新華網 正文
國家科技進步特等獎有多牛?
2017-01-10 16:24:17 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國家科技進步特等獎有多牛?——上海展訊詳解4G技術助力中國通信産業彎道超車

    新華社上海1月10日電(記者葉健)9日,“第四代移動通信係統(TD-LTE)關鍵技術與應用”項目榮獲2016年度國家科學技術進步獎特等獎。作為該項目唯一的芯片參與企業,上海展訊通訊向新華社記者詳解——中國的4G技術牛在哪裏。

  TD-LTE技術最重要的意義,在于幫助中國移動通信産業實現彎道超車。展訊相關負責人告訴記者,“2G時代,中國比發達國家大概落後10年到15年。在3G時代,中國和發達國家的差距也將近10年。但到了4G時代,中國只比國際晚了1年到2年時間,而且全球近50%的LTE基站都在中國,僅中國移動就佔據全球三分之一的4G基站。”

  由于移動通信係統工程浩大,研發難度也十分巨大。對此,展訊相關負責人解釋説,第一,4G必須兼容2G和3G,這是技術疊加的過程。第二,4G的通信技術、係統構建跟2G、3G技術完全不一樣,需要自主突破。第三,為實現全球通信,企業必須要到全球不同地方做測試,“幾百個運營商有幾百個不同的網絡設備,我們要全部測試一遍”。

  正因為研發難度巨大,所以研發投入也十分巨大。記者了解到,僅展訊通信為研發16納米TD-LTE多模芯片,就投入接近2億美元,中國通信産業在4G移動網絡的投入更高達數千億元。

  展訊上述負責人告訴記者,得益于4G技術的發展,目前國內芯片廠商已經在國際市場上有一席之地,“在移動通信芯片市場,高通的市場份額達30%,2015年展訊的全球份額為25.4%,份額僅次于高通。隨著競爭的加劇,半導體設計公司的暴利也在回落。”

  放眼未來,展訊相關負責人告訴記者,每一代通信技術的生命周期大約為15年,4G在美國也是在2013年才正式開始商用,所以,5G的商用化還需再等幾年。但是,企業研發不能放慢。“2017年展訊將與英特爾合作發布14納米芯片,在5G通信上也會使用更先進的半導體技術。”

+1
【糾錯】責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
  • “科技創新2030—重大項目”遴選確定
    我國“科技創新2030—重大項目”遴選工作已正式確定,量子通信和量子計算機、腦科學與類腦研究、深海空間站、天地一體化4個重大項目的實施方案編制已全面啟動。
    2017-01-10 16:17:55
  • 屠呦呦獲最高科技獎打破了不成文慣例
    不管哪一種評獎規則,都應基于學術。這次最高科學技術獎授予屠呦呦,清楚地傳遞這一信號。評選最高科學技術獎,不局限于院士“圈子”,就是對學術利益的突破。
    2017-01-10 08:19:49
  • 從國家科技大獎看中國創新六大走向
    一批成果世界“領跑”,基礎研究夯實“內力”,科學“半邊天”今年“格外紅”,“眾創”活力迸發涌流……17年來,國際同行被不斷刷新的中國科技創新速度、高度所震撼。站在新徵程上,中國吹響建設世界科技強國的號角。
    2017-01-09 21:52:02
新聞評論
    韓國也到“春運”時
    韓國也到“春運”時
    冰雪秀瑜伽
    冰雪秀瑜伽
    反腐題材長篇小説《人民的名義》研討會在京舉行
    反腐題材長篇小説《人民的名義》研討會在京舉行
    河北棗強:脫貧有“鹿” 致富有方
    河北棗強:脫貧有“鹿” 致富有方
    010020020110000000000000011101131120282692