新華網 正文
專家評點:2017,正風反腐七項任務怎麼抓
2017-01-10 07:59:23 來源: 人民日報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  2017,正風反腐七項任務怎麼抓

  剛剛閉幕的十八屆中央紀委七次全會對2017年的黨風廉政建設和反腐敗工作從七個方面進行了部署,習近平總書記發表了重要講話,為下一步正風反腐指明了方向。為深入學習領會總書記重要講話精神,貫徹落實七次全會精神,本刊今日辟出專版,對新的一年正風反腐工作需要發力的方向展開分析,並邀請專家作評點,敬請關注。

  嚴肅黨內政治生活 為換屆提供堅強保障

  黨內政治生活是全面從嚴治黨的晴雨表。習近平總書記強調,嚴肅認真的黨內政治生活是我們黨堅持黨的性質和宗旨、保持先進性和純潔性的重要法寶。抓好了黨內政治生活,全面從嚴治黨就有了重要基礎。

  新的一年,中央和地方換屆工作穩步推進,更需嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,嚴明換屆紀律。這就要求各級紀委以《新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》為標尺,一把尺子量到底,加強對準則和條例的貫徹落實以及監督檢查,同違反政治紀律和政治規矩的行為作鬥爭,進一步嚴肅黨內政治生活,讓黨內政治生活真正成為黨員幹部錘煉自我的“大熔爐”,讓黨內監督成為加強紀律和作風建設的重要利器,著力培育“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生態。

  換屆之年,各級紀檢監察機關要抓住産生黨的十九大代表、中央“兩委”和省級領導班子這個重點,堅決落實黨中央有關“紀檢監察機關意見必聽,線索具體的信訪舉報必查”的要求,認真排查梳理收到反映的幹部問題線索,嚴格把好黨風廉政意見回復關,嚴防幹部“帶病提拔”“帶病上崗”,為換屆營造風清氣正的良好環境。

  【專家視線】中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波:

  經過這幾年持續用力,黨內政治生活氣象一新。但從巡視發現的問題和遼寧賄選案等情況看,寫好嚴肅黨內政治生活的大文章絕非朝夕之功,要下大力氣集中解決好突出問題。

  新的一年,要扭緊貫徹六中全會精神,抓住領導幹部特別是高級幹部這個“關鍵少數”,抓好選人用人這個導向,突出換屆紀律這個重點,著力解決選人用人上任人唯親、任人唯利和跑官要官、買官賣官、拉幫結派等問題,以換屆工作和十九大代表選舉的清風正氣為政治新生態“打樣”,以黨內監督凈化政治生態的新成效取信于民、立信于黨。

  持續不斷出“新招” 馳而不息反“四風”

  1月4日,中央紀委監察部網站公布了2016年12月全國查處違反中央八項規定精神問題的情況,其中新增省部級幹部1人,2016年全年共有5名省部級幹部因違反中央八項規定精神問題受到處分。“沒有例外”“不搞情有可原”,上至中央政治局,下到鄉鎮科級,所有黨員幹部都要受到中央八項規定精神的約束,是十八大以來作風建設的顯著特點。

  2017年,作風建設仍須常抓不懈,嚴防反彈,不斷鞏固反“四風”成果。點名道姓通報曝光、緊盯年節假期,這些行之管用的做法應不斷堅持深化;針對“四風”的新花樣新動向,還要不斷創新監督執紀方式方法。同時,可對執紀審查對象存在“四風”問題的,先于其他問題查處和通報,提高震懾作用。一些地方已開始探索交叉互查、“點穴式”暗訪、“大數據分析”等方法,應鼓勵更多的創新形式並適時推廣。

  制度管長遠,鏟除不良作風滋生蔓延的土壤,根本上還得靠制度保障。2017年,在中央八項規定出臺五周年之際,應結合實踐中的成果經驗,及時總結梳理,對貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法、細則及配套制度等進行修訂完善,用制度不斷鞏固作風建設成果。

  【專家視線】中央黨校教授辛鳴:

  在堅持反“四風”已有成功經驗的大好形勢下,應注重解決新情況新問題。在最近中央巡視“回頭看”中,一些省份在貫徹落實中央八項規定精神方面出現了“貫徹中央決策部署不到位”等新問題,因此,在圍繞“貫徹中央決策部署”方面應加強執紀監督。好作風的涵養,需注重政治文化及優秀價值觀的培育,營造風清氣正的政治生態。比如可將廉政教育從機關拓展到家庭,通過良好家風常態化建設,讓廣大領導幹部養成克勤持儉的作風。相信良好的家風定能推動黨風政風好轉,良好的黨風政風也必能帶動社會風氣的全面向上。

  用好問責利器 督促責任擔當

  有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究。隨著全面從嚴治黨的不斷深入,問責力度越發強勁。當下,問責定位從業務性問責提升至政治性問責,強調管黨治黨的責任落實;問責主體從單一的執紀部門拓展至職能部門,強調管黨治黨的責任擔當;問責方式從單純的紀律處分和組織調整延伸至通報、誡勉、終身追責,強調管黨治黨的責任管理。

  新的一年,要在強化責任落實上下功夫。這就要求各級黨委把主體責任扛在肩上,尤其是領導幹部需要強化責任意識,加強履職盡責的能動性。同時,也要把問責落實作為評價各級黨組織履行黨風廉政主體責任的重要依據,作為領導幹部述職述廉述責和民主生活會對照檢查的重要內容,以加強對其責任落實的監督檢查。各級黨組織還需加強對問責條例的貫徹落實,對不能履行責任的黨組織或個人嚴肅追究責任。

  另一方面,對典型問題的通報也應常態化。2017年,應當參照通報違反中央八項規定精神問題的形式,增加通報履行全面從嚴治黨責任不力的典型問題頻次和力度,不斷增強震懾作用,營造失責必追究的高壓氛圍。

  【專家視線】北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水:

  2017年強化問責,一方面以問題為導向,建立責任傳導機制,形成責任倒逼態勢,堅決克服“上面九級風浪,下面紋絲不動”的現象,各級黨組織和紀檢監察機關必須強化責任擔當,敢管敢碰,形成一級抓一級、層層抓落實的局面;另一方面要完善問責配套制度,制定任務清單和責任清單,圍繞問責啟動、決定執行、檢查考核和通報曝光等重點環節構建起運行有效的責任體係,推進問責工作的制度化、規范化。

  推進監察體制改革 加強反腐敗國家立法

  國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央確立的一項重大改革,旨在構建集中統一、權威高效的國家反腐敗機構,實現對所有行使公權力的公職人員的監督全覆蓋。

  2016年12月25日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過了《全國人大常委會關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定》,將試點地區人民政府的監察廳(局)、預防腐敗局及人民檢察院查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等部門的相關職能整合至監察委員會。

  根據中央紀委七次全會的部署,2017年,北京、山西、浙江三個試點地區將率先完成檢察機關反貪部門的轉隸,成立監察委員會,與紀委合署辦公。可以預見,改革不可避免會出現觸動某些部門和人員具體利益的情況,這就要求試點地區和單位聯係本地區實際穩妥有序推進改革,處理改革中産生的問題,為下一步在全國推廣、設立國家監察委員會,推進反腐敗國家立法積累豐富而有益的經驗。

  【專家視線】中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波:

  監察委員會實質上是反腐敗機構,其體制是黨的紀律檢查委員會、監察委員會合署辦公,其路徑是整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等工作力量,其目標是實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。2017年,北京、山西、浙江等先行先試地區要把握好動態平衡,為改革全面鋪開和制定國家監察法提供“可復制”的實踐基礎。檢察機關反貪等部門的轉隸要確保思想不亂、工作不斷、隊伍不散,推動人員融合和工作流程磨合。監察委員會履行職責要與執法、司法機關有機銜接、相互制衡,加快構建起“紀律管全黨”和“法律管全體”相結合的治理腐敗高效運行體係。

  有效運用監督執紀“四種形態” 鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢

  如果説8800多萬黨員是一片森林,那麼存在違紀問題的黨員幹部就好比少數“病樹”,而嚴重違紀乃至違法的則是極極少數的“爛樹”。作為這片森林的“啄木鳥”,紀檢監察幹部需要拔掉“爛樹”,更需“治病樹”“正歪樹”,確保森林的健康。

  當前,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成,但反腐敗鬥爭的復雜嚴峻形勢依然沒有改變。2017年,仍需保持反腐敗工作的力度和節奏,下大力氣減少腐敗存量,遏制腐敗增量。在減少存量方面,應不斷加大案件查處力度,特別應圍繞重點領域、抓住關鍵節點,深挖細查,比如針對目前正在開展的換屆選舉、脫貧攻堅等工作,加強執紀監督,防止權力尋租和濫用;持續加大反腐敗國際追逃追贓工作力度,無論其在國內還是在國外,都應一追到底。在遏制腐敗增量方面,應注重日常監督,堅持抓早抓小,運用好第一、第二種形態,遏制腐敗蔓延勢頭;還要充分發揮案件警示作用,通過監獄觀摩、播放懺悔錄等方式,用反面教材教育廣大領導幹部,讓他們“不敢腐”“不想腐”。

  2017年,既要“打老虎”,更要“拍蒼蠅”。要進一步推動全面從嚴治黨向基層延伸,加大力度查處基層貪腐,維護群眾切身利益,讓群眾從黨風廉政建設和反腐敗鬥爭中感受到更多的獲得感。

  【專家視線】清華大學教授程文浩:

  當前,反腐敗工作除了應繼續加大案件查處力度減少腐敗存量外,還應防止“摁倒葫蘆起了瓢”,遏制腐敗增量。應建立完善公權力行使規則,規范權力運行,全面壓縮領導幹部自由裁量權,防止以權謀私;同時,針對黨內不斷出臺的各項制度,如問責條例、黨內監督條例、防止幹部“帶病提拔”的意見等,應加大對黨員領導幹部的教育培訓力度,讓其內化于心、外化于行,自覺將黨內各項法規作為自身行為的標尺。

  推進紀檢體制改革 持續不斷深化“三轉”

  黨的十八大以來,無論是巡視全覆蓋、派駐紀檢機構全覆蓋,還是紀檢監察幹部不斷深化“三轉”,都對推動全面從嚴治黨、實現反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢起到了重要作用。

  2017年,進一步推進紀檢體制改革仍須繼續努力。要繼續加大巡視力度,盡早實現一屆任期內巡視全覆蓋目標。要進一步提高政治站位,聚焦黨的領導、全面從嚴治黨,查找政治偏差,堅決維護黨的領導核心和黨中央權威,推動被巡視單位黨組織落實全面從嚴治黨主體責任,喚醒廣大黨員特別是黨員領導幹部的黨章黨規黨紀意識。

  目前,中央紀委各派駐紀檢組已實現全覆蓋,下一步要繼續探索如何全面履行黨章賦予的職責、真正發揮“探頭”作用,充分體現“派”的權威、“駐”的優勢,使黨內監督不留死角、沒有空白。此外,各省區市也應嚴格按照中央要求,扎實推進本地區派駐機構改革,盡早實現派駐全覆蓋。

  七次全會通過的《監督執紀工作規則(試行)》是探索內控機制的重要舉措,各級紀檢機關應盡快按照《規則》探索和實踐出監督執紀各環節相互協調、相互制約的成果經驗。

  【專家視線】中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波:

  黨的紀律檢查體制改革,是全面深化改革的重要組成部分,是全面從嚴治黨的必然要求和根本保障。2017年是本屆任期和改革任務“收官年”,要確保“三轉”落地生根,兌現巡視全覆蓋的承諾,讓派駐機構的監督“探頭”更加靈敏有效。特別是要按照新頒布的《監督執紀工作規則(試行)》的制度規范“對標、對表”,健全完善監督執紀流程和風險內控機制,真正承擔起黨和人民賦予的監督執紀問責的重任。

  打鐵還需自身硬 “刀刃向內”割毒瘤

  隨著黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的持續深入及國家監察體制改革的試點推進,對紀檢監察幹部的政治素質和工作能力提出了更高的要求;全面從嚴治黨面臨的形勢越嚴峻復雜,紀檢監察機關加強自身建設的任務就越緊迫。

  2017年是推進國家監察體制改革的重要一年,也是全面從嚴治黨的深化之年,因此,強化對紀檢監察幹部隊伍的建設和管理也是題中之義。一方面,要選優配強紀檢幹部,選出政治過硬、業務突出,敢于擔當、勇于奉獻的好幹部;另一方面,要進一步加強組織和作風建設,讓廣大紀檢監察幹部時刻挺紀在前,抓早抓小,守護好整片森林。

  信任不能代替監督。紀檢監察機關不是“保險箱”,紀檢監察幹部也不是生活在真空裏,不具有天然的免疫力。要進一步織密制度之網,規范執紀審查流程,堅決懲治選擇性辦案、辦人情案、辦關係案、跑風漏氣等行為,以“零容忍”態度查處紀檢監察係統內部違紀違法問題。要加強“一案雙查”,既追究當事人責任,又倒查追究相關領導責任,包括黨委和紀委的責任,並從制度上進行完善,堵住權力失控的風險漏洞,通過科學的考察評價方式,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向。

  【專家視線】北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水:

  建設一支忠誠、幹凈、擔當的紀檢監察隊伍,首先要完善監督執紀問責的程序性規范,建立健全日常工作制度體係,強化過程控制和流程管理,避免執紀權和監察權的濫用。其次,要探索對監督者的監督機制,完善紀檢監察機關內部權力相互監督制約的機制。最後,要強化紀檢監察幹部的責任擔當,建立健全目標管理責任制,明確其責任內容,通過科學的考核評價方式激發其工作積極性。(記者 姜潔 江琳 趙兵 孟祥夫)

+1
【糾錯】責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    雪域草原賽駱駝
    雪域草原賽駱駝
    010020020110000000000000011101021120276752