為什麼説堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是加強和規范黨內政治生活的重要目的

2016年11月27日 10:37:36 來源:新華社

  新華社北京11月27日電 《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》提出:“堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所係,是全國各族人民根本利益所在,也是加強和規范黨內政治生活的重要目的。”這深刻闡明了堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止的重大意義和豐富內涵。

  堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是我們黨的一貫要求。我們要認真學習領會這些重要論述,充分認識堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止的極端重要性,切實增強思想自覺和行動自覺。

  堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是堅持和貫徹民主集中制的根本體現。民主集中制是我們黨的根本組織制度和領導制度。堅持和貫徹民主集中制,最重要的是維護黨中央權威、保證全黨令行禁止。黨中央的權威來自于民主基礎上的正確集中,形成于全黨全國各族人民的奮鬥實踐,依賴于黨的各級組織、全體黨員和廣大人民群眾的共同維護。《準則》重申了黨章規定的“四個服從”,在強調堅持“四個服從”的同時,突出強調“核心是全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會”。這一新概括新要求,是對長期以來我們黨開展黨內政治生活實踐經驗的深刻總結,是堅持黨的領導的根本要求,也是實現全黨同心同德、步調一致的重要保證,我們要深入領會、牢牢把握。

  堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是維護黨的集中統一的關鍵所在。我們黨是一個擁有8800多萬名黨員、440多萬個基層黨組織的大黨,領導著一個有56個民族、13億多人口的大國,如果沒有黨中央堅強領導,沒有強有力的中央權威,沒有統一意志和統一行動,各行其是,有令不行,有禁不止,我們黨就會失去凝聚力和戰鬥力,就會喪失領導能力和執政能力,就會成為一盤散沙。黨的集中統一是黨的力量所在。當前,我們黨正在團結帶領全國各族人民決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,進行著具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,前進道路上面臨著前所未有的風險和挑戰。我們必須堅定自覺地堅持以習近平同志為核心的黨中央的集中統一領導,任何時候任何情況下都要堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 李海韻 ]
010020020110000000000000011101051119997606