新華網 正文
郝永平 黃相懷:把創新擺在國家發展全局的核心位置
2016-09-18 08:08:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【知行論壇】

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視創新、著力推進創新,把創新擺在了國家發展全局的核心位置。深入學習領會習近平總書記關于創新特別是關于四種創新形式的重要論述,對于協調推進“四個全面”戰略布局,深入貫徹新發展理念,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢,具有重要意義。

  理論創新:不斷書寫中國特色社會主義理論體係新的篇章

  在總體方向上提出了一係列具有創新性的戰略思想。十八大以來,黨的理論創新成果豐富多樣,涵蓋了中國特色社會主義事業的各個領域,為馬克思主義中國化理論寶庫增添了新的精神財富,書寫了中國特色社會主義理論體係新的篇章。從總的方面看主要包括:一是提出了實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉願景,二是明確了堅持和發展中國特色社會主義這一主線,三是提出了“五位一體”的總體布局,四是提出了協調推進“四個全面”戰略布局這一治國理政方略,五是提出了樹立新發展理念的新思想等。

  就具體工作做出了許多新判斷新概括。在經濟社會發展的各方面和各領域,習近平總書記做出了許多具體的、富有創造性的理論概括和判斷。在經濟建設領域,提出要主動適應、把握、引領經濟發展新常態;在政治建設領域,提出要發展適合我國國情的社會主義政治制度;在文化建設領域,提出要用社會主義核心價值觀凝心聚力;在社會建設領域,提出要構建全民共建共享的社會治理格局;在生態文明建設領域,提出要實行最嚴格的生態環境保護制度等。

  對理論創新本身進行明確而係統的闡發。關于當代中國理論創新的根本任務,習近平總書記指出:“我國哲學社會科學的一項重要任務就是繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。”關于理論創新的出發點,他強調:“只有聆聽時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握住歷史脈絡、找到發展規律,推動理論創新。”他還明確提出了理論創新的基本要求:“只有以我國實際為研究起點,提出具有主體性、原創性的理論觀點,構建具有自身特質的學科體係、學術體係、話語體係,我國哲學社會科學才能形成自己的特色和優勢。”

  制度創新:推進國家治理體係和治理能力現代化

  推動制度更加成熟定型是歷史性的任務。推動形成更加成熟、更加定型的制度的任務,落在了以習近平同志為總書記的黨中央肩上。為了實現這個目標,黨的十八屆三中全會提出了“推進國家治理體係和治理能力現代化”的任務,其實質就在于,以進一步解放思想、解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力為導向,堅持和完善社會主義制度,加快實現經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設制度的現代化。同時,堅持社會主義市場經濟的改革方向,以實現國家治理體係和治理能力現代化為目標,治理黨、治理國家、治理軍隊。

  制度創新是推動國家治理現代化的戰略支撐。習近平總書記深刻認識到,制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性、長期性。比如,關于推動落實新發展理念,他強調要圍繞形成有利于落實新發展理念的體制機制,對準瓶頸和短板,精準對焦、協同發力,努力在增強創新能力、推動發展平衡、改善生態環境、提高開放水平、促進共享發展上取得新突破。關于全面從嚴治黨,他強調要堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,依法依規治黨,把權力關進制度的籠子裏,用制度從嚴管理幹部等。

  推進制度創新須把握好變與不變的關係。習近平總書記所強調的制度創新,是立足于中國國情和實際的制度創新,是堅持底線思維和戰略定力的制度創新。這就要求推進制度創新,必須把握好變與不變的辯證關係:對于阻礙社會生産力發展,不利于國家富強、民族昌盛和人民福祉改善的體制機制,要堅決、大膽、果斷地改革;對于植根于我國國情、經過長期社會主義實踐檢驗證明有效的基本制度,無論如何也不能改、任何時候都不能變。

  科技創新:推動實現有質量有效益可持續的發展

  科技創新對于國家健康良性發展具有至關重要的作用。當今世界,科技創新已經成為提高綜合國力的關鍵支撐,成為社會生産方式和生活方式變革進步的強大引領,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。只有不斷推進科技創新,不斷解放和發展社會生産力,不斷提高勞動生産率,才能實現經濟社會持續健康發展。因此,習近平總書記指出:“科技進步造就的新産業和新産品,是歷次重大危機後世界經濟走出困境、實現復蘇的根本。”

  必須著力破除制約科技創新的體制機制障礙。習近平總書記指出,必須深化科技體制改革,破除一切制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,處理好政府和市場的關係,推動科技和經濟社會發展深度融合,打通從科技強到産業強、經濟強、國家強的通道,以改革釋放創新活力,加快建立健全國家創新體係。這就需要健全激勵機制、完善政策環境,激發科技創新的積極性和主動性,堅持科技面向經濟社會發展的導向,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈完善資金鏈,消除科技創新中的“孤島現象”,破除制約科技成果轉移擴散的障礙,提升國家創新體係整體效能。

  必須堅持自主創新的方向和“不拘一格降人才”的原則。習近平總書記強調:“我們是一個大國,在科技創新上要有自己的東西。”中國要牢牢把握科技進步大方向,瞄準世界科技前沿領域和頂尖水平,力爭在基礎科技領域有大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破。同時,習近平總書記指出,必須在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,必須大力培養造就規模宏大、結構合理、素質優良的創新型科技人才。要努力造就一批世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊,注重培養一線創新人才和青年科技人才。

  文化創新:著力增強中華民族奮力前進的文化自信

  文化自信是文化創新的前提和基礎。早在浙江工作期間,習近平同志就認識到,文化是經濟發展的助推器、政治文明的導航燈、社會和諧的黏合劑。推動文化創新離不開文化自信,文化自信是文化創新的前提與基礎。在慶祝中國共産黨成立95周年大會上,習近平總書記指出,“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。”堅定文化自信,就要堅持馬克思主義的指導地位,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,不斷增強全黨全國各族人民的精神力量。

  培育和踐行社會主義核心價值觀是文化創新的靈魂工程。核心價值觀在一定社會的文化中是起中軸作用的,是決定文化性質和方向的最深層次要素,是一個國家的重要穩定器。社會主義核心價值觀深入回答了我們要建設什麼樣的國家、建設什麼樣的社會、培育什麼樣的公民的重大問題。在文化創新上,習近平總書記高度重視培育和弘揚社會主義核心價值觀的重大戰略作用。他指出,要“用社會主義核心價值觀凝魂聚力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養”。

  繼承和發展中華優秀傳統文化是文化創新的出發點。習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化,並將其作為治國理政的重要思想文化資源。他反復強調,中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件,必須結合新的時代條件傳承和弘揚好中華優秀傳統文化。他強調,要堅持馬克思主義的方法,採取馬克思主義的態度,堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,取其精華、去其糟粕,用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

  讓網絡空間清朗起來是文化創新的新任務。互聯網深刻改變著輿論生成方式和傳播方式,切實關係到黨的執政安全與意識形態領導權和話語權。面對新形勢,必須改進創新網絡宣傳工作,發展健康向上的網絡文化;必須大力推進傳統媒體和新興媒體的融合發展,增強主流媒體的傳播力、公信力、影響力;必須加強網絡新技術新應用的管理,推進網絡依法有序規范運行;必須增強主動性、掌握主動權,敢抓敢管,敢于亮劍和發聲。習近平總書記指出,要“運用網絡傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網絡空間清朗起來”。

  總之,在習近平總書記關于創新的重要論述中,理論創新是先導,制度創新是保障,技術創新是動力,文化創新是底蘊。習近平總書記關于創新的重要論述既全面係統又突出重點,體現了理論闡述、政策舉措與實踐要求的統一,包含了宏大的創新藍圖、科學的創新內容和積極的創新態度,為我國深入推進創新驅動發展戰略和建設創新型國家提供了理論指南和實踐指導。

  作者 郝永平 黃相懷(作者單位:中央黨校中國特色社會主義理論體係研究中心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 上海自貿區建設3周年 海關監管制度創新成效顯著
    )9月29日,上海自貿區建設將滿3周年。記者從上海海關獲悉,上海自貿區海關推出的“23+8”項制度中已有21項在全國海關復制推廣。
    2016-09-17 07:00:12
  • 海關監管制度創新成效顯著
    9月29日,上海自貿區建設將滿3周年。其中“先進區、後報關”“自行運輸”“三自一重”等改革成果在全國復制推廣,在區域海關通關一體化和全國海關通關一體化改革中發揮了重要作用。上半年上海自貿區合計進出口值5409.9億元,同比增長5.7%,佔同期上海市進出口總值的41.3%。
    2016-09-17 02:43:21
  • 天宮二號彰顯我國綜合實力:科技創新打造"五星太空之家"
    太空中,航天員在神舟飛船內吃飯、生活,在天宮二號內工作、娛樂及鍛煉身體,再加上單獨的睡眠區、垃圾存放區,組合體的空間被緊湊地分成了多個功能區。其中,航天員在天宮二號工作和生活的空間大約有15立方米。
    2016-09-16 10:19:22
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191292852181