新華網 > > 正文

新華社評論員:牢牢抓住國企改革發展的根與魂

2016年10月11日 23:05:22 來源: 新華社

  新華社北京10月11日電 題:牢牢抓住國企改革發展的根與魂

  新華社評論員

  堅持黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特徵,也是國有企業的獨特優勢。

  日前,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上發表重要講話,從堅持和發展中國特色社會主義、鞏固黨的執政基礎地位的高度,深刻回答事關國有企業改革發展和黨的建設等一係列重大問題,就國有企業如何堅持黨的領導、加強黨的建設作出具體部署。講話具有很強的政治性、思想性、針對性,為新形勢下做強做優做大國有企業提供了行動指南。

  “求木之長者,必固其根本。”堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”。正如習總書記強調的,堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。這兩個“一以貫之”,相輔相成、不可割裂。中國特色現代國有企業制度,“特”就特在把黨的領導融入公司治理各環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中,明確和落實黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,做到組織落實、幹部到位、職責明確、監督嚴格。

  在實踐中,黨對國有企業的領導是政治領導、思想領導、組織領導的有機統一,國企黨組織發揮領導核心和政治核心作用,就是把方向、管大局、保落實。把加強黨的領導與完善公司治理統一起來,使黨組織發揮作用組織化、制度化、具體化,處理好黨組織和其他治理主體的關係,就能為國企改革發展導航指向、築牢根基。

  火車跑得快,全靠車頭帶。黨和人民把國有資産交給企業領導人員經營管理,是莫大的信任,更是艱巨的責任。抓好國有企業黨的建設,必須堅持黨管幹部原則,抓住國企領導人員這個“關鍵少數”,不斷校準思想之標、上緊監督發條。加強黨性教育、宗旨教育、警示教育,嚴明政治紀律和政治規矩,才能從思想深處擰緊螺絲。強化對關鍵崗位、重要人員特別是一把手的監督管理,完善“三重一大”決策監督機制,嚴格日常管理,才能形成監督合力。對國企領導人員既從嚴管理,又關心愛護,樹立正向激勵的鮮明導向,營造尊重企業家價值的濃厚社會氛圍,就能讓他們放開手腳幹事、甩開膀子創業,帶領廣大幹部職工開創企業發展新局面,切實肩負起經營管理國有資産、實現保值增值的重要責任。

  加強國有企業黨的建設,必須堅持全心全意依靠工人階級的方針,抓好基層黨建和職工群眾思想政治工作這個基礎工程。截至2015年底,國有企業共有黨員1014.3萬名、黨組織79.5萬個。全面從嚴治黨落實落地,就要從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起。要一手抓黨員日常教育管理,通過“三會一課”錘煉黨性,讓支部成為團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘;要一手抓思想政治工作,把解決思想問題同解決實際問題結合起來,多做得人心、暖人心、穩人心的工作,進一步夯實黨建基礎。健全以職工代表大會為基本形式的民主管理制度,推進廠務公開、業務公開,落實職工群眾的知情權、參與權、表達權、監督權,鼓勵職工代表有序參與公司治理,就能充分調動職工群眾的積極性、主動性、創造性,為國企改革發展凝心聚力。

  突出問題導向,解決突出問題,始終是全面從嚴治黨的鮮明指向。當前,國企改革正處于攻堅期和深水區,一些國有企業不同程度存在黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化,基層黨組織軟弱渙散等問題。加強國企黨的建設,就要對著問題去、擔起責任來,形成一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局,推動黨建工作與生産經營深度融合,從而把黨建工作成效轉化為企業發展優勢,為促進經濟社會發展、實現中國夢作出新的更大貢獻。

  習近平在全國國有企業黨的建設工作會議上強調 堅持黨對國有企業的領導不動搖 開創國有企業黨的建設新局面 劉雲山講話 王岐山張高麗出席

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011105721119697813