新華網 > > 正文

“民告官”有法又有罰 依法行政再邁一步 

2016年08月18日 11:11:24 來源: 新華網

  新華網 盧俊宇

  日前,最高法發布《關于行政訴訟應訴若幹問題的通知》,要求堅決抵制幹擾、阻礙人民法院依法受理和審理行政案件的各種違法行為。《通知》明確,涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件以及人民法院書面建議行政機關負責人出庭的案件,被訴行政機關負責人應當出庭。(新華社8月16日電)

  行政訴訟,被人們通俗地稱為“民告官”。告官不見官、出庭不出聲,是長久以來行政機關負責人出庭應訴率不高或僅委托律師出庭應訴的慣例。新修訂的行政訴訟法將行政機關負責人出庭應訴明確為法律義務,其目的就是強化行政機關的法治意識,促進行政爭議實質性化解。

  而此次最高法發文明確“民告官”案官員不出庭可建議嚴處,再次充分表明司法機關對“民告官”不但有法,還有罰。《通知》對行政負責人出庭應訴行為上了一道“緊箍咒”,同時也有利于彰顯行政機關勇于接受監督、敢于承擔責任的良好形象。

  當然,對于“民告官”案件,能否“見官”並非關鍵,老百姓真正關心的是行政機關對案件是否重視、法院對案件的處理能否不受幹擾。但如果越來越多的國家部委及其他行政機關走上被告席,公權力以行政訴訟中有序、謙抑和文明的形象進入人們視野,正是依法行政邁出的重要一步。

  新修訂的《行政訴訟法》已實施一年多,施行以來行政機關負責人出庭應訴意識普遍增強,出庭應訴能力普遍提升,出庭應訴率較之以往明顯提高。全國法院審理的行政案件中,行政機關負責人出庭應訴比例穩步上升。上海市法院2015年開庭審理的行政案件中,行政機關負責人出庭應訴759人(次),同比上一年上升67.2%;山東省法院2015年開庭審理的行政案件中,行政機關負責人出庭應訴1637人(次),同比增長4倍。各地出庭應訴負責人的級別也相應有所提高。

  回顧行政審判的歷程,清華大學法學院教授何海波説:“上世紀80年代的時候,浙江一個農民把縣政府告上法院,成為轟動一時的大新聞。而現在,國務院各個部門基本上都當過被告,有的當被告已經成為‘家常便飯’,還有的因為敗訴的案件,改變了相關的行政決策和執法機制。這就是法治建設的進步。”

  隨著新行政訴訟法的深入實施,希望各級政府部門會逐漸轉變觀念,不再把“民告官”視為對立面、避之不及,而是以一種更開放的心態積極面對,把它當作是政府與公民溝通的有效平臺,把握好公權與私權的界限與平衡,切切實實地維護好老百姓的利益,這才是人們的最終期許。

  相關閱讀:

  上鐵法院首起“民告官”案開庭 法庭並未當庭宣判

  民告官不但告得了還能告得贏

  “民告官”,如何才能不再難?

  從“民告官”看法治進步

【糾錯】 [責任編輯: 張立紅 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100481292368111