩座城市輪流舉辦的“雙城特色”。

  夏季達沃斯的定期舉辦,讓國際社會有機會更近距離地了解中國改革開放的成就,更加客觀地認識中國經濟的發展,也為中國企業打開了一扇走向世界的窗口--一批成為世界經濟論壇全球成長型公司會員的企業,借此找到了新商機,並通過學習先進的商業理念、管理模式、信息網絡,逐步成長並走向全球。達沃斯與中國之緣愈發深厚。

  中國聲音備受矚目

  據介紹,習近平主席將在論壇2017年年會開幕式發表主旨演講,同施瓦布及部分與會嘉賓進行對話交流。外媒評論説,在全球民粹主義抬頭和不確定性加大之際,習近平預計將成為今年年會上最受關注的人物,“將佔據舞臺中心”。

  此次還有一個1979年以來規模最大的中國代表團隨同習近平主席參會--清華大學校長邱勇、清華大學教授李稻葵、北京大學教授林毅夫等知名學者,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲、萬達集團董事長王健林、華為公司董事長孫亞芳、百度總裁張亞勤等商界精英,著名華裔大提琴演奏家馬友友等文化藝術界名人都將亮相達沃斯論壇。

  從冰雪覆蓋的瑞士小鎮,到面朝大海、盛夏花開的中國海濱,達沃斯的中國之緣愈結愈深,中國與世界經濟論壇的交流合作也勢必將進一步深化。

[責任編輯: 蔡夢曉 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

達沃斯的中國情緣
中國國家主席習近平將于本月17日出席世界經濟論壇2017年年會(又稱“達沃斯會議”),瑞士小鎮再掀“中國熱潮”。