新華網 正文
以全面從嚴治黨增強“四自能力”
2016-07-28 08:26:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國共産黨在95年的發展歷程中曾遇到無數風險和考驗,但最終總能轉危為安並且不斷發展壯大,這表明我們黨有著自己獨特的生存發展之道。縱觀我們黨95年的發展歷程,具有自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高這“四自能力”,是我們黨具有強大生命力的奧秘所在,也是我們黨的生存發展之道。習近平同志在紀念中國共産黨成立95周年大會上強調:“全黨要以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,經受‘四大考驗’、克服‘四種危險’,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”黨的十八大以來,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,習近平同志強調要“使從嚴治黨的一切努力都集中到增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力上來”。全面從嚴治黨,既是我們黨“四自能力”的生動體現,也是進一步增強“四自能力”的戰略舉措。

  “四自能力”深刻體現了“打鐵還需自身硬”的要求

  中國共産黨誕生後,在復雜嚴峻的歷史環境和艱難曲折的實踐探索中逐步形成了超強的生存發展能力,不斷從小到大、由弱變強。黨的十八大強調的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高這“四自能力”,就是對這種生存發展能力的集中概括。“四自能力”具有豐富內涵,是保持和發展黨的先進性和純潔性的基礎,深刻體現了“打鐵還需自身硬”的要求,也深刻體現了我們黨對馬克思主義政黨建設規律的把握。

  “四自能力”體現了我們黨在自身建設上的自覺性和能動性。自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,都突出一個“自我”,體現的是我們黨在自身建設上的高度思想自覺和行動自覺。所謂自我凈化,主要是指以強烈的憂患意識,依靠組織制度、紀律規矩、優良傳統等實現自我糾錯,防止黨的肌體發生病變。所謂自我完善,主要是指通過思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設,使我們黨更加成熟、更加堅強。所謂自我革新,主要是指黨依據時代條件、具體環境和歷史任務的變化,及時調整自己的理論和路線方針政策等,摒棄不合時宜的思想觀念和體制機制,做到解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實。所謂自我提高,主要是指黨的建設水平由低向高發展的一種上升過程,體現于黨的理論水平、執政能力、作風形象等方方面面。“四自能力”的目標指向,就是通過自身努力實現“打鐵還需自身硬”,鍛造堅強領導核心。

  “四自能力”揭示了馬克思主義政黨建設規律。我們黨作為馬克思主義政黨,如何保持和發展黨的先進性和純潔性始終是黨的建設的永恒主題,也是我們黨肩負起歷史使命的必然要求。我們黨成立時,中國還處于半殖民地半封建社會,黨長期處在國內外反動勢力的壓迫和“圍剿”之中,一切生存發展危機都只能靠自我“調適”才能加以解決。只有增強“四自能力”,黨才能以自身的先進性和純潔性贏得人民群眾的擁護和支持,才能在惡劣的環境中生存發展。我們黨長期執政後,要想始終成為堅強領導核心,必須更加注重提高“四自能力”,否則就有可能在不知不覺中喪失先進性和純潔性。世界上一些大黨老黨之所以喪失執政地位,很大程度上就是因為缺乏自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“四自能力”作為我們黨區別于其他政黨的獨特優勢,既是我們黨政治智慧和優良傳統的結晶,也是我們黨對馬克思主義政黨建設規律的深刻把握。

  “四自能力”是加強黨的建設的法寶

  在95年的發展歷程中,我們黨正是依靠“四自能力”這一加強黨的建設的法寶,成功應對各種挑戰、化解各種風險,從而保持了旺盛的生命力,不斷從勝利走向勝利。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央大力推進全面從嚴治黨,使從嚴治黨的一切努力都集中到增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力上來,進一步鍛造了中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  依靠“四自能力”應對挑戰、化解風險是黨的建設的寶貴經驗。這突出表現在:一是依靠“四自能力”糾正了自身發生的各種錯誤。我們黨在歷史上曾經發生過多次“左”和右的錯誤,其中任何一次錯誤如果得不到糾正,都會葬送黨的事業。然而,正如鄧小平同志所説,“我們黨也犯過嚴重錯誤,但是錯誤總還是由我們黨自己糾正的,不是別的力量來糾正的。”黨在重大歷史關頭召開的重要會議,如八七會議、遵義會議、十一屆三中全會等,無不包含自我糾錯的內容,從而才有黨的歷史上一次又一次的轉危為安。二是依靠“四自能力”不斷克服消極腐敗和脫離群眾的危險,保持和發展了黨的先進性和純潔性。我們黨始終清醒地認識到,消極腐敗和脫離群眾是危害黨的生命的最大禍患,如果對其掉以輕心、放任不管,就會葬送我們黨。因此,我們黨通過弘揚“兩個務必”、開展整風運動等多種體現“四自能力”的舉措,不斷化解消極腐敗和脫離群眾的危險。三是依靠“四自能力”實現黨的團結統一。政黨內部的團結統一是一個政黨生存發展的基礎。我們黨始終強調“黨的團結是黨的生命”。95年來,我們黨之所以能保持團結統一,靠的正是“四自能力”。沒有“四自能力”,我們黨就不可能一步步成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  全面從嚴治黨是依靠“四自能力”加強黨的建設的集中體現。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央大力推進全面從嚴治黨。習近平同志深刻指出:“如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,那我們黨遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。這決不是危言聳聽。”他強調,凡是影響黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的問題都要全力克服,凡是損害黨的先進性和純潔性的病症都要徹底醫治,凡是滋生在黨的健康肌體上的毒瘤都要堅決祛除。為此,中央作出八項規定,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育。通過補足共産黨人精神上的“鈣”加強思想建黨,通過把權力關進制度的籠子裏加強制度治黨,同時把思想建黨和制度治黨緊密結合起來;大力加強黨的紀律建設,用鐵的紀律維護黨的團結統一、管住全體黨員;堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,以零容忍、全覆蓋、無禁區態度深入開展反腐敗鬥爭;等等。全面從嚴治黨的各種舉措,體現的就是我們黨的“四自能力”,同時又進一步增強了黨的“四自能力”。

  以增強“四自能力”應對“四大考驗”“四種危險”

  當前,我國現代化快速推進面對著種種風險和挑戰,我們黨還要進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗這“四大考驗”是長期的、復雜的、嚴峻的,精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險這“四種危險”更加尖銳地擺在全黨面前。經受“四大考驗”、克服“四種危險”,必須增強“四自能力”。全面從嚴治黨,一切努力都要集中到增強“四自能力”上來。

  增強憂患意識是增強“四自能力”的基礎。我們黨誕生後所處的政治生態環境、所經歷的艱難曲折,造就了黨強烈的憂患意識。強烈憂患意識的驅動下,我們黨增添了堅持真理、修正錯誤的勇氣和力量,增添了自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的動力和能力。當前,我們黨執政還面臨各種風險,“四大考驗”“四種危險”正是黨執政中各種風險的具體體現。而且,“四大考驗”與“四種危險”兩者相互影響、相互作用會造成疊加效應、産生巨大的破壞力,甚至使黨喪失執政地位。這就要求我們居安思危,深刻認識到黨的執政正處于多種風險的包圍之中,世情、國情、黨情的深刻變化要求我們黨比任何時候都更加注重增強“四自能力”。

  加強思想建設是增強“四自能力”的關鍵。回顧我們黨95年的發展歷程,馬克思主義中國化的兩次歷史性飛躍所産生的兩大理論成果——毛澤東思想和中國特色社會主義理論體係,是決定中國共産黨生命力的核心要素。這兩大理論成果的産生,內含著對教條主義、主觀主義等錯誤的批判和否定,是我們黨在思想上與時俱進,不斷進行理論創新,以實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的生動體現。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央提出了一係列治國理政新理念新思想新戰略,深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,體現了我們黨在思想建設上的“四自能力”。廣大黨員幹部必須深入學習貫徹習近平同志係列重要講話精神、學習黨中央治國理政新理念新思想新戰略,實現思想上的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。

  加強制度建設是增強“四自能力”的保障。我們黨是按照民主集中制原則組織起來的統一整體,與這個原則相適應的是黨的紀律。民主集中制、鐵的紀律,這些都是我們黨區別于其他政黨的顯著標志,也是我們黨增強“四自能力”的保障。從我們黨的歷史看,黨自身每一次錯誤糾正、每一次歷史轉折、每一次重大革新,都離不開民主集中制和黨的紀律的積極作用。如遵義會議、黨的七大、黨的十一屆六中全會等,無不體現了在集中正確意見的基礎上做到統一認識、統一行動,無不體現了黨員個人服從黨的組織、少數服從多數、下級組織服從上級組織,從而保證了黨的團結統一,保持和發展了黨的先進性和純潔性。新形勢下,全面從嚴治黨要加強這些方面的制度建設,用制度治黨、管權、治吏,用鐵的紀律維護黨的團結統一,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力。(作者:杜艷華 復旦大學馬克思主義學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華社評論員:不忘初心,書寫從嚴治黨新篇章
    新華社評論員  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。
    2016-07-26 22:28:01
  • 【專家談】《問責條例》讓黨的肌體更健康
    習近平總書記在慶祝中國共産黨成立95周年大會上的講話中指出:“先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性,我們加強黨的建設,就是要同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作鬥爭,祛病療傷,激濁揚清。
    2016-07-20 14:51:09
  • 《問責條例》為從嚴治黨再加碼
    近日,中共中央印發了《中國共産黨問責條例》,並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。如此既能讓問責工作“有章可循”,也將黨的建設、全面從嚴治黨、維護黨的紀律落到了實處。
    2016-07-18 21:10:47
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011104861291848051