新華網 正文
肖君華:夢想從學習開始
2016-07-07 07:28:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【光明專論·治國理政新思想新實踐】

  學習一直是影響“國運”的隱性杠桿。歷史上,一些民族和國家迅速崛起,學習釋放的正能量最耀眼最持久;還有一些民族和國家逐步沉淪乃至消亡,不善學習的教訓最觸目驚心。黨的十八大以來,中央政治局以學習開局,大會結束後的第三天,十八屆中央政治局就進行第一次集體學習,帶頭學習領會、貫徹落實黨的十八大精神,以加強學習托舉中國夢。依靠學習走向未來,成為中國共産黨治國理政的一大鮮明特色。

  學習是我們黨成長壯大的“秘密武器”

  2013年3月1日,在慶祝中央黨校建校80周年大會上的講話中,習近平總書記站在全局和戰略高度提出了一個新論斷:中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。這是中國共産黨95年光輝歷程和偉大實踐的一條重要經驗總結,深刻揭示了“中國共産黨為什麼能”的一個重要秘密所在。縱覽中國共産黨黨史,黨的學習與黨波瀾壯闊的歷史進程一直同向、同行。在一些關鍵時期,黨的學習對革命、建設和改革起著重要的先導作用。歷史地看,黨的學習實現了五次重大創新和發展。

  一是建黨初期,以“十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思主義”為標志,黨在“向誰學、學什麼”的問題上找到了突破口。我們黨是在學習吸收馬克思主義的過程中成立的,自成立起就自覺選擇馬克思主義作為光輝旗幟,堅定地把馬克思主義作為行動指南。黨在學習上的第一次理論創新,與黨相伴而生。從理論上看,它初步規定了黨的馬克思主義政黨性質,使黨的全部理論建構和發展有了正確方向和科學的邏輯起點。從實踐來看,黨在學習馬克思主義的過程中起家、壯大,中國革命的面貌隨之煥然一新,從根本上結束了中華兒女救亡圖存找不到出路的歷史,開啟了馬克思主義政黨在一個積貧積弱的東方大國帶領人民改變國家和民族命運的偉大實踐。

  二是延安時期,以毛澤東提出“馬克思主義中國化”和發表《改造我們的學習》為標志,在“怎麼學”的問題上把學風擺在黨的建設重要位置。在黨的六屆六中全會上,毛澤東第一次提出了馬克思主義中國化這個重大命題,在思想路線上對“左”傾教條主義給予了致命一擊。在1941年5月召開的延安高級幹部會議上,毛澤東作《改造我們的學習》的報告,深刻批判了主觀主義、教條主義這一惡劣作風,號召全黨樹立理論聯係實際的馬克思主義學風,回答了在當時時代條件下全黨應該“怎麼學”的問題,拉開了延安整風運動的序幕。在此歷史階段,黨的學習理論的框架、立場和方法論基本奠定,是黨的學習理論的一次歷史性飛躍。

  三是以黨的十一屆三中全會作出實行改革開放的重大決策為標志,全黨進行了史無前例的全新的學習革命。文革結束,百廢待興,鄧小平號召全黨來一次重新學習。正如他所言,“搞建設這件事情比我們過去熟悉的搞革命那件事情來説要困難一些,至少不比搞革命容易。在這個問題上,我們全黨還是小學生”。與延安時期的學習相比較,改革開放後的重新學習蘊含了更多的國際要素,面臨著馬克思主義經典作家沒有遇到過的許多新情況新問題。我們黨沒有退縮,而是毅然決然地選擇了走“摸著石頭過河”的學習路徑,它在本質上是走自己的路,學習、吸收、再創新。從這個意義上講,黨的學習理論的第三次創新發展,與中國道路的開辟密切關聯。

  四是以十七屆四中全會為標志,開啟了馬克思主義學習型政黨的建設,全黨學習由“重視學習”向“學習型”轉變。進入21世紀,經濟全球化迅速發展和信息革命深刻變革對全黨學習提出新要求。黨的十七屆四中全會提出建設學習型政黨重大戰略,這在世界政黨之林中是第一次,具有首創和示范意義。隨後,中央成立了建設學習型黨組織工作協調小組和辦公室,印發了《關于推進學習型黨組織建設的意見》。“學習型”與“學習”相比,內涵更深了、要求更高了。黨的十八大提出建設學習型服務型創新型馬克思主義執政黨,“一型”變成了“三型”。“三型政黨”,學習先行,更加突顯“學習型”之于黨的建設的特殊意義。

  五是以習近平總書記提出“做一個學習大國”為標志,開啟統籌全黨學習和全民學習、統籌學習型政黨和學習型國家建設新的歷史進程。黨的十八大以來,習近平總書記就加強黨員幹部學習,提出了一係列新思想、新觀點、新論述。

  2014年5月22日,習近平總書記在出席亞信峰會後與外國專家座談時,第一次提出“中國要永遠做一個學習大國”。建設學習大國的提出,是黨把自身有關學習的意志和主張上升為國家意志和主張的重要體現,優化和豐富了黨的學習理論的框架結構和關切領域,形成了學習在國家、政黨和社會各個領域、各個層次多位一體、全面開展的新局面,展現了中國共産黨作為執政黨以全黨學習帶動全民學習、以學習型政黨建設引領學習型國家建設的良好形象,體現了新的時代條件下我們黨高度的學習自覺、自信和自強,彰顯了中國共産黨作為一個成熟型政黨的開闊胸懷和世界眼光。

  學習是催生治國理政新思想新實踐的“金鑰匙”

  當前,我們正在進行“具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭”。從經濟發展的“中等收入陷阱”到人口紅利的“劉易斯拐點”,從政府公信力的“塔西佗陷阱”到百年夢想的“小康突圍時刻”,從國際政治的“修昔底德陷阱”到興衰治亂的“歷史周期律”,面對這些挑戰,如何找到解決問題的辦法?黨的十八大以來,在習近平總書記的帶領下,中央政治局繼承和發揚我們黨重視學習、善于學習的優良傳統,把學習作為向前、向深、向遠看的重要法寶,以上率下,為不斷提高全黨的治國理政能力和水平作出了表率。

  以學習提升治國理政新思想。歷史從哪裏開始,思想進程也應該從哪裏開始。習近平總書記指出,我們中國共産黨人幹革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。而在中國這樣一個具有特殊國情的大國,不論是幹革命,還是搞建設,抑或是抓改革,都是前無古人的偉大事業和偉大工程,唯有依靠學習才能不斷前進、不斷突破。十八大以來治國理政新思想,無一不是在學習中産生。在習近平總書記的倡導下,中央政治局圍繞經濟、政治、歷史、文化、社會、科技、軍事、外交等問題,進行了全面、係統、富有探索精神的學習。以學習拓展視野、統一認識、科學決策,不斷推進馬克思主義中國化,是十八大以來黨中央治國理政新思想産生的重要方式,催生了“思想構築未來”的磅薄力量。

  以學習推動治國理政新實踐。習近平總書記指出:“每個時代總有屬于它自己的問題,只要科學地認識、準確地把握、正確地解決這些問題,就能夠把我們的社會不斷推向前進。”歷史已經證明,沒有建黨前對馬克思主義的學習、吸收,就無法找到一個真正能夠救亡圖存的“主義”,就無法建立一個對國家和民族發展起著決定性作用的黨;沒有革命期間向群眾學習、向實踐學習特別是在革命中學習革命,就無法找到一條正確的革命道路,就無法建立新中國;沒有新中國成立後積極向蘇聯學習特別是在建設中學習建設,就無法在短期內形成國家建設的基礎條件和環境;沒有改革開放後向自己的經驗教訓學習、向過去的對手學習特別是在改革中學習改革、在開放中學習開放,就無法把中國特色社會主義偉大旗幟高高擎起、成功開辟中國道路,取得令世人矚目的輝煌成就。根據黨的階段性歷史任務,黨的學習在不同的歷史階段有不同的重點和方向,但主題只有一個,就是始終著眼時代大勢,始終著眼黨運、國運和中華民族的前途命運,讓學習切實服務黨和國家發展大局,不斷解決黨和國家發展中的現實問題。十八大以來,黨中央根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷總結經驗,既把成功的實踐上升為理論,又以正確的理論指導新的實踐,再把實踐中已見成效的方針政策上升為黨和國家的制度,不斷實現理論創新和實踐創新的良性互動,形成了治國理政的鮮明特點。

  學習是托起夢想成就夢想的“奠基石”

  學習上的落後,是最大的落後、最根本的落後。未來社會唯一可持續的競爭優勢就是學習能力。正如習近平總書記《在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話》所説:“夢想從學習開始,事業從實踐起步。當今世界,知識信息快速更新,學習稍有懈怠,就會落伍。有人説,每個人的世界都是一個圓,學習是半徑,半徑越大,擁有的世界就越廣闊。”

  當前,在協調推進“四個全面”戰略布局新的歷史徵程中,不論是攻堅克難還是深水跋涉,全黨都必須向學習要定力、要能量。習近平總書記指出:“好學才能上進。中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習。”最大限度釋放學習紅利,要堅持“四以”指向。

  以學固本。本固黨強,本固邦興。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,我們要固的本就是中國化的馬克思主義。在當代中國,真正做到以學固本,就應牢牢抓住科學理論武裝不動搖、不懈怠,以科學理論武裝全黨、教育人民,切實增強全黨全國人民對馬克思主義、對中國特色社會主義的高度自覺和自信。

  以學立德。人以學而立,立以德為先。以學立德,要求全體黨員、幹部通過學習,進一步提升思想政治素養和道德水平,堅定理想信念,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀、地位觀、利益觀,不斷增強為黨和人民事業不懈奮鬥的自覺性和堅定性。

  以學增智。知識是人類進步的階梯。以學增智,要求全體黨員、幹部通過學習,努力吸收科學的新思想、新知識、新經驗,切實提升知識總量、知識質量,不斷提高認識新情況、解決新矛盾、處理新問題的能力與水平。

  以學興業。學習的目的在于運用,在于指導實踐。以學興業,要求全體黨員、幹部圍繞實現中國夢開展學習,堅持理論聯係實際,通過學習增強執政能力,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,全面推進黨的建設新的偉大工程。

  (作者肖君華 係湖南省中國特色社會主義理論體係研究中心執行主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011106191291234901